Кто владеет информацией,
владеет миром

Завершается сербская национальная трагедия, на очереди мы

Опубликовано 22.05.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 26

Завершается сербская национальная трагедия, на очереди мы

Судя по всему, ЕС забивает последний гвоздь в историю второго по величине славянского федеративного государства в Европе. По сведениям влиятельного социологического агентства ЦЕСИД, традиционно осуществляющего мониторинг выборов в Сербии и Черногории, на состоявшемся в воскресенье референдуме победу одержали сторонники блока за независимость республики.

По предварительным данным агентства, за отсоединение Черногории проголосовало 56,3% из числа принявших участие в голосовании избирателей, тогда как сторонники сохранения нынешнего государства набрали 43,2% голосов. Активность избирателей была высокой. По некоторым данным, в референдуме приняли участие более 87% избирателей Черногории, сообщает ИТАР-ТАСС.

По договоренности с Европейским Союзом, сторонники независимости должны набрать на прошедшем в воскресенье референдуме минимум 55% голосов, чтобы добиться отделения от Сербии.

Процесс дезинтеграции сербского государства сопрвождается демагогией, которая памятна и нам по временам развала союза ССР, а самим сербам по временам войны с Хорватией: "Черногорская независимость - это шаг к тому, чтобы строить отношения с братской нам Сербией на здоровой основе", - считает премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

Тем не менее, почему-то никого не смущает, что Германия, Швейцария  и США являются федеративными государствами, а Британия - Соединенным королевством. Никто особенно не беспокоится о судьбе Ольстера и Шотландии в Великобритании или Страны басков и Каталонии в Испании, проблемой отделения Тосканы от Италии, а Прованса от Франции, где национально-территориальным автономиям никто и не думает предоставлять каких-либо особых прав.

Все очень интересуются славянскими автономиями, реальными и мнимыми. Например, ЕС отчего-то очень волнует проблема существования двух сербских государств в одном. А также судьба ряда других земель на территории Сербии.

Впрочем, судьба фактически оккупированного, потерявшего всякую самостоятельность бывшего Югославского государства уже предрешена.

На очереди Украина и Союз России и Белоруссии. Причем скорее всего процесс дезинтеграции будет запущен сначала на Украине, как более "слабом звене" славянского мира. Ситуация здесь до боли напоминает югославскую модель: ориентированный на Европу запад (аналог Хорватии и Словении); стремительно исламизирующийся Крым, где сталкиваются интересы мусульман, русских и украинцев ( аналог Боснии); большой, но внутренне слабый и лишенный пассионарности восток (аналог Сербии и Черногории), есть стоящая особняком Одесса (аналог Македонии).

Любопытно, но линии разломов внутри Украины совпадают с конфигурацией военных округов бывшей Советской армии: восток - колоссальный Киевский военный округ, запад - Прикарпатский ВО, Одесса -- Одесский ВО, а Крым - зона ответственности Черноморского флота.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
to nabludatel
Nika написал 24.05.2006 16:20
И что из этого следует?
Нике про отрыжку
Максагор написал 24.05.2006 19:24
>>А у вас отрыжка времен соцлагеря, решать кто из бывших подчиненных
>>народов чего хочет.
Югославия никогда не была подчиненным СССР государством и всегда вела самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, невходя ни в ОВД, ни в прочие просоветские структуры, несмотря на то, что часто нарывалась из-за этого на скандалы ка со сталинским, так и с хрущевским правительствами. Так что идем и дружно учим хотя бы основы истории.
Дальше написанное Никой можно не читать. Уже этой фразы достаточно - сплошые пропахшие нафталином "либерастические" штампы начала 90-х. Скучно...
Максагорy
Nika написал 24.05.2006 22:17
"Дальше написанное Никой можно не читать"
А зачем читали? Никто не заставлял
Nike, NB & etc
nabludatel написал 24.05.2006 11:06
А я там жил. Долгих 10 месяцев. В 1992.
И в Черногории бывал. Большая страна лучше карликовой. Экономически. Для большинства.
Васe
Nika написал 23.05.2006 20:12
"Достаточно того, что арбитром в референдуме, вроде как национальном, выступает Евросоюз."
Наверное это произошло не без согласия Черногории.Вы забываете, что в отличии от России, для жителей Европы - ЕС не является некой внешней и враждебной силой.
Вот и все...
Агранов написал 22.05.2006 14:05
Сербия отсечена от портов . Сильного игрока альтернативного ЕС
ликвидировали. Хорошо ли плохо ли. Сербия давно уже не является
носителем идеи панславянизма(из-за демографической катастровы
"этнического" порядка). Только бренд только традиции.
А так стандартный латиноамериканский вариянт.Разделение нац богатства
по кланам. Подкуп кланов.Дышать(хапать) дают только тем кланам которые несут деструктивизм.Эти кланы и определяют политику(только не
национальную - а клановую. А "национальность" определяется "нацией"
правящих кланов. Вот такой кларнет .
история решает
american написал 22.05.2006 19:33
Мы являемся очевидцами давно озвученной истины, согласно которой все насильственно созданные федерации "братских народов" распадаются очень быстро как только спадают тоталитарные кандалы и наручники. Каждый народ, как и отдельные индивидуумы, стремится к реальной независимости, а объединение народов возможно лишь на основе свободного выбора и равноправия. История инициирует и двигает общественные процессы, тогда как человеческий интеллект и энергия могут в ограниченном масштабе способствовать или противостоять ходу истории.
Да нет здесь никакой "очереди"!
stran nik написал 22.05.2006 16:29
На основании чего автор выстроил вслед за Сербией и Черногорией - Украину с Россией? Только потому, что это славянские государства? Но Черногория давным давно встроена в Европу, они даже называют себя на итальянский лад - Монтенегро. И зарабатывают они своим портом и обслуживанием европейских (и наших тоже) туристов. Экономическая ситуация очень отличается от сербской. Политические симпатии тоже. Имперских амбиций нет и не наблюдалось в прошлом. Ясно, что черногорцы рассчитывают войти в ЕС, поэтому им не нужна самостоятельность как таковая. Они хотят сменить неэффективного, слабого патрона (Сербию) на могущественный Евросоюз. И чего нам тужить по этому поводу??? Как не спрашивали они тысячу лет нашего разрешения, так и теперь не спросят.
american'y
Nika написал 22.05.2006 20:56
Вы правы, просто в случае с Черногорией процесс слишком затянулся. Если это отдельная страна, то почему они не могут выбирать свою судьбу?
Если это отдельная страна, то почему они не могут выбирать свою судьбу?
НБ написал 22.05.2006 21:05
Вот будет любопытно почитать Ваши комментарии относительно независимости Абхазии, Южной Осетии или Крыма!
Никаких очередей
Павел написал 22.05.2006 11:59
Предлагаю провести референдум по вступлению всех республик бывшей Югославии в состав Российской Федерации. Или хотя бы Сербии.
Re:
Киров написал 22.05.2006 11:59
Я понимаю мотив поступка черногорской элиты. Им надоело быть в подвешенном состоянии. Сербия зависла над пропастью и не может определиться. Хочется и независимость сохранить и быть принятой в Европу. Вместе с тем, не выполняются условия полной капитуляции, а именно: выдача Младича и других влиятельных лидеров сербского народа. Вот Черногория и решила для себя прибиться к европейскому берегу, освободившись от пут "братской им Сербии".
Хорошо это или плохо - покажет время. Предали Милошевича и думали что теперь заживут?
Так не бывает. За все нужно платить.
Что касается предположений автора, что сценарий развала славянских государств повторится и в России, Украине, Белоруссии, то, вполне допускаю. Народ отделен от принятия решений и проголосует за любое решение, предлагаемое элитой. Маловато своих мозгов и в этом вся беда.
если перефразировать - тоже правда.
Эмигрант написал 22.05.2006 13:59
Впрочем, судьба фактически оккупированного, потерявшего всякую самостоятельность бывшего РОССИЙСКОГО государства уже предрешена.
Форма оккупации и потери самостоятельности разная...
.
Везде одни евреи
Роман Шухевич написал 22.05.2006 10:51
И они конечно проголосовали за отделение от сербии.
Привет кацапам.
Re: Хочется … быть принятой в Европу
Вася написал 22.05.2006 13:25
Процесс инициации всегда унизителен и болезнен. Но самое прикольное, что после процесса инициации с отсасыванием и равньем всевозможных целок самой инициации не наступает. То есть инициируемый остается обспусканным, с рваной попой - и тем же дерьмом, что был и раньше.
Хочется … быть принятой в Европу
Азер написал 22.05.2006 13:05
А отсосать не хочется? Придется.
НБ
Nika написал 23.05.2006 01:22
Тогда давайте начнем от рождества христова перечислять. Не надо забалтывать . Мы сейчас обсуждаем конкретный вопрос - отделение Черногории , и вы заявили, что кому-то там выкручивали руки и давили. Получается на эту конкретную тему у вас, как я и предполагала, нет ничего конретного, только привычные обличительные лозунги. Вы бы еще для полноты картины прокричали, что у нас негров вешают.
… не заявляю о том, что кому-то выкручивают руки…
НБ написал 23.05.2006 01:14
Про бомбежки Белграда тоже не слыхали? Понятное дело, Вы же там не живете, поэтому о бомбежках и не знаете, а о чем не знаете, о том и не заявляете. Зато Вы точно знаете, что «прошел референдум и народ высказался». Избирательно, однако, новости слушаете.
А насчет отрыжки – невежливо как-то. Или в плюралистической Америке принято переводить разговор на физиологические отправления оппонентов?
НБ
Nika написал 23.05.2006 00:51
Я там не живу и поэтому не заявляю о том ,что кому-то выкручивают руки и на кого-то давят. Я знаю, что там прошел референдум и народ высказался. А у вас отрыжка времен соцлагеря, решать кто из бывших подчиненных народов чего хочет.
На этот раз вас не спросили.
Как проходят "свободные"...
protey69 написал 23.05.2006 02:41
референдумы и прочие выборы в странах, "освобожденных" от настоящей независимости натовскими бомбежками, евросоюзовскими экономическими блокадами, и тотальной вражеской пропагандой на фоне расстрела крылатыми ракетами национальных медийных центров,излагающих альтернативную натовской точку зрения - хорошо известно. Не только по "выборам" в Афганистане или Ираке (а также Гренаде и далее по всему миру), но и по тому, как считаются и как проверяются итоги президентских выборов в самих США.
Критерий "демократичности" всегда один - у кого дубинка тяжельше, мошна толще, брехаловка циничней - тот и решает за всех, что "демократично" (выгодно), а что "антидемократично"(невыгодно) "самому, самому,самому" обладателю дубинки\мошны\брехаловки.
"Демократия" не для демоса, как такового, и даже не только для буржуазного демоса, а только для "демократов", даже если они именуются "республиканцами".
Если же учесть, что в самой Сербии нынче рулит теплая компашка, посаженная на власть оранжевыми люмпенскими мятежами при поддержке натовских ракет и натовской брехаловки, то вполне очевидно, что нынешние сербские власти и сами неплохо поработали на достижение нужного их заморским кукловодам результата "референдума".
Умному достаточно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss