Кто владеет информацией,
владеет миром

"Зайцев" в столичной подземке будут ловить на выходе

Опубликовано 02.03.2015 автором в разделе комментариев 24

"Зайцев" в столичной подземке будут ловить на выходе

Устройствами для считывания билетов планируют оснастить турникеты московского метрополитена. Нововведения планируются для уменьшения количество безбилетных пассажиров. Кроме того, будут собираться данные не только о входе, но и о выходе пассажиров для статистики и создания программы лояльности. Количество пассажиров, которые не оплачивают свой проезд в наземном городском транспорте столицы, увеличилось из-за кризиса на 15%, заявил глава ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

Запуск программы произойдет после персонификации карт «Тройка». Планируется, что прикладывать карту придется обладателям как бумажных билетов, так и карт. Т.е. сохранять бумажные билеты придется до конца поездки.

Я уже четверть века наблюдаю деградацию системы столичного метрополитена, как он из лучшего в мире постепенно превращается в заурядную подземку в стране третьего мира. И путь этой деградации очень прост - от необходимости как можно комфортней и быстрей перевозить пассажиров до потребности выкачивать из пассажиров максимально возможное количество денег.

В советский период красивое и удобное московское метро должно было доставить людей к месту работы максимально комфортно, чтобы люди могли на работе - работать, а не отдыхать от дороги и копить силы для вечернего рывка домой.

Новая система подземки с потребностями общества связана слабо - только через бюджет. Типа хорошо бюджету - хорошо и городу, без учета того, кому при бюджете жить хорошо, а кому и не очень.

В советский период, каким я его помню, то есть с 70-х годов отчетливо, проезд на метро стоил 5 копеек, причем монету, "пятачок" нужно было бросать непосредственно в щелочку турникета - раз! и прошел. Обмен денег в фойе производился главным образом через обменные автоматы, менявшие 20, 15 и 10 копеечные монеты на "пятачки". Раз! - и обменял. Другие деньги меняли в кассах, примерно как сейчас, только кассирша не возилась долго с картонным билетиком, а наметанным движением только меняла рубли на копейки - раз! и обменяла.

Очередь в метро была редкостью. В основном все происходило очень быстро.

Как только при первом мэре Москвы Г.Х.Повове ввели жетоны, как-то сами собой "ввелись" и очереди у касс. Жетоны через автоматы не выдавались, только в уживого кассира. Автоматы не успели перенастроить, как латунные жетоны сменили на пластиковые - такие, как сейчас в киевском метро. Потом на одну поездку из-за инфляции стало нужно кидать сразу два жетона - появились очереди и у турникетов.

Ну а с появлением картонных билетов с магнитной полосой очередь у турникета в часы пик стала просто нормой. Когда же появились более совершенные утрникеты со створками - тут уж очереди стали создаваться и без всяких часов пик. Тем более, что сейчас каждый второй турникет просто "глючит", и надо прикладывать билет два, а то и три раза.

При этом, как мы видим, число "зайцев" ничуть не уменьшилось с советских времен, а наоборот сильно выросло. Хотя проскочить через советский турникет без "пятачка" было плевым делом - но это была разве что забава для школьников. Дело в том, что в среднем человек тратил на поездки в метро в месяц 3 рубля (цена проездного билета на месяц) либо меньше, если ездил только на работу и обратно. При средней зарплате около 145 рублей - несерьезно, даже при стипендии в 40-45 рублей не очень существенно.

Сейчас доля расходов на транспорт в общем среднем доходе выше существенно, вот и "зайцы", причем далеко уже не школьного возраста.

Ну а теперь добавим к "удобствам" современной московской подземки еще одну очередь - на выходе...

25 лет назад я задал вопрос - можно ли улучшить рынком систему московского метро, на тот момент бывшую практически совершенной? Теперь уже ответ очевиден каждому школьнику.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: успокоимся
злой московский котище написал 04.03.2015 23:16
Не исключено, что в очередной раз просто отодвинули плодотворную обирательную идею на недалекое потом. Успокаиваться категорически рано. Убедительных доказательств отказа от идеи нет. Заявления пресс-службы ликсутовских прихлебателей и подельников не заслуживают доверия.
Re: как в Париже
костяныч написал 04.03.2015 18:37
Подмосквич, "в некоторых европейских столицах давно такая система." - в этих странах зарплаты то какие - 86 евро в месяц минималка как в россии?
успокоимся
анти-т написал 04.03.2015 01:25
Все! все успокоимся - на выходе турникетов НЕ БУДЕТ ( сообщено пресс. служб. ММ)
Re: как в Париже
злой московский котище написал 03.03.2015 18:51
Подмосквич! Очень советую найти журналы "Наука и жизнь" за 1985 (возможно на 1984 или 1986 гг., или за период 1985 - 89 гг. точно не помню). В одном из них есть статья и цветная вкладка с картой метро до 2015 г. Вы очень неприятно удивитесь. Оно сейчас раза в 4 меньше, чем должно было быть при якобы бедном социализме за пятачок. И не надо ля-ля. Цена проезда завышена примерно в 4 раза.
московские власти усиленно разжигнают майдан: готовится давно задуманная оплата по расстоянию
злой московский котище написал 03.03.2015 18:42
Это очень старншный сигнал. Готовится давно задуманная оплата проезда по расстоянию, ведь именно при такой системе легко контролировать расстояние и время поездки. Эта задумка периодически всплывала у лужковско-гаевской администрации метро, ну а ликсутов - чемпион по обирательству, шнобелевка по экономике вместе со стройками народного хозяйства по судебной путевке по нему давно плачут. А теперь прикиньте, сколько будет стоить проезд через всю Москву (а многие так и ездят) или из спального района в центр, если при фиксированной оплате в среднем - 30 руб. Готовы платить по "тройке" 50 -70 или все 100 руб. за поездку, а? Вот вам и повод для майдана, видимо платных парковок, повсеместного угона машин и прочих отсобяниваний мало. и почему на художества собянинских спокойно взирает путин, что не знает, что в столице майдан - революция, а не бунт?
Re: как в Париже
анти-т написал 03.03.2015 13:18
А нам не надо как в Париже!
Нам надо как в МОСКВЕ, и желательно не в нынешней.
Вот что пишут на районном новостном портале -
Uhrwerkmeister написал 03.03.2015 10:57
http://akademichesky.mos.ru/presscenter/news/detail/1625685.html
"Пресс-служба столичной подземки опровергла информацию о появлении турникетов на выход. Внедрение подобной системы посчитали лишним".
Как обычно, хитрый прием сработал - выдумывать какой-нибудь маразм, а потом через пару дней от него отказываться и опровергать.
как в Париже
Подмосквич написал 03.03.2015 09:32
в некоторых европейских столицах давно такая система. так как ты должен оплачивать проезд через зоны, а не просто вход, то на выходе у тебя, естественно, проверяют до той ли зоны ты купил билет. если нет - то изволь заплатить весомый штраф. соотношение штрафа и цены билета подталкивает к мысли, что выгоднее быть законопослушным пассажиром. так что шаг москвы к европе в целом своевременен. но проверки должны быть выборочными как сейчас на входе. и проводиться они должны людьми которые сразу могут выписать штраф и не останавливать для этого весь поток. а материал опять претенциозный. автор похоже 25 лет в метро не спускался. а если спуститься, то заметно, что за это время метро стало в два раза длиннее - об этом в статье ничего нет. пассажиропоток вырос в несколько раз - исходя из статьи кажется, что у автора раньше было свое персональное метро, а теперь в нем кто то еще, и он не доволен!
он сказал поехали и махнул ... крылом !!!!!!!
н Петя Петя написал 03.03.2015 02:03
Вон какая наука и техника !
А рядом с Кремлем нашли только 5 скрытых камер и одну " случайную " телеканала ТВЦ . Больше ничего не ищут , ложный обманный намек общественности , что там больше ничего нет .
Что за бред ! Ракеты в космос запускаем , а у Кремля на Висльевский мост и улицы в которые он переходит смотрят сколько камер ? Не менее 200 всех , в совокупности , видео камер . Тож наука и техника .
------
Да за такую ложь Запад заблокирует сразу же все счета и запретит весь въезд . Притворяются пещерными людьми из каменного века .
Спросите у президента на конференции сколько видео кмаер и чтобы не юлил а прямо сказал . Что сами пишете чушь , даете ложный намек что видео камер нету ? Не могли все 200 видео камер унести на ремонт , камеры не могут угаснуть .
---------
А кто виноват ? Пернатые и пуховые , журналисты и комментаторы больные " куриной слепотой " . Из-за них руководству блокируют счета и запретят въезд . Но не обойдется , в конце концов , если не в этот раз , то в следующий , не обойдется без блокирования счетов и запретов на въезд все новых и новых пернатых . Будет забой в конце концов пернатых а может и пуховых как убили ливийского лидера . Сначала блокирование счетов и запреты на въезд .
----------
Гусеву блокировали счета и запретили въезд . Так он теперь ведет дело к тому , что раз ему , так и его подчиненным , " золотым " и " серебрянным " всем перьям МК тоже пусть блокируют счета и запрещают въезд на Запад - ни отдохнуть ни подлечиться . Чтобы блокировали счета и запретили въезд Михаилу Ростовскому , Юлии Калининой , Александру Минкину , Мирии Перевозкиной , Екатерине Саженевой , Ольге Грековой , Артуру Гаспаряну , Артуру Авакову , и самое главное , Павлу Чувиляеву !
Умирать , так с музыкой ! Музыка - это когда в то же го-вно проваливаются с головой и твои подчиненные - перья МК . У Путина наоборот - сначала блокируют подчиненных , затем подбираются к нему ( так как у него ядерное оружие ) . У Гусева наоборот , сначала блокировали его , теперь он ведет как Иван Сусанин свои перья к тому же .
-----
Ну нельзя же быть таким подлецом и эгостом ! Как в 1937 году - чем больше народа замажешь - а может , и отпустят , поймут , что все враги народа - обман . Вспомните громкие показательные процессы , как старые ленинцы топили своих товарищей . Не отпустят . Чем больше народа замажешь - наоборот всех только расстреляют , а родственников в лагеря . Это в 1937 . А сейчас в этот поскрипционный список Запад попадают за оголтелый непрофионализм - тоже туда прямая дорога .
-----
Повнимательнее , ув перья , за своими главными редакторами . Особенно которым уже заблокировали счета .
===============
Наука и техника - опытная рука цензора ее вымарывает , как будто на дворе медный век . Рассчитано на читателей у которых сугубо медный лоб.
Предсказываю из здравого смысла - ничем кроме блокирования счетов и запретов на въезд для таких курино слепых журналистов это в конце концов не кончится . А затем могут и в кому положить и ржавым мечом с зазубринами в зад зарезать . Вон Порошенко бомбил Донбасс а затем закрыл въезд табунам российских журналистов .
========
КАК МОЖНО НЕ ЗАМЕТИТЬ 200 ВИДЕО КАМЕР ?
ТУРНИКЕТЫ С УМНОЙ ТЕХНИКОЙ КОМПОМ КОТОРЫЕ КОТОРАЯ СЧИТАЕТ ВИДЕТЕ - А ВИДЕО КАМЕР ЧТО ИХ НЕТ ЧТО ЛИ ?
ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ , ВСЕ ПЕРНАТЫЕ И ПУХОВЫЕ - ВСЕ МОБИЛЬНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ , КОМПЬЮТЕРАМИ , ПЛАНШЕТАМИ , АЙ ПЭДАМИ , АЙ ФОНАМИ , ЧЕ ТОЛЬКО НЕТУ .
У ВСЕХ ЕСТЬ КИДЕОКАМЕРА В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ .
У всех кроме шефа - у всех журналистов кроме Ясена Засурского , Павла Гусева и т.п. Приехали !!!!!!!!
(без названия)
Рудольф написал 03.03.2015 01:15
Эти ребятки умудряются загадить все, к чему они только прикоснутся
..."достижение"...
анти-т написал 03.03.2015 01:10
"можно ли улучшить рынком систему московского метро..."
=========================================
Рынком, особенно РФским, улучшить нельзя НИ ЧЕГО!
И вАще - раньше была очередь "за колбасой" - теперь, чтобы ВЫЙТИ ( войдя) из метро - БРЕД!!!, пардон, "достижение" рынка, демократии...буржуйского государства!
(без названия)
Константин2 написал 02.03.2015 19:27
Добавил бы, что в советские времена в метро было всегда очень чисто. Даже когда на улице слякоть, грязь... На каждой станции постоянно были уборщицы, которые мыли и перемывали полы. Сегодня на улицах, на которых тоже грязно, но иногда приводят в порядок, бывает чище, в метро - грязь постоянно. Внешне все обветшало. Недавно был на "Речном вокзале" - там что-то страшное, как в катакомбах, все в полумраке, на выходе какие-то железяки, какие-то перегородки. А что хотите - кругом временщики, им главное урвать побольше, пока есть такая возможность.
Зайцы с яйцами
Иприт Удушев написал 02.03.2015 18:43
Прыжки зайцев через турникеты - хулиганский вызов остальным пассажирам. Двойного характера: а) вы "быдлы", а я вот "вызов бросаю"; б)вы бы и рады меня остановить, но боитесь связываться, отчего и "быдлы" вдвойне, с тем и живите. Безнаказанность хулиганов, как и прочих преступников, власти при всех вождях использовали, как средство дополнительного угнетения обывателей, поддержания в них рабски-депрессивного состояния духа.
Бунтуйте граждане
Либераст написал 02.03.2015 14:47
а вот если допустим за меня друг уплатил на входе со своего проездного а потом мы с ним разьехались на разные станции?
Бунтуйте граждане - создавайте пробки и заторы в метро.
(без названия)
Anrk написал 02.03.2015 14:45
Баранов позорит московских женщин. Какую то похабную метелку, выставил, в дикой позе, на всеобщее обозрение.
Я уже четверть века наблюдаю деградацию системы столичного метрополитена...
Хрен жгучий написал 02.03.2015 14:22
А разве с остальным в государстве по-другому? Четверть века в России воровато-придурковатая анти-русская власть.
(без названия)
МГБ написал 02.03.2015 13:59
надо еще плату за воздух в метро сделать
МЕРКАЯ ПОГАНАЯ ГНОЙНО-ГАНГРЕНОЗНАЯ СРАНА
УГОЛОВНО-БАНДИТСКИЙ ЗОМБО-ПАХАНАТ написал 02.03.2015 13:00
совершенно очевидно что - выбор у рашказоны будет из 2 вариантов:
гражданская война по типу 1918 года с участием десятков миллионов этнических банд-формирований трудулубивых тоже российан.
и
война с китаем - по примеру 1941 - рашказона в роли германии - всех мужчин перережут а всех женщин - десятки и сотни раз изнасилуют азиаты.
так что
концлагерь в любом случае после уничтожения остатков русских - будет уничтожен.
жаль что - каратели гитлеровские полицаи - так ничего и не поняли - кому они служат - и что их как баранов будут резать - служили пархатому плешивому гитлеру - ну получите.
Re: Re: Анатолий, а вы как бы поступали?
Ибадулла Феоктист, К Р Е П О С Т Н О Й написал 02.03.2015 12:31
Спасибо за ответ. 91 год история без географии, а вот сейчас решения правильные ( или решения не самые худшие ), а вот исполнение на техническом, интеллектуальном уровне просто ужасны. Я считаю это просто особенность русских, как нации, и если я прав, то лоб расшибать бы еще тысячу лет об любой пол ( метроплитеновский в том числе ). А так резкое сокращение народонаселения и не жизнь, а сахар сммедом. Вагоны новые, станции до фига, развязки транспортные, машины импортные и 3 МИЛЛИОНА МОСКВИЧЕЙ.
Рай, да и только, и всем будет уютно. Извольте пройти, будьте любезны присаживайтесь сударыня, погодка нынче радует...... Колоколный звон, крики муэдзинов, буддистские храмы - Российская Федерация многонациональная.
Re: Анатолий, а вы как бы поступали?
рЫдактор написал 02.03.2015 11:59
Сейчас? Никак.
А вот в то время очень даже предлагал решения. Например, оставить все как есть - просто почему 1 рубль обязан стоить 100 копеек? Девальвация рубля вовсе не означает обесценивания монеты. Наоборот, "пятачок", обеспеченный поездкой в метро, мог стоить несколько рублей.
Это только одно из предлагавшихся тогда решений.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss