Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне всё меньше хотят протестовать и ещё меньше - политически

Опубликовано 02.03.2015 в разделе комментариев 7

Дорогие россияне всё меньше хотят протестовать и ещё меньше - политически

На фоне отмены "антикризисного марша Весна", который был после убийства Бориса Немцова заменен траурным шествием, аналитики "Левада-центра" попытались выяснить, сколько человек все же готовы выйти на улицы, протестуя против падения уровня жизни. Результаты опроса, который был проведен в конце февраля, до убийства Немцова, опубликованы на сайте социологического центра. 

Как выяснилось, массовые выступления против падения уровня жизни считают возможными 23% россиян. 12% опрошенных готовы были принять в таких мероприятиях участие. Интересно, что зимой и весной 2014 года, согласно социологической подборке, эти цифры были выше, однако к августу, когда в России были введены "продовольственные санкции", заметно уменьшились, а затем опять пошли в рост. 

Инфляция и сокращение доходов россиян приведут к тому, что к концу 2015 года расходы на покупку питания достигнут 50-55 процентов всех трат российских домохозяйств. Об этом пишут в понедельник, 2 марта, «Ведомости» со ссылкой на прогноз аналитиков «ВТБ капитал».

Осенью 2014 года россияне тратили на еду 36 процентов семейного бюджета, однако к концу года, как отмечается в продовольственном обзоре, расходы начали расти и достигли 40 процентов. В феврале 2015 года, по мнению аналитиков, инфляция в РФ достигла своего пика (21,8-22 процента в годовом выражении).

Примечательно, что при этом митинги с политическими требованиями считает возможными еще меньше - всего лишь 16% респондентов (год назад эта цифра также была выше). Лично принять участие в подобных мероприятиях готов каждый десятый. При этом отношение к лидерам оппозиции, к которым социологи причисляли и погибшего Немцова, и находящегося сейчас под арестом Навального, практически не меняется. Сейчас "определенно" симпатизируют им 3%, "скорее симпатизируют" - 12% (такие же данные были получены в ходе исследования в январе 2012 года). 

Опрос показал, что протестный потенциал у жителей Москвы гораздо выше, чем у жителей других населенных пунктов. Если в столице о своих явных симпатиях к оппозиционерам заявляли 18% респондентов, то среди жителей периферии (сел и небольших городов с населением около 500 тысяч человек) таким отношением могли похвастаться лишь 1-2%. Кроме того, москвичи значительно чаще говорили о возможности проведения массовых выступлений как с экономическими, так и политическими требованиями. Жители столицы вдвое чаще заявляли о готовности участвовать в подобных акциях. 

При этом в целом, по мнению 54% россиян, уличные митинги и демонстрации - это нормальное "демократическое средство выражения гражданами своей позиции". А треть (34%) называет это инструментом дестабилизации порядка в стране. Отметим, ранее в России было создано движение "Антимайдан", которое ставило своей целью мешать проведению оппозиционных акций. 

Добавим, что среди требований несостоявшегося марша "Весна" были как политические, так и социально-экономические требования. Посмотреть полный список можно в блоге оппозиционера Алексея Навального на сайте "Эхо Москвы". 

В траурном шествии памяти Немцова, которое стало одной из самых массовых акций последних месяцев в Москве, по разным данным, приняли участие от 21 тысячи человек (данные МВД) до 70 тысяч (данные организаторов).

 


Материалы по теме:

"Зайцев" в столичной подземке будут ловить на выходе

В 2015 году россияне перейдут от жизни - к выживанию

Минфин поставит девальвацию рубля на службу бюджету 

Доллар продолжает возвышаться над нефтегазовым рублём 

"Одесское дело" внезапно начало разматываться на сегодняшнем траурном шествии

Пятьдесят городов сырьевой империи предъявили валютно-ипотечные претензии правительству Медведева 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
независимый написал 03.03.2015 10:59
Лучше голодать как сейчас, чем свобода и демократия как в Украине.
(без названия)
Zimnev написал 03.03.2015 09:36
Опыт соседней страны нам прекрасно показал во что выливаются все эти протесты - всегда становится только хуже, ведь людей попросту используют силы, которым это выгодно, а их сейчас немало и они пытаются действовать...
(без названия)
Денис написал 03.03.2015 08:01
Естественно в столице больше желающих выйти на различные протестные марши. Там живет больше бездельников, чем во всей стране. Провинция не протестует, она работает. И содержит эту самую Москву. Москва с жиру бесится. Но сейчас уже многие начинают понимать, все это занятие для бездельников и недоумков.
(без названия)
Несогланый написал 03.03.2015 07:13
То, что "насчитала" блевада - очередная ложь. Это так-же как и сказать что россияне все меньше хотят жить нормально (лечится, питаться, получать образование и хотя бы какие-то пенсии и т.д). Звучит так-же убедительно, как и у блевады! Позор власти и ее рупорам лжи!!!
(без названия)
Глушь,Саратов написал 03.03.2015 06:42
Странно.Москвичи жируют на фоне остальной России,а процент недовольных выше.С жиру бесятся?
(без названия)
Гравитон написал 03.03.2015 04:12
Низкий процент людей готовых участвовать в выступлении против падения уровня жизни, связан с событиями, происходящими на Украине, а не с пассивностью нашего населения
(без названия)
ТотктовсегдаВозвращается написал 03.03.2015 00:35
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss