Кто владеет информацией,
владеет миром

Касьянов готов выступить свидетелем на суде по второму делу Ходорковского-Лебедева

Опубликовано 26.06.2009 в разделе

Касьянов готов выступить свидетелем на суде по второму делу Ходорковского-Лебедева

Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов готов прийти в суд по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева в качестве свидетеля.

"Я готов явиться на судебное заседание по делу Ходорковского-Лебедева и ответить на любые вопросы, которые мне могут быть там заданы", - сказал Касьянов в пятницу в ответ на просьбу прокомментировать тот факт, что защита Ходорковского заявила о вызове в суд в качестве свидетелей целый ряд людей, в числе которых находится и Касьянов.

Кроме того, Касьянов отметил, что "еще будучи главой правительства с первого дня ареста Лебедева и Ходорковского осуждал действия правоохранительных органов". "Позднее, ознакомившись с некоторыми аспектами обвинительных материалов, утверждал, что это дело политически мотивировано. О чем тоже публично заявлял", - добавил Касьянов.

Напомним, ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева ходатайствовали о вызове в суд в рамках второго уголовного дела бывших руководителей ЮКОСа ряда высокопоставленных должностных лиц страны. Защитой был представлен перечень лиц, которые, по их мнению, подлежали допросу в качестве свидетелей. В этом перечне, в частности, Владимир Путин, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Николай Патрушев, Алексей Кудрин, Виктор Геращенко, Сергей Степашин и др.

Адвокаты просили допросить 179 ранее не допрошенных свидетелей. Адвокаты настаивали на том, что допрос свидетелей необходим "для выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела". В частности, адвокат Вадим Клювгант, заявляя ходатайство, отметил, что силовые ведомства РФ - "Генпрокуратура, ФСБ, МВД - осуществляли закупки нефтепродуктов у ЮКОСа". Кроме того, адвокат отметил, что члены правительства РФ неоднократно встречались с экс-главой ЮКОСа, "обсуждая вопросы развития стратегии нефтегазового комплекса".

Однако следователь не включил указанный перечень в обвинительное заключение.

Между тем, по крайней мере одного чиновника из списка в суд вызвать пытались. Правда, не в российский суд, а в американский. В конце апреля вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин вызван в суд Вашингтона для допроса в качестве свидетеля по делу Ходорковского-Лебедева. Кудрину была вручена повестка. Впрочем попытка получить у вице-премьера показания потерпела фиаско. Суд Вашингтона отменил постановление о вызове российского министра финансов на допрос по делу ЮКОСа. Представители Госдепартамента США заявили, что Алексея Кудрина защищает от дачи показаний дипломатический иммунитет, обусловленный статусом члена правительства.

 


Новости по теме:

"Московский комсомолец" Александр Минкин позвал Медведева на второй процесс над Ходорковским

Сенат США настойчиво советует Медведеву освободить Ходорковского и Лебедева

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss