Кто владеет информацией,
владеет миром

Бог может быть поругаем "Тангейзером"

Опубликовано 06.03.2015 в разделе комментариев 48

суд церковь рпц бог
Бог может быть поругаем "Тангейзером"

Глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда призвал верующих и представителей духовенства отказаться «от доносов за богохульство» без предварительной консультации с компетентными церковными органами. Таким образом Легойда отреагировал на действия митрополита Тихона, подавшего заявление в прокуратуру на постановку оперы «Тангейзер». Глава синодального отдела РПЦ добавил, что Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации.

«Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», — пояснил Легойда. Он подчеркнул, что церковь призвана находить общий язык с творческими людьми.

5 марта состоялось первое судебное слушание в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, которые обвиняются в «Умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания». Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на сегодня, 6 марта.


От редакции: Господин Легойда как человек несколько более широких взглядов, видимо, оценил перспективу ретивости клириков и воцерковленных мирян в деле "новой инквизиции" - ничего кроме дикого раздражения в обществе оно не вызывает, все же век уже 21-й, а не 14-й. Церковь, в которой уже мало кто верит собственно в бога, превращается в пугало и легальную структуру по подавлению инакомыслия. И деятелей церкви, задумывающихся о будущем этой организации, это не может не беспокоить.

Насчет общего языка, который церковь призвана находить с творческими людьми, видимо, надо вспомнить Льва Толстого?

И что это за церковное право? В светском-то государстве?

Или что подразумевается под "осквернением предметов религиозного почитания"? Может, речь идет о деянии, приписываемом князю Владимиру Святому - сбрасывании в реку Днепр идолов, то есть предметов религиозного почитания, с чего, собственно, и началось крещение Руси? Или обвинение Синедрионом Иисуса Христа в богохульстве? Или публичное бросание флагов и штандартов нацистской Германии к стенам Кремля, которые тоже были символами своеобразной квази-религии?

Или "предметами религиозного почитания" в Росфедерации считаются только освященные авторитетом РПЦ?

А теперь о главном. О чем, собственно, и сказал Легойда - "о доносах за богохульство". Так и есть, дожились - правоохранительные органы государства заводят дела именно что по обвинению в "богохульстве", а суды на основании материалов этих дел выносят приговоры "богохульникам ".

Хула на бога (пишу с маленькой буквы, поскольку "бог" не имя, а своего рода "должность" или "род занятий", а имя бога согласно канону - неназываемо) - страшный грех с точки зрения православноверующего. Но государство-то у нас пока еще светское, и граждане пока еще православноверующими быть не обязаны - если же человек не верит в бога, как он может быть наказан за хулу на то, чего по его мнению нет?

А даже если и не так - суд в светском государстве разве обязан исходить из церковного права?

Но допустим, что бог наличествует и даже находится в юрисдикции Российской Федерации (что уже смешно). Согласно канону РПЦ, бог есть личность, то есть обладает всеми характеристиками, присущими личности - разузмом, волей и сознанием собственного Я. Но в таком случае на каком основании церковь признает бога ограниченно дееспособным? Почему истцом в деле о богохульстве выступает какой-то митрополит (кстати, действует ли он по доверенности от бога?), а не сам пострадавший?

Если некто оскорбил бога, то неужели всемогущий бог не может решить этот вопрос самостоятельно, и станет прибегать к помощи митрополита-добровольца?

Следует ли заявление митрополита в прокуратуру считать "боговдохновенным" на основании того, что он действует "от имени и по проручению"?

В общем, множество вопросов, которые были бы весьма интересными в 14-м веке, а в веке 21-м просто смешны...

Но приговоры за "богохульство" совсем не смешные. Хотя еще тысячу лет назад было сказано, что "бог поругаем быть не может".

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.72,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Насралли лично
АВел написал 08.03.2015 12:00
"А почему это не появляется человек прямо с приобретенными знаниями, накопленными им в предыдущих существованиях!?"
*
Во-первых, я не являюсь христианином, я философ-оккультист, поэтому все вопросы по христианству не ко мне. И вообще, время религий уходит, приходит время знаний.
Во-вторых, ты задал правильный вопрос (я скопировал его выше): человек действительно воплощается очередной раз с опытом предыдущих воплощений, но конкретные знания из предыдущих
воплощений он не помнит, потому что по сути они ему не нужны, поскольку время между двумя
воплощениями (в среднем) 100-150 лет. Опыт жизни, полученный человеком в очередном воплощении закрепляется на эмоциональном уровне, отсюда так много психологических проблем у людей. Но
получая все больше опыта воплощений, человек постепенно приходит в равновесное состояние,
в будущем становясь учеником, после чего он ведет осознанное, но двойственное существование:
среди людей он живет как обычный человек, в то же время он продвигается в знаниях как ученик.
(без названия)
Литер написал 07.03.2015 22:35
Дожили!Уже даже Пушкин превращается у путлеровских дебилов и церковных мракобесов в ДИССИДЕНТА?! Скоро такими станут многие русские писатели и художники( Федотов, Булгаков, Толстой, Лермонтов...). потом начнут запрещать и жечь книги! Значит Мракобесие и Диктатура уже установились под лицемерными гитлеровскими лозунгами черносотенного"патриотизма"!
Re АВелу абсрактно
Насралли написал 07.03.2015 20:26
Любимая разводка попов: бог тебя любит, но если ты вдруг... - накажет? Манна небесная и кара божья... и все в том же духе. Старо как мир все тот же кнут и пряник!
.
Ты мне - "заблудшему" объясни, как это у вас там на паску: если что-то у кривославных не загорится, - то все, туши свет или конец света? А как же миллионы лет до христианства и тем более до православия все проходило и никто ничего не поджигал? А как же смертный грех гордыня??? А это он и есть!
.
"Не пожелай себе жены ближнего", но, некий дух святой заделал замужней еврейке христенка???
.
"Не убий", а именно христиане развязали несколько войн под названием "крестовые походы", огнем и мечем крестили язычников, заживо сжигали неугодных???
И так по всем заповедям и сказкам попов, - куда не плюнь - везде ложь и мерзость!
.
А не пора ли вам представить своего бога в натуре, вы его так сильно и дорого рекламируете!?? Ведь ваш бог совершенно определенное существо ибо: "по образу и подобию своему он создал человека", - так что - бога в студию!
И, ох и сУка же этот ваш бог, если он по своему образу и подобию создал мне соседа, верующего к тому же!
Вот тут всегда веруны обижаются, но как же тогда ваше:" бог поругаем не бывает"? Опять очередная ложь!
+++++++++++++++++
Ты, видать, безнадежно застрял в созвездии "козлА" со своей заратустрой!
То,что невозможно доказать, является догмой!
А почему это не появляется человек прямо с приобретенными знаниями, накопленными им в предыдущих существованиях!? И, вот если этого не происходит, то какая разница, повторяется человек в своем происхождении или нарождается совершенно новый, что совершенно очевидно и доказано наукой!
Re: Нужно русские комментаторы, ведущие, эксперты, историки!
О ТВ написал 07.03.2015 18:02
Пора поставить рашинское ТВ под общественный контроль.
Те потоки дерьма , которые выливают на наши головы более 100 каналов разлагают
общество, стимулируют бандитизм, воровство.
Если не привести ТВ в нормальное просветительское состояние, то будет как на бывшей украине:
вылезут отечественные фашисты и возможна новая гражданская война.
24 часа в сутки нам промывают мозги , прививают почитание новых "хозяев", убеждают , что с преступниками
ничего сделать нельзя т.к. все по закону, убеждают, что Советская Власть и Советский Период это черный период
в истории России!По всем каналам ТВ, во всех дискуссиях, по любой теме выступают крючконосые.
Такое впечатление , что в крючконосых подавляющие большинство, а русские это нацменьшинство!
Нужно русские комментаторы, ведущие, эксперты, историки! У телезрителей наступает рвота от свиньидз, млеченых, ноткиных и т.д...
Дикая тупая реклама просто нагло глушит зрителей! Когда запускается реклама повышается звук в два раза, вкючает рекламу практическми
по всем каналам одновременно!
Насралли лично
АВел написал 07.03.2015 15:30
На ваш вопрос "а что у попов "за душой"?!" ничего сказать не могу, не знаю. Информация же,
которую я даю, относится к так называемым "эзотерическим" (скрытым) знаниям. Все науки,
которые вы перечислили, действительно служат созданию среды проживания человека. Речь же идет о том, что сколько ни изучай естественные науки, Истины не найдешь, нет ее в окружающем нас мире. Убеждение, что "я же вижу", не может быть доказательством Истины поскольку органы чувств
передают всего лишь иллюзорную картинку окружающего мира. Единственным инструментом, позволяющим человеку понять Истину, является его разум, но у вас с ним, как видно,
"напряженка". Ну, ничего, дело наживное: пару кругов по "Зодиаку" прокрутитесь - поумнеете.
Здесь могу дать пояснение: человек воплощается последовательно проходя все знаки Зодиака,
только в обратную сторону. Скажем, если человек в данном воплощении родился под знаком Овна,
в следующем он родится в Рыбах, затем в Водолее, Козероге и т.д.
: "Камень стремится стать растением, растение - животным, животное - человеком, а человек - Богом"
Насралли написал 07.03.2015 13:53
" Вот поэтому человечеству навязывается материализм,
который весьма успешно оболванивает людей и тормозит их истинное развитие."
++++++++++++++++++++++++
Такое мог написать только полностью "ТОРМАЗНУТЫЙ" идиот!
Человечество только и живет наукой (материализмом) физика, химия, генетика, медицина и все остальное, а что у попов "за душой"!?
Земная и небесная твердь?
Плоская земля на 3 китах, 3 слонах и пологом с прибитыми к нему звездами?
ильЁй пророкам на колеснице?
Re: Re: Re: Re: Re: я уверен товарищ Баранов первый напишет о пользе бамбука
Насралли написал 07.03.2015 13:42
Его же еще и курят!
Re: Re: форумчанам
Насралли написал 07.03.2015 09:43
"почерковед1......1 написал 06.03.2015 11:54
Весь сайт забит никами одного
тролля "атеиста"под названием
Азеоп.Театр одного актера!"
++++++++++++++++++++++++++
Господа, ну кто такой Азеоп!?
Давайте попросим Азеопа, чтоб он отдельно переписывался с этим болезным почковедом.
Ну страдает ведь бедняжка.
(без названия)
victor написал 07.03.2015 05:07
Бог может быть попугаем.
(без названия)
Фывап написал 07.03.2015 00:32
просто ловкий поп подгребает под себя полномочия. чтобы лично контролировать процесс доносительства по всей стране.
Азиопу Черному =Ляпу
акомый написал 07.03.2015 00:15
Азеоп,с тобой-то боженька будет
разбираться отдельно за всю
пакость!
(без названия)
ляп написал 06.03.2015 23:41
"Если некто оскорбил бога, то неужели всемогущий бог не может решить этот вопрос самостоятельно, и станет прибегать к помощи митрополита-добровольца?"
аьох по прфесси сантехника -мли кака?И па какой прахвесии б бох. Па всим прахвесиям? Идли па рпрахвесии ьаронава:?
Прахвесси ьанорава сродни провасиям убогоа?
Re: попославные все наглее смешнее ... В буддисты...што ли податься ?
ТотКтовсегдавозвращается написал 06.03.2015 23:16
"каждому свое написал 06.03.2015 08:44
"...На мероприятии присутствовали ламы из Бурятии, Калмыкии, Тувы и Москвы во главе с лидером Буддийской традиционной сангхи (общины) России XXIV Бандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым..."
Бандито Хамбо - то что щас надо !
Ответить"
- Таки двадцать первый век! Космос, атом, компьютер, генная инженерия... "Ученье - свет, а неученых - тьма!" Ну как такое таки описать без ненормативной таки лексики!
(без названия)
ляп написал 06.03.2015 20:20
Вы что, ууели. Единственная сила выступила против маразматизауции либерастуиии. Ивы опяить против?
Так что-ш вам надо уроды? Такие вот уроды и пырстроку делоли.
А доходы попов-это отдельная муха оть коклект.
Очупатка
Сергей Андреев написал 06.03.2015 18:52
kamerad написал 06.03.2015 12:05: "Именно против фальсификации ее избрании и выходили москвичи в декабре 2011 года и тот протест был благополучно слит и приглушен практически до нуля лидерами "внесистемной оппозиции", в том числе, Немцовым и Рыжковым."
.
Не Рыжковым, а Рышковым.
Re: Азеопу Черному
акомый написал 06.03.2015 16:36
Что Азеоп,темка не идет,подбрось ников,Василий поможет с Маузером и
Борухевичем!
(без названия)
Жопчик написал 06.03.2015 16:00
Интересно, но либеральные животные запрещают майн камф вводя цензуру.
значит можно применять цензуру к творческим скотам и не надо жаловаться.
Доносить скулить и жаловаться, присать открытые письма , стучать.
(без названия)
kamerad написал 06.03.2015 12:05
хотелось бы напомнить, что что эти "антибогохульские законы" приняла нынешняя, самозванная и фальсифицированная на выборах 2011 года т.н. Государственная Дума VI созыва. Именно против фальсификации ее избрании и выходили москвичи в декабре 2011 года и тот протест был благополучно слит и приглушен практически до нуля лидерами "внесистемной оппозиции", в том числе, Немцовым и Рыжковым.Они слили, а народу аукнулось церковным мракобесием и реальными туремными сроками.
Re: форумчанам
почерковед1......1 написал 06.03.2015 11:54
Весь сайт забит никами одного
тролля "атеиста"под названием
Азеоп.Театр одного актера!
"Камень стремится стать растением, растение - животным, животное - человеком, а человек - Богом"
АВел написал 06.03.2015 11:53
В заголовке я привел не дословное, но верное по сути высказывание из евоейской Каббалы.
Баранов представляет собой типичного, "накачанного" материализмом, человека. Можно задать
вопрс "а почему информацию из Каббалы не распространяют публично, массово чтобы просвещать
народные массы?". Потому что тем, кто правит миром, нужно не человеческое общество, а стадо
"баранов" (чисто случайная игра слов). Вот поэтому человечеству навязывается материализм,
который весьма успешно оболванивает людей и тормозит их истинное развитие. Подробно этот вопрос в комментарии не изложишь. Могу только добавить, что возможно через много-много тысяч
лет Баранов и сам станет Богом, его телом будет кака-нибудь планета, а проживающий на ней
какой-нибудь "Баранов" будет куражиться и не верить в существование Бога. Так идет развитие
Вселенной.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss