Кто владеет информацией,
владеет миром

Свердловская область не устает бунтовать: теперь против сокращения колоний

Опубликовано 06.03.2015 в разделе комментариев 0

Свердловская область не устает бунтовать: теперь против сокращения колоний

Жители маленького населенного пункта в Свердловской области собираются протестовать против возможного закрытия в городе исправительных учреждений. Акция пройдет 12 марта: обитатели поселка Сосьва намерены отстаивать существование расположенных в округе колоний: ИК-15 и ИК-18. Эти учреждения жители поселка называют "градообразующими". 

Как рассказал изданию "ПроСосьву.Ру" организатор акции Дмитрий Лялин, закрытие колоний может спровоцировать масштабный рост безработицы, из-за которой жители городка начнут уезжать. 

По его словам, администрация городка уже согласовала проведение митинга. Сам Лялин считает, что в нем поучаствуют около 600 человек из почти девяти тысяч жителей, сообщает "Медиазона". "Я считаю, что каждый житель Сосьвы должен прийти и выразить свое негативное отношение к вероятному закрытию колоний. Почему? Если колонии закроют, то Сосьва умрет", - заявил Лялин. По его словам, вывоз осужденных из колоний уже начался. 

Правозащитники уже предложили выход из ситуации: вместо ИК-15, например, закрыть другую колонию: ИК-2 в Екатеринбурге. 

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Дмитрий Рожин рассказал о плюсах подобного решения. Это, во-первых, снимет социальную напряженность, которая возникает из-за того, что в центре крупного города находится пенитенциарное учреждение. Во-вторых, по мнению правозащитников, содержать заключенных в области - например, в Сосьве - дешевле, чем в областном центре. 

Последний аргумент, правда, может не оказаться убедительным: в конце февраля на совещании, посвященном возможному закрытию колоний в Сосьве, было объявлено, что содержание заключенных в ИК-15 обходится дороже, чем в других учреждениях, сообщила Znak.com присутствовавшая на совещании омбудсмен региона Татьяна Мерзлякова. 

В управлении ФСИН по Свердловской области сообщили, что окончательного решения о закрытии колоний пока не принято. "Рассматриваются различные варианты, учитывая сокращение количества осужденных и обвиняемых в регионе", - сообщили в пресс-службе ведомства. Однако омбудсмен заявила, что ситуация может измениться: "в период кризиса система ФСИН становится более востребованной". 

По данным портала "Справочник тюрем", ИК-15 (колония строгого режима и участок колонии-поселения) рассчитана на 992 места. В ИК-18, по информации сайта "Нужен адвокат", содержатся чуть более тысячи человек. Согласно заявлениям членов ОНК, которые размещены на сайте "Правозащитники Урала", обеим колониям требуется ремонт. Что касается ИК-2, то там, по данным "Справочника", лимит наполнения превышает две тысячи человек. По данным правозащитников, в этой колонии пропадают люди. 

Градообразующим считается предприятие - как правило, производственное, - на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан населенного пункта. По закону "О банкротстве" (статья 169) эта доля должна составлять не менее четверти дееспособных жителей. 

Ранее стало известно, что в России приняли решение активно экономить, чтобы уравнять расходы бюджета с понизившимися из-за падения цен на нефть доходами. Минфин заявлял о намерении сократить бюджетные расходы более чем на 1 трлн рублей. 

Экономить собираются на исполнении "майских указов" президента, на повышении пенсий, на сокращениях чиновников и даже на зарплатах депутатов. На инвалидах, правда, экономить пока что передумали.

Напомним, в конце января в Челябинске бывшие сотрудники Златоустовского металлургического завода, недовольные увольнениями по сокращению штата, не смогли провести согласованную с администрацией Челябинска акцию, поскольку полиция задержала организаторов по подозрению в "перевозке наркотиков и атомной бомбы". Об этом сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на председателя общественного движения "За права рабочих" Марину Воробьеву. 

По ее словам, участников запланированного на 30 января массового пикета "Фиктивные кредиты - удавка на шее Златоустовского метзавода" по пути из Златоуста в Челябинск задержала дорожная полиция Миасса. Лишь один из активистов - Дмитрий Ганеев - смог добраться до столицы Южного Урала и провести там одиночный пикет. 

 


 

Новости по теме:

Уральские поселенцы ослушались Холманских и протестуют

Для Холманских сейчас рабочие протесты приравниваются к атомной бомбе 

ОНФ решил в Свердловской области проблемы нищих учительниц: всем по буржую в мужья!

Уральский полпред Путина посоветовал рабочим прикусить языки и терпеть во имя стабильности 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss