Кто владеет информацией,
владеет миром

На грани жизни и смерти политзаключённый, объявивший в Харькове бессрочную голодовку

Опубликовано 12.03.2015 в разделе комментариев 14

украина голодовка тюрьма политзаключенный карпенко
На грани жизни и смерти политзаключённый, объявивший в Харькове бессрочную голодовку

Серьезно ухудшилось здоровье Спартака Головачева, который около года тому назад был арестован по делу о захвате здания Харьковской обладминистрации, а две недели назад объявил бессрочную голодовку в знак абсурдности выдвигаемых против него обвинений.

Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) пытается спасти Спартака: призывает организовать акции протеста, привлечь внимание мирового сообщества к противоправным действиям харьковских властей, обратиться в международные организации – Amnesty International, HRW и др.  

Спартак Головачёв объявил бессрочную голодовку с полным отказом от пищи 23 февраля, на очередном судебном заседании, протестуя против политических репрессий и произвола украинской судебной системы. Он полностью отказался от еды и ограничил дневную норму потребления жидкости полулитром воды, не подпускает к себе врачей и надзирателей.

Говоря о причинах начала голодовки, Головачёв пишет: «В ИК-100 на участке СИЗО, где я содержусь как неосужденный заключенный, полностью нарушаются мои права. Ежедневные обыски без моего личного присутствия; запрещение в течение дня не только ложиться на кровать, но и даже присаживаться; постоянные угрозы взысканиями за сон; просмотр телевизора по строгому режиму… Весь день в камере звучит монотонная повторяющаяся музыка, которая достаточно сильно угнетает морально. Я глубоко верующий православный человек. Игнорируются мои многочисленные просьбы о посещении храма, хотя это право предоставляется даже осужденным по самым тягчайшим статьям. В камере мне запрещено иметь все личные вещи. Круглосуточно работает видеонаблюдение. Все передвижения вне камеры происходят в наручниках, застегнутых за спиной, как у заключенных, осужденных по особо тяжким статьям».

На 11-й день голодовки, 5 марта, Спартак выступил на судебном заседании с речью о нарушении прав человека, Конституции, законов Украины и норм УПК в преследованиях активистов Георгиевского протеста. Как сообщают его близкие и соратники, через две недели после начала голодовки Спартак находится в критическом состоянии, на грани жизни и смерти.

«Он уже попрощался с жизнью, исповедовался (Спартак в Крещении – Александр), причастился и сказал мне, в каком гробу его похоронить. Спартак заявил, что будет голодать до последнего вздоха, и пусть его смерть послужит освобождению политзаключенных ребят», – говорит жена Спартака Виктория Головачева.

Как сообщила Виктория, в материалах дела отсутствуют даже фотографии Спартака в здании Харьковской облгосадминистрации. А 23 февраля наконец-то явившийся на судебное заседание свидетель – бывший вице-губернатор Василий Хома, не смог опознать никого из обвиняемых. Хотя ещё весной, в ходе досудебного расследования указал на Спартака как на «участника штурма ОГА».

Следующее судебное заседание назначено на 17 марта. Но жена Спартака, которая присутствует на всех судебных заседаниях с дочерьми – десятилетней Настей и 17-летней Анной, уверена, что до суда он не доживет. Единственное, что может его спасти – это обмен на пленных ВСУ, причём в срочном порядке. Напомним, что Спартак Головачев – очень известная в Харькове личность, многократный чемпион Украины и тренер по фри-дайвингу, участник многих телешоу на региональных и всеукраинских телеканалах.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ченко написал 13.03.2015 10:13
ОДНО ИНТЕРЕСНО, ВРОДЕ БЫ НА УКРАИНЕ УЖЕ НЕ РАЗ ПРОХОДИЛИ ОБМЕНЫ ВОЕННОПЛЕННЫМИ И ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫМИ И ВОТ НА ТЕБЕ?!.
(Кстати, что мешает Митиной, Баранову и др. "гуманитарные помощникам" обратиться к руководству "Лугандона" с просьбой об обмене Спартака!).
(без названия)
ds написал 13.03.2015 10:02
Да и хрен с ним с подпутинской хуятиной!!!
Злому1. Не говори гоп,...
Добрый. написал 13.03.2015 09:28
Злой1, видимо нерусский, если не знает, что у нас исторически сначала вопрос ставят "ПОЧЕМУ?", а потом ищут ответ "ЧТО ДЕЛАТЬ!".
То есть, сначала - определяется причина, а потом уже - действенное следствие!
С грустью...
Иприт Удушев написал 13.03.2015 08:49
... приходится признавать: у всякой эры - свои характерные Спартаки.
comment
ghost написал 13.03.2015 06:59
Какие же дуболомные идиоты его там держат... мазохисты, что-ли?
Да еще и две дочери. Представляю, как они теперь воспитают своих детей.
(без названия)
В лад написал 12.03.2015 23:34
СВОБОДУ НАСТОЯЩЕМУ ОФИЦЕРУ И ЧЕЛОВЕКУ-КВАЧКОВУ ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ!!!
АПОСТОЛУ
Злой1 написал 12.03.2015 19:18
А зачем тебя назначили Апостолом,назначили помогай!
Первый раз вижу,Апостол и жалуется!
(без названия)
АПОСТОЛ. написал 12.03.2015 17:49
И где все эти гребаные "правозащитники" и СМИ в случае с Головачевым? Или они не получили такой команды от фашистских режимов США и НАТО?
Кому теперь-то не понятно, что значат и кому служат проамериканские и русофобствующие все наши либерастические организации, которым ближе и роднее лютая вражина России наводчица савченко, чем антифашисты?
Всем им, кому не по нутру абсолютно ЗАКОННОЕ присоединение к РФ Крыма, защита и спасение от устроенного бандеровцами геноцида и голодомора прорусских людей в Новороссии, кто призывает к войне с Русью, желая ей поражения, пора бы собирать пожитки и бежать, пока не поздно, к своим утробным единомышленникам каспаровым, кохам и т.п. сволоте!
Re: Кажись мудачке
веселый2 написал 12.03.2015 13:48
Зачем русские,сами укропы свернут шею Киевской хунте,когда изголодают
ведь сказал Яйцеголовый,"деньги не для вас,а для будущих поколений"!
И танки не понадобятся!
Re:
циник написал 12.03.2015 13:41
В Харькове заключенный честный
от голодовки умереть может,а
Савченко 90 дней всемирный рекорд ставит по голдухе!
(без названия)
кажись написал 12.03.2015 13:35
Щяс самое время организовать восстание русских рабов против
украинской хунты под предводительством Новоспартака. Танки
кажись недалеко стоят
(без названия)
Виктор написал 12.03.2015 13:29
Хунту киевских нацистов к ответу за издевательства и убийства людей! Почему хунта старается сделать из Харькова символ всеукраинской темницы известных политзаключенных?
можэт тов.Мендель займецца пока на хозяйстве один..
Предложэние написал 12.03.2015 12:43
и поменять Спартака ГоловачЁва на контужэнную Вертолечиццу как ее имя\надежда савченко /..которая тожэ Голодает под присмотром в Лефортово
(без названия)
Карина Каринина написал 12.03.2015 12:43
Зря, гражданин Украины, который около года тому назад был арестован по делу о захвате здания Харьковской обладминистрации, объявил голодовку. Его землячка Надежда Савченко тоже голодала, но кроме вреда своему здоровью, она ничего не добилась!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss