Кто владеет информацией,
владеет миром

К двенадцати годам лишения свободы приговорен участник нападения на Буденновск

Опубликовано 22.05.2006 в разделе

К двенадцати годам лишения свободы приговорен участник нападения на Буденновск
К 12 годам колонии общего режима приговорил Ставропольский краевой суд Нур-Магомеда Хатуева - участника нападения на Буденновск в 1995 году.

Обвиняемый признан виновным по ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях"), ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека"), ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия") и ст. 126-1 ч. 2 УК РСФСР ("Захват заложников"), сообщает "Интерфакс".

Ранее в ходе прений сторон по делу государственный обвинитель попросил суд назначить подсудимому наказание в виде 14 лет колонии общего режима.

Как было установлено, в мае 1995 года Хатуев добровольно вступил в подразделение банды Басаева, руководимое его родным братом.

"Н.Хатуев, имея на вооружении автомат и пистолет, в числе других участников банды Басаева, участвовал в захвате заложников в Буденновске, подвергая их издевательствам, лишая воды и пищи", - было заявлено на суде.

Судебным следствием также установлено, что после буденновского теракта Хатуев некоторое время жил в лагерях для беженцев в Ингушетии, используя поддельный паспорт, куда он вклеил свою фотографию. Долгие годы подсудимый находился в федеральном розыске и скрывался от следственных органов. По данным следствия, Хатуев по фальшивым паспортам многократно выезжал в Турцию и ряд других зарубежных стран. Год назад он был задержан в Белоруссии и передан России. Нур-Магомед Хатуев стал 22-м боевиком-басаевцем, осужденным за нападение на Буденновск, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе судебного разбирательства было прекращено уголовное преследование Хатуева по ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы РФ"). Подсудимому вменялось в вину то, что он несколько раз пересекал границу РФ по подложным документам. Подсудимый признал свою вину по этой статье, однако её исключили из обвинения за истечением срока давности.

На заседании в понедельник Хатуеву было предоставлено последнее слово. "Тем людям, которые потеряли своих родных и близких, я приношу свои соболезнования", - сказал обвиняемый.

В минувшую среду Ставропольский краевой суд огласил приговор по уголовному делу в отношении еще двоих участников нападения на Буденновск в 1995 году в составе банды Шамиля Басаева.

46-летний Магомед Таймасханов был приговорен к 12 года лишения свободы, а 30-летний Ризван Минкаилов - к 11 годам тюремного заключения с отбыванием срока в колонии общего режима.

Группа боевиков под командованием Шамиля Басаева, напавших на Буденновск в 1995 году, насчитывала около 160 боевиков. До города они пробрались на большегрузных "КамАЗах", маскируясь под военнослужащих федеральных сил, якобы вывозящих из Чечни "груз-200" - гробы с телами погибших военнослужащих.

Басаевцы захватили тогда более 1800 заложников и шесть суток удерживали их в главном корпусе Буденновской горбольницы. В заложниках оказались старики, дети, женщины, больничный медперсонал. Террористы убили 129 человек, ранили 419, из числа раненых 18 впоследствии скончались. Обстрелами из гранатометов и огнеметов был разрушен Дом детского творчества, полностью или частично разрушены 53 муниципальных здания, 110 частных жилых домов. Потерпевшим по делу о нападении на Буденновск признан 1051 человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss