Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне будут теперь дорого платить за просрочку платежей за ЖКУ

Опубликовано 12.03.2015 в разделе комментариев 15

кризис жкх
Дорогие россияне будут теперь дорого платить за просрочку платежей за ЖКУ

Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастет почти в два раза уже в этом году. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" правительство направило в Госдуму.

Об этом "Известиям" рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.

Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

"Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, - сказал Чибис. - Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику".

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение таких поправок. По ее словам, рассмотрены они будут на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю. Сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

При этом россиян призывают устанавливать водосчетчики, чтобы экономить водные ресурсы и собственные средства. Но на практике получается, что кроме прочего мы посадили на свою шею компании, присосавшиеся к кормушке ЖКХ. Пользуясь пробелами в законодательстве, они сели нам на шею и не хотят с нее слезать. 

Миллионы москвичей могут вздохнуть свободно: теперь они не обязаны платить за регулярные поверки квартирных приборов учета воды. Но, во-первых, москвичи до сих пор получают письма с требованием осуществить поверку водосчетчиков, а, во-вторых, анализ сделанных нами звонков в ряд организаций подтверждает: никто не слышал о 831-м постановлении, которое 26 декабря 2012 г. подписал Сергей Собянин («О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП»).

Примерно такие диалоги мы вели с операторами компаний, занимающихся поверкой водосчетчиков.

- Вы в курсе, что с декабря прошлого года четырех- и шестигодичные межповерочные интервалы отменены?
- Они не отменены. Мы бы узнали об этом первые. У вас есть счетчик?
- В марте будет шесть лет счетчику на горячую воду, но...
- Если вам нужна поверка, можем принять у вас заявку на любой удобный для вас день.
- Мне не нужна поверка, потому что она отменена мэром Москвы. Есть документ.
- Если не сделаете поверку, управляющая компания по 102-му Федеральному закону вправе начислять вам воду по данным общедомового счетчика, потому что ваш счетчик будет недействительным.
- Но в 102-м законе ничего не сказано об интервалах поверки.
- Они указаны в паспорте на ваш счетчик. Если ваша УК будет принимать у вас данные по неповеренному счетчику, это ее дело.
- Может, все же запишете номер постановления об отмене межповерочных интервалов?
- До свидания. 

Звоним в управу одного из районов ЮВАО Москвы.

- Если я четыре года назад установила счетчик на холодную воду, мне надо делать его поверку?
- Обязательно!
- Но набежало всего 120 кубометров воды. Неужели счетчик исчерпал свой ресурс?
- Сроков поверки никто не отменял.

После настоятельного требования представительница управы записала номер постановления и обещала его изучить.

Чтобы не утруждать чиновников префектур, управ, а также работников управляющих компаний, расчетных центров и всевозможных ООО, приведем выдержку из письма первого заместителя Генпрокурора РФ А. Бусмана:

«В ходе ранее проведенной прокуратурой г. Москвы проверки установлено, что постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП в части установления сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды не соответствует действующему законодательству. В целях устранения нарушения законодательства Правительством Москвы принято постановление от 26.12.2012 №831-ПП, предусматривающее внесение изменений в постановление №77-ПП, в том числе об отмене ранее установленных сроков межповерочных интервалов приборов учета воды». Кому интересно, найдите постановление и обратите внимание на исключение из 77-го постановления пункта 3.1. Он называется точно так же, как и приложение №1 к постановлению: «Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета». 


Новости по теме:

Еда в России дорожает ударными темпами

Мосгордума предлагает штрафовать нищих и бомжей на 5 тыс. рублей 

Конвертация валютной ипотеки обойдётся банкам РФ в 65 миллиардов дешевеющих рублей



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот ссуки.. Они предлагают
+олег написал 13.03.2015 23:17
Вооружаться..
А места в тюрьмах есть
)Похоже ЖКУ - не видать проплат.
+олег написал 13.03.2015 22:57
Это печально
Re: Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг
+олег написал 13.03.2015 22:53
Они озверели. Беда идет
В этом и есть суть фашизма...
Василий.... написал 13.03.2015 14:34
В этом и есть суть фашистской диктатуры насаждаемой в России жидо-путинским воровским отребьем из питерской подворотни.
.
Фашистский диктатор Италии и единомышленник Путина Бенито Муссолини говорил так: "Своим - все, чужим - закон"
.
Впрочем Путин и сам заявлял, что реализует этот принцип:
.
<<Один из очень выдающихся людей сказал так: "Своим все, чужим - по закону".
.
Хотелось бы, чтобы в нашей стране действовал такой тезис, такой неформальный лозунг", - обратился к премьер-министру Владимиру Путину в ходе расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты гендиректор ЗАО "Русская кожа" Александр Рольгейзер.
.
"С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике", - ответил Путин. Однако премьер сразу оговорился: "Но вопрос, конечно, в том, кого считать своими">>
(без названия)
злая написал 13.03.2015 11:11
Правильно каждому свое написал, что твари сначала сами должны начать платить пени за просрочки выдачи зряплат народу и за задержку выполнения судебных постановлений, например, за поганую работу судебных приставов.
А за инфу по водосчетчикам - низкий поклон, а то задолбали звонящие постоянно жулики с предложениями о замене/проверке. Собянин почему-то лично перед народом не выступил специально по такому животрепещущему вопросу, или сам не понял, что сделал?
(без названия)
Факт написал 13.03.2015 10:41
Путлер - бандит со стажем, ему кого то ликвидировать как 2 пальца обос..ть!Он зажрался от безнаказанности.Типичный мафиози, кто ему препятствует или ругает его, то отправляется в могилу еще с Питера!А за 90-2000-е убито не менее 10 крупных претендентов на президентский пост или разоблачителей режима!
(без названия)
Несогласный Сергей написал 13.03.2015 06:56
Пока население России (Народа в стране уже давно нет), будет выбирать себе вЕдРо с его парочкой "доблестных" лидеров, россияне с каждым годом будут жить хуже и хуже! Это плата за то, что идя голосовать думают не головой , а телевизором!!! Позор власти!!!
(без названия)
Фывап написал 13.03.2015 05:55
"всей цепочкой поставщиков услуг" - чибис умный парень. Парализовать систему коммунального обслуживания разом обанкротив всю цепочку организаций. Госдеп просто обязан выдать ему премиальные.
(без названия)
Пенс написал 13.03.2015 00:14
Эта глупость несусветная только обозлит население!Если не могут сейчас заплатить, то при резком росте цен платить не смогут совсем. Инициаторы жадности ЖКХ только проиграют, правительство тоже!
(без названия)
Почему бы и нет? написал 12.03.2015 21:18
Правильное решение росСионского правительства. Чем росСионские гои лучше украинских? Ничем не лучше. Гой он и в африке гой. Тогда почему жизнь росСионских гоев должна быть лучше?
Re:
ЗЛОЙ 1 написал 12.03.2015 18:48
Философы правы,за все надо
платить,но не сказали о сроках оплаты!
Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг
Хрен жгучий написал 12.03.2015 18:35
Должны быть симметричны неустойкам в случае оказания некачественных услуг... Иначе это грабеж.
(без названия)
Ветеран. написал 12.03.2015 17:28
А как насчет просрочек многомиллионных долгов наших "лучших друзей" - Украины, например? Или последние штаны легче и проще снять со своих безмолвных подданных?
ЗРИ В КОРЕНЬ !
каждому свое написал 12.03.2015 16:47
Вопрос вовсе не в "дорого платить за просрочку платежей" - А в том , что все должники и ОПЛАТЫ также как ЗАРПЛАТЫ кому-нибудь в стране - включая и "гусударство"..и "габотодателей" - т.е. абс. ВСЕ - должны платить ОДИНАКОВЫЙ ШТРАФ ПРОЦЕНТ за просрочку.
П.С. а вот "жижовская" игра, лишь в одни ворота ..не проскочет. Как "Вы" так и "МЫ"
Одни из первых
Обыватель написал 12.03.2015 16:28
Если народ восстанет, то Депутаты будут одни из первых, кто если выживет, до создания Трибунала, то .... Хотя конец то один, поскольку предполагаю, что вынесут им высшую меру социальной защиты. Ну, а те, кто наживался, с ЖКХ, думаю, получат 10 лет без права переписки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss