Кто владеет информацией,
владеет миром

Россель ищет способы национализации проблемных предприятий

Опубликовано 26.06.2009 в разделе комментариев 6

Россель ищет способы национализации проблемных предприятий

Свердловский губернатор Эдуард Россель на сегодняшнем совместном заседании палат регионального Заксобрания обратился со слезной просьбой к парламентариям разработать закон, позволяющий эффективно бороться с неэффективными собственниками.

Фактически глава области призвал депутатов создать закон о национализации. В качестве примера, он привел времена царской России, когда день задержки заработной платы приводил к тому, что на предприятии появлялись уполномоченные представители государства, проводили проверку, и в случае необходимости лишали собственника его завода или фабрики. Россель подчеркнул, что закон должен дать возможность предотвратить развал того или иного предприятия на самой ранней стадии. Задержка зарплат, налоговых платежей, или перечислений энергетикам должны приводить к оперативным проверкам и к не менее оперативным решениям в отношении владельцев предприятий. Губернатор напомнил законодателям, что карт-бланш на то, чтобы «очень жестко разбираться с «отмороженными» собственниками», ему дал лично президент страны Дмитрий Медведев, во время своего недавнего визита в уральскую столицу.

Законодатели согласились со своевременностью губернаторской инициативы. Как заявил «Новому Региону» глава промышленного комитета облдумы Владимир Машков, на сегодняшний день у государства нет эффективных рычагов влияния на таких «отмороженных» собственников. «Мы обращались с подобным законопроектом к Госдуме, но инициативу отвергли, как противоречащую федеральному законодательству, в частности Гражданскому кодексу. Но это было еще до кризиса, месяцев 8 назад и сейчас ситуация совсем другая. Кроме того, по нашей информации, в настоящее время при президенте созданы несколько рабочих групп, которые занимаются системной переработкой законодательства, в том числе и ГК. К примеру, планируется ликвидировать ЗАО и ГУПы, пересмотреть вопросы, связанные с земельной и государственной собственностью. Так что с учетом сложившейся ситуации мы считаем, что вопрос санкций в отношении неэффективных собственников пора вернуть в федеральную повестку», - уверен Машков.

Стоит отметить, что гнев губернатора в отношении неэффективных управленцев подогрели два громких скандала, разразившихся в начале недели на «Баранчинском электромеханическом заводе» и «Богдановичском фарфоровом заводе». В первом случае, разъяренные 9-месячной задержкой выплаты зарплаты рабочие решили взять под контроль финансовые процессы на заводе. На фарфоровом заводе, в свою очередь, рабочие пригрозили перекрытием трассы «Екатеринбург-Тюмень», в связи с тем, что из-за долгов энергетики перекрыли подачу газа на предприятие.

В обоих случаях власти пришлось активно вмешаться в ситуацию. Побывавший с визитом на БЭМЗе свердловский премьер Виктор Кокшаров одобрил инициативу рабочих, а также рекомендовал побыстрее найти социально ответственного инвестора. По БФЗ же Кокшарову удалось договориться с поставщиками о возобновлении газоснабжения предприятия. Как сегодня заявил «Новому Региону» Виктор Кокшаров, - такая договоренность была вызвана тем, что на территории завода находится котельная, которая снабжает теплом северную часть Богдановича. «В данном случае мы не вмешивались во внутренние процессы на предприятии, - главное было пустить печь. Это было паллиативное решение. Теперь предприятие должно само решить свои проблемы с энергетиками», - подчеркнул глава правительства.

Причем, поход рабочих к трассе он оценил как провокацию: «Есть заинтересованные лица, которые подзуживают людей и те выходят на подобные акции». Кокшаров также сообщил, что в настоящее время в регионе действует с десяток неэффективных собственников, подобных владельцам БЭМЗ и БФЗ. Исключить, что они не воспользуются опытом владельцев Богдановичского завода в части давления на власть при помощи угрозы социального взрыва, невозможно. Возможно, что с этим и связана срочность принятия закона для борьбы с неэффективными собственниками, озвученная Росселем.


Материалы по теме:

"Ново-Пикалёво" vs "Ново-Огарёво"

Революционно воспламенимые газ и нефть покоятся под социальным "болотом"

 

 



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Жора написал 27.06.2009 08:50
Просто сердце поет, когда видишь такое!!! Ссучья страна с паскудным выродившимся населением- пусть дохнут от голода и рвут глотки друг другу. Закачалась лодочка.
Ату их ОМОНом!
STARIK написал 27.06.2009 03:24
А чего собственно Россель растерялся? Разве он не в курсе как это делается в России? Послал бы ОМОН для очищения предприятий от не эффективных собственников, да и дело с концом, не все ж время натравливать ОМОН на рабочих.
Процитирую Путина-"Забегали как тараканы!"
Советский написал 26.06.2009 23:41
"Чего вы тут устроили помойку?"-Это можно сказать о либерастов и о России,которую они превратили в помойку.
Естественно,-Путин тут не при делах....
он привел времена царской России... при президенте созданы несколько рабочих групп
Валерий написал 26.06.2009 21:07
Насчет Царской России это надо еще посмотреть, а вот вскоре после 17-го большевики точно были принуждены рабочими начать нечаямую национализацию. Не получилось госкапитализма тогда, несколько по др. причинам. Так что, все это было, и фигура умолчания относительно советского исторического опыта не поможет. И комиссии лучше уж сразу называть "Чрезвычайными", - чего тянуть, последствия предсказуемы...Вопроса только два: чего хотят и чего могут наши дуумвиры (считая их реальной управляющей силой, конечно).
Спокойно закрыть
Иоанн Дракон написал 26.06.2009 17:44
Институт частной собственности в России можно спокойно закрыть.И все вздохнут наконец с облегчением-фуу,пронесло!
Неэффективны вообще
Иоанн Дракон написал 26.06.2009 17:08
Частный собствеенник в России в принципе,вобще не может быть эффективным.У него генетический страх перед революцией.Он кожей сознает,чувствует, что Россия -это территория тотальной нелюбви к частной собственности.Особой нелюбовью отличается класс чиновников.Стоило затевать весь этот бред с приватизацией,основной целью которой был поиск "эффективного собственика"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss