Кто владеет информацией,
владеет миром

Дадаев и сообщники мало похожи на религиозных фанатиков

Опубликовано 13.03.2015 в разделе комментариев 10

убийство немцов дадаев
Дадаев и сообщники мало похожи на религиозных фанатиков

Следователи считают "откровенно слабой" ранее высказанную в прессе версию о религиозной мести в деле об убийстве Бориса Немцова. Об этом заявил газете "Коммерсант" анонимный источник в правоохранительных органах. 

Между тем изданию стали известны новые подробности дела. Так, оперативники не исключают, что главного подозреваемого Заура Дадаева и его предполагаемых сообщников могли использовать "втемную" в своих целях организаторы преступления. Газете удалось установить некоторые детали жизни фигурантов дела. Как выяснилось, все они в последнее время проживали в Москве, при этом не имея постоянной работы. Таких проблем не было лишь у Дадаева до его увольнения из батальона "Север". 

Адвокат Дадаева Иван Герасимов сообщил "Коммерсанту", что подал апелляционную жалобу на решение Басманного суда об аресте своего клиента, так как считает, что для избрания этой меры пресечения не было достаточных оснований. Мотив инкриминируемого Дадаеву преступления защитник обсуждать отказался, сославшись на тайну следствия. 

Ранее высказывалась версия, что убийство Немцова могло быть связано с его высказываниями по поводу оскорбивших мусульман карикатур из французского журнала Charlie Hebdo и у преступления якобы не было заказчиков. Источник в правоохранительных органах заявил, что, по словам бывших сослуживцев Дадаева, особой религиозности они за ним не замечали. Таким образом, версия о религиозной мести выглядит "откровенно слабой", резюмировал собеседник "Коммерсанта". "Пока вырисовывается картина, что этих ребят использовали, причем втемную", - сказал он. 

Как говорится в статье, мстить обвиняемые если и могли, то явно не оппозиции, а силовикам. По данным "Коммерсанта", семьи фигурантов дела в январе отсудили у России 120 тысяч евро в Европейском суде по правам человека в рамках дела о похищении их родственника силовиками в 2001 году. Иск подавала сестра матери Заура Дадаева Лариса и семья Беслана Шаванова - подозреваемого в убийстве Немцова, который погиб в Грозном при задержании. Мать подозреваемых Шагида и Анзора Губашевых сообщила, что Дадаев и Беслан Шаванов - ее племянники. 

Напомним, по делу об убийстве Бориса Немцова проходят пять фигурантов. Басманный суд столицы арестовал до 28 апреля Заура Дадаева, до 7 мая - Шагита Губашева, до 8 мая - Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова, а также Анзора Губашева. Ранее правозащитники, посетившие Дадаева и братьев Губашевых в СИЗО, сообщили, что фигуранты жаловались на пытки. Отчет о посещении вызвал резкую реакцию Следственного комитета, который заподозрил члена СПЧ Андрея Бабушкина и журналистку "Московского комсомольца" Еву Меркачеву во вмешательстве в ход расследования и перевел их в статус свидетелей по делу Немцова. 

В то же время адвокат Дадаева Иван Герасимов заявил "Коммерсанту", что его клиент не жаловался ему на применение пыток. В пятницу информацию сможет проверить глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, который собирается посетить фигурантов дела в СИЗО. 

Накануне депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призвали провести международное расследование убийства Немцова. Предложение уже раскритиковали в СК РФ. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин в своем Twitter назвал евродепутатов "фантазерами", намекнув, что они вмешиваются не в свое дело. Приведя ссылку на сообщение о принятой резолюции, Маркин написал: "Чувствую,что следующим предложением Европарламента будет международное управление Вооруженными силами РФ. Фантазеры..."

Предполагаемый убийца политика Бориса Немцова Заур Дадаев вчера обжаловал свой арест. "Накануне вечером в суд поступила апелляционная жалоба адвоката на постановление об аресте Дадаева", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Баснного суда Анна Фадеева.

Ранее в суд поступили жалобы от еще троих фигурантов дела - Тамерлана Эскерханова, Анзора Губашева и Хамзада Бахаева.

8 марта Басманный суд заключил под стражу до 28 апреля Анзора и Шагида Губашевых, Тамерлана Эскерханова, Хамзада Бахаева и Заура Дадаева по делу об убийстве Немцова. 

Адвокат Сергей Беляк тоже сомневается в "исламском следе":

- Ну, да, трудно представить себе, что такое преступление мог заказать, к примеру, какой-нибудь Кавказский Халифат или, наводящий ужас на Ближнем Востоке, ИГИЛ, - чтобы отомстить "неверным", а, заодно, чтобы еще больше поссорить "крестоносцев" между собой, скомпрометировав Москву перед Западом. Да и Заур Дадаев и другие арестованные с ним чеченцы и ингуши никогда не были ни ваххабитами, ни "шайтанами", воевавшими на стороне противников России. Но если все-таки такое представить, то легко догадаться, что было это всё сделано не напрямую, а через длинную цепочку посредников. И пройти следователям по всей этой цепочке было бы невероятно сложно. Так может, именно поэтому мы через девять дней расследования и два дня спустя после задержания подозреваемых вдруг услышали от силовиков версию об "отсутствии в деле заказчика"?


Материалы по теме:

ИГИЛ взломало сайт ОКП 

Убийство в Простоквашино 

Подозрительные подозреваемые

Убийство Немцова: дополнение к версии 

Стоило ли уходить с Площади Революции?

СПЧ просит проверить информацию о пытках подозреваемых в убийстве Немцова 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я такую ли-и-ичную нэприязнъ к борису испитывал, чтъо дажэ кушатъ нэ мог...
Хрен жгучий написал 13.03.2015 22:33
Я тоже. Но это не значит что всякая черножопая куета, пригретая Кремлем, может убивать россиян по всей стране. Вспомним футбольных фанатов, события в Пугачеве, в Кондопоге, в Сагре...
(без названия)
Гебя написал 13.03.2015 20:08
Я такую ли-и-ичную нэприязнъ к борису испитывал, чтъо дажэ кушатъ нэ мог...
Следствие подало публике фаст-фуд -
cthutq написал 13.03.2015 18:45
заказчика, организатора и исполнителя в одной посуде - в Дадаеве.
Re: Дадаев и сообщники
Сахалинец написал 13.03.2015 18:16
Зверек мог убить и просто так. Он же чечен!
версию о религиозной мести
Хрен жгучий написал 13.03.2015 16:40
Немцов в свое время публично осуждал силовую операцию с введением войск в Чечню. Помог чичам воровать нефть. Он у них народным героем должон быть...
При чем тут свинопасы?
Viktoria написал 13.03.2015 16:23
Простым невооруженным взглядом сразу было видно, что готовится революция, и убийство Немцова был поводом идти на Кремль. Даже у нас в Чите с утра ходили слухи о революции 1 марта.
Есть серия анекдотов про Штирлица. В одном он смотрит в окно, по улице идут молодые люди с лыжами, лыжными палками и в лыжных костюмах. "Это были лыжники, подумал Штирлиц". Тупость и очевидность этого анекдота даже вызывает смех полным отсутствием самого юмора. Но Штирлиц просто говорит то, что видно невооруженным глазом дурака. Король гол, он был гол, и будет гол. Алханов совершил самоубийство, Дурицкая сбежала навеки от проверки на полиграфе, а спецслужбам никак не верится, что они заняли место унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя.
Самое печальное в этой трагедии то, что в России стало слишком много продавцов, готовых торговать Родиной.
"Я допускаю такую версию."... Генератор Версий сдох - обмотка перегорела!
каждому свое написал 13.03.2015 15:16
Ише версия: проверка на Полиграфе установила: Дадаев -100% АТЕИСТ.
Мечети посещал - исключительно в оперативных целях! Плевать он хотел и на "правоверных" и на "редакцию в Париже". Преступление совершил - исключительно под действием тяжелых наркотиков...
подсыпанных ему в пиво (кофе) фанатиками "Секты Навального"
(без названия)
племянница Турчинова написал 13.03.2015 15:04
Я допускаю такую версию, что убийство Бориса Немцова, связано с его мягко сказать, не лестными высказываниями в адрес мусульман. Заур Дадаев сначала давал признательные показания, теперь обратился с апелляционной жалобой на его арест.
депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призвали провести международное расследование у
каждому свое написал 13.03.2015 14:53
Маразм крепчает ..в ЕвреГействе никак , весеннее обострение?
Пиндосы, не с бодуна ли ? послать ОБСЕ в Россию (Крым) хотят ! - но почему то не хотят к себе, в Фергюссон.И - с недопоя ..што ли ? требуют у Вьетнама запретить заправку самолетов РФ на а/базе Камрань.
(без названия)
племянница Турчинова написал 13.03.2015 14:46
Я допускаю такую версию, что убийство Бориса Немцова, связано с его мягко сказать, не лестными высказываниями в адрес мусульман. Заур Дадаев сначала давал признательные показания, теперь обратился с апелляционной жалобой на его арест.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss