Кто владеет информацией,
владеет миром

Взятка в пять с половиной миллионов долларов и конвейерные "откаты" сгубили губернатора Хорошавина

Опубликовано 13.03.2015 в разделе комментариев 7

коррупция кризис сахалин вертикаль
Взятка в пять с половиной миллионов долларов и конвейерные "откаты" сгубили губернатора Хорошавина

Губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину предъявлено официальное обвинение в получении взятки. Следователи полагают, что глава региона получал многочисленные "откаты" от предприятий региона. 

"Александру Хорошавину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), Андрею Икрамову - в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). По версии следствия, в 2011 году Хорошавин, являясь губернатором Сахалинской области, через Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через посредника, которым выступил Андрей Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 млн. долларов США", - говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя резонансное дело, отметил, что оперативники УФСБ в ходе обысков обнаружили и изъяли крупные суммы денег (около миллиарда рублей), большое количество ювелирных украшений (в том числе золотую ручку "за 36 млн рублей"), дорогостоящие часы и телефоны. В настоящее время следствие проверяет происхождение этого имущества и недвижимости, принадлежащей членам семьи Хорошавина. 

"Официальный совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых и приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 млн рублей, однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму. Одна из версий происхождения такого богатства - "откаты" от представителей предприятий и организаций, поставленные в регионе на поток. Отдельно отмечу, что после задержания Хорошавина в адрес следствия поступает значительное количество обращений о его незаконной деятельности на посту губернатора Сахалинской области, которые в настоящее время следствием проверяются", - сказал Маркин. 

Александр Хорошавин был задержан 3 марта в своем рабочем кабинете. Вместе с ним задержали трех его предполагаемых сообщников. Губернатор подозревается по ч.6 ст. 290 УК РФ в получении взятки "лицом, занимающим госдолжность". В СК уточнили, что речь идет о сумме более 5,5 млн долларов США, "и это только по одному эпизоду". 4 марта Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина до 27 апреля. Также сообщалось об обысках по месту жительства и работы губернатора, в ходе которых были изъяты наличные на сумму около миллиарда рублей в разных валютах, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и, по словам Маркина, та самая, "обычная, казалось, бы пишущая ручка, но стоимостью 36 миллионов рублей". 

55-летний Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. До официального назначения исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области координацию работы органов исполнительной власти региона будет осуществлять аппарат губернатора и правительства Сахалинской области в лице заместителя губернатора - руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергея Караганова.


Новости по теме:

Фэсбы арестовали сахалинского губернатора за нематериковый размер взятки

Сахалинский губернатор, оказывается, не один с такой ручкой в путинской вертикали

Кризис и экономия в сырьевой империи никак не сказались на выплатах банковских "дочек" иностранцам

Накануне ее 70-летия Приморскую научную медицинскую библиотеку опечатали, а всех сотрудников уволили



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
victor написал 14.03.2015 08:25
Ложку мимо рта Путина пронес.
(без названия)
Пантелей написал 14.03.2015 01:00
Все прекрасно понимают , то что "зацепили" Сахалинского губернатора , так , капля в море . Скорее всего с кем то во время не поделился . А сколько в стране таких "Хорошавиных" ? В этом мафиозном госудорстве , с ручной вертикалью , все построено на корупции и откатах.
Гады в доме
Кузякот написал 13.03.2015 23:29
Обнаглевшие крысы.Крыс надо уничтожать, они прогрызают дыры в фундаменте и стенах, портят добро, разносят заразу и гадят.
(без названия)
В лад написал 13.03.2015 20:55
Теперь на Сах-Алине( не путать с Кабаевой) будут править те, кто губеру собирал дань-на билет до Москвы?
Вставай проклятьем заклейменный
Гебя написал 13.03.2015 20:15
Вот смотрю я и вижу- многие за ручку шариковую гауляйтера осуждают.Эту ручку он на совещании в крэмле у парня, похожего на первого мужа люды путиной, спер и даже не подозревал о ее реальной стоимости, то есть добросовестно заблуждался.Ну лежит себе ручка и пускай лежит, что прицепились-то к ней купленные жандармы. Ручка,это не батон золотой, где добросовестное заблуждение не покатит. Опять же и янук батон не пытался нарезать, откуда он мог знать.А деньги жандармы в мешках занесли в кабинет, разложили на столе и сфотографировали, а потом били долго и заставляли разные тексты на пленку произносить.Вставай проклятьем заклейменный!!!
???
анти-т написал 13.03.2015 17:12
А как насчет конфискации у его и его семьи???...если, конечно осудят(???)
Взятка в пять с половиной миллионов долларов сгубили губернатора
Хрен жгучий написал 13.03.2015 16:46
Да нет, просто ручка понравилась...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss