Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин хотел бы пройти лёгкими стопами молодого Сталина по зыбкой межнациональной почве

Опубликовано 13.03.2015 в разделе комментариев 13

Путин хотел бы пройти лёгкими стопами молодого Сталина по зыбкой межнациональной почве

Президент России Владимир Путин предложил создать Федеральное агентство по делам национальностей. В документе, который опубликован на сайте Кремля, содержится поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения о создании соответствующего ведомства. 

Согласно тексту документа, агентство по делам национальностей должно будет заниматься "государственной политикой в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений", а также укреплением "единства многонационального народа Российской Федерации", "обеспечением межнационального и межконфессионального согласия" и способствовать "этнокультурному развитию народов Российской Федерации". Также предполагается, что агентство будет заниматься разработкой и исполнением программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществлением государственного мониторинга и контроля в этой сфере. 

Создание нового агентства, если таковое будет признано целесообразным, не должно привести к росту числа чиновников, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос о том, какие дополнительные расходы потребуются для организации ведомства, он пояснил, что в настоящее время функции предполагаемого ведомства выполняют сотрудники различных департаментов в ряде министерств. 

Отметим, что при президенте России уже существует Совет по межнациональным отношениям. С 2012 года высказывались предположения о появлении омбудсмена по национальным делам. Несмотря на это, уровень толерантности к представителям нетитульной нации в России нельзя назвать высоким. Даже в День народного единства в стране проводятся акции с неоднозначными лозунгами. 

Российских националистов обвиняют в преступлениях, связанных с атаками на мигрантов. В 2014 году были зафиксированы десятки нападений на почве радикальной ксенофобии. Одной из самых известных неонацистских группировок является БОРН. 

Большой общественный резонанс вызывают криминальные инциденты с участием уроженцев Кавказа: глава Чечни Рамзан Кадыров даже пообещал возвращать на родину из столицы чеченских студентов, которые не умеют себя вести. 

Отметим, что мигранты из стран ближнего зарубежья, отношения с которыми являются проблемой для некоторых националистически настроенных жителей России, и так стали покидать страну из-за кризиса. При этом недавно о травле со стороны российских националистов заявляли евреи.


От редакции: Мы, конечно, понимаем, что стиль Постэпохи ниоткуда не вычеркнешь - и федеральные агентства это как бы такие наркоматы наших дней, хотя название и отражает этакую необязательность, факультативность занятий (раньше, в "тоталитарном" СССР, агентствами были лишь туристические и траспортные)... Но вот одно не вполне ясно: а что, до сих пор этими проблемами в государстве ельцинско-путинском вообще никто не занимался? И министерство Мединского теперь лишат этих приятных функций? Впрочем, Минкульту ли решать судьбы народов? Кстати, а какие дела и у скольких национальностей в РФ? О, да у нас же идёт настоящая межнациональная не то, что рознь, а целая война в Донбассе, причём с участием государственных СМИ - вот как это стыкуется с путинским креативом? Может, притушить фителёк "укроненависти" на Первом и прочих каналах? Или всё же Путин задумался о будущем не себя на троне, а народов СССР, лишённых социалистической собственности, которая и была гарантом равенства наций? Да, неплохо бы сейчас стране иметь такого наркома по делам национальностей, каким был Сталин! Да вот только его вшивеньким агентством федералов не заменишь, как и наркомат - структуру диктатуры пролетариата. Да и как будет называться тамошний начальник - не нарком, а агент?..

А вот, кстати, что говорил Первый наркомнац РСФСР, он же Коба:

"Очевидно, единственным режимом, способным разрешить национальный вопрос, т. е. режимом, способным создать условия, обеспечивающие мирное сожительство и братское сотрудничество различных наций и племён, является режим Советской власти, режим диктатуры пролетариата. Едва ли нужно доказывать, что при господстве капитала, частной собственности на средства производства и существовании классов не может быть обеспечено равноправие наций, что пока существует власть капитала, пока идёт борьба за обладание средствами производства, никакого равноправия наций не может быть, так же как не может быть сотрудничества между трудовыми массами наций."

И.В.Сталин ("X съезд РКП(б)" т.5 стр.38.)

Д.Ч.    



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
к внимательному прочтению
Эмпирик написал 14.03.2015 11:28
1. Термин "национальность" используется, как синоним этнической принадлежности. Именно в таком смысле термин "национальность" использовался в СССР.
2. "Национальность" в смысле этноса, который еще и обладает собственным государством.
3. "Национальнось" в смысле просто безэтничного гражданства, например, "американец" -- гражданин США или "канадец" -- гражданин Канады.
Третий вариант сразу же отпадает за его абсурдностью; маловероятно, что авторы конституции РФ источником власти продекларировали граждан иностранных суверенных государств. Поэтому термин "национальность" в конституции РФ используется в смысле этнической принадлежности
Самой по-себе формулировкой "многонациональный народ" наложено только одно ограничени -требуется, чтобы в этом множестве людей были люди не одного этноса. Поэтому формулировке "многонациональный народ", в принципе, удовлетворяет абсолютно произвольная выборка из числа жителей Земли при единственном условии, что в данной выборке не все люди из одного этноса. Например, множество людей, состоящее из одного зулуса, двух таджиков, одного еврея и трех китайцев, в принципе, полностью соответствует определению "многонациональный народ".
Как видим, сам по-себе конструкт "многонациональный народ" является чисто умозрительным и абсолютно неконкретизируемым. Поэтому требуется дополнительная информация. Необходимо выяснить, где еще в конституционно-правовой системе РФ упомянута этническая идентичность, и в каком контексте это сделано. Ответ лежит на поверхности: это национальные республики в составе РФ, а так же национально-культурные автономии - "диаспоры".
Национальные республики в РФ наделены конституционным статусом государства. Таким образом, в конституционно-правовой системе системе РФ существует понятие этноса, обладающего собственным государством -пункт 2 из списка выше. Это такие народности, как чеченцы, татары, ингуши, башкиры, калмыки, якуты и прочие этносы, обладающие собственной нац.республикой в составе РФ.
Национально-культурые автономии - это узаконенные общественно - коммерческие организации по этническому признаку. Это и есть те самые диаспоры. С диаспорами в РФ еще больший зоопарк, чем с нац.республиками. Во-первых, национально-культурые автономии есть у всех тех этносов, у которых есть и свои нац.республики - чечены, ингуши, татары и др. Диаспоры есть у этносов, чьи государства находятся за пределами РФ - армяне, азербайджанцы, таджики, евреи, узбеки и др. Наконец, свои диаспоры есть у этносов, у которых вообще нет своего государства -цыгане, например.
Теперь видно, что фраза "многонациональный народ" приобретает вполне конкретный и осязаемый смысл: "многонациональный народ"-это совокупность этносов, существование которых признается законами РФ. То есть это те этносы, которые обладают своими нац.республиками и/или своими национально-культурными автономиями (диаспорами).
"Многонациональный народ" -это чеченцы, татары, таджики, евреи, башкиры, армяне и др...
Именно эти этносы объявлены в РФ "единственным источником власти".
У русского этноса в РФ нет своей нац.республики.
Нет в РФ и русских общественных организаций по этническому признаку - они запрещены законом и все попытки их создания блокировались властями РФ.
Что это означает? Это означает то, что существование русского этноса не признается конституцией и законами РФ. Поэтому русский народ не входит в состав "многонационального народа", то есть русский народ в РФ не является" источником власти". Это означает то, что РФ официально не имеет к русскому народу никакого отношения. Для русского народа РФ - чужое государство.
обхахочитесь
chvv написал 14.03.2015 09:52
Упразднив в 2001 году после нескольких переименований министерство по делам национальной политики, президент России Владимир Путин заявил о необходимости воссоздать его в виде федерального агентства. Объединять, разделять, упразднять и воссоздавать разного рода бюрократические структуры он вообще очень любит. Например, в 2004 году слил министерства здравоохранения и труда, а в 2012-ом их опять разделил. Наверное считает, что в сочетании с полетами с журавлями и нырянием за амфорами, это самый простой способ показать дорогим россиянам, что вождь постоянно трудится ради их процветания.
========
АПН-СЗ
между прочим
Самсон написал 13.03.2015 23:31
Так министество по делам нациолнальностей существовало при Ельцине, его как раз Путин ликвидировал буквально в начале своего первого срока.
Плавали, знаем!
Рубль написал 13.03.2015 23:13
Русские на заводе и в поле пашут, большинство остальных нерусей барыжат на рынках.
наркомат звучал бы актуально
для наших дней написал 13.03.2015 20:55
re:-стиль Постэпохи ниоткуда не вычеркнешь - и федеральные агентства это как бы такие наркоматы наших дней-
- ДА уж наркомат звучал бы актуально для наших дней -- --!!!!!
Автору
В лад написал 13.03.2015 20:50
" При этом недавно о травле со стороны российских националистов заявляли евреи"-неужто правительство РФ наконец то начали травить?
Иосиф вам в помощь!
Профицит бюджета написал 13.03.2015 19:44
Если вы хотите межнациональной вражды - заведите у себя в стране нации, племена и этносы. Веселая жизнь вам обеспечена. Потом для их замирения можно создавать федеральные агентства, Советы Национальностей в парламенте, проводить военные операции и аресты.
(без названия)
Гебя написал 13.03.2015 19:35
Поздно, довели до ситуевины,когда противоречия стали не разрешимы. Кукла,играющая презика расеянии, еще два года назад блеяла в ответ какому-то пожилому горцу:"Кто говорит что расея для русских,либо дурак,либо провокатор" , нынче вдруг озаботился "Русским миром". За жопу стали некрофилов кремлевских на Западе, вот и заставили куклу из обслуги поменять радикально мнение, и кочевников с кавказа стали меньше показывать по остануинскому зомботранслятору.Русский народ на заунылое завывание с зиккурата "Братья и сЕстры",как в 1941 годе уже не поведется.
Азеопу Черному
акомый написал 13.03.2015 19:15
Снова забиваешь сйт своими никами.Штрих мне понравился,а
Сахалинец нет.Опять Акимов в плохой компании!
Собака бывает кусачей только от жизни собачей
Где деньги, Зин? написал 13.03.2015 19:06
"Собака бывает кусачей только от жизни собачей"-
поется в детской песенке.
Совершенно непонятно, каким образом новое министерство
будет культивировать любовь и дружбу между этносами
в условиях, когда у одного региона забирают все,
чтобы отдать другому...
Если бы Республике Хакасия выделялись такие дотации,
как Чечне, то все были бы в шоколаде.
(без названия)
штрих написал 13.03.2015 19:03
Странно,что в статье ни слова о заполнении в паспорте графы национальность..
Просроченные рецепты от предка Мишико Саакашвили не помогут
Сахалинец написал 13.03.2015 18:33
Чем сейчас не социализм? Одна партия, один "вождь", интернационализм, госкапитализм (считайте путина Абрамовича Чубайса партийными шишками, а кадыра - чикатилой, и вот вам 1989 год). Все, как в 70-х. Или кто-то думает, что перенеси брежневский социализм в 21 век, исчезнут последние технологии, мобилы, интернет, а люди вмиг станут еще наивнее?
Разница только в ПРОПИСКЕ. Введите прописку, защитите милицию, чтобы они чурок не боялись отправлять по домам, и, вуаля, получите горбачевский социализм!
Капитализма в РФ не получилось по простой причине. Поэтому можно и возвратить социализм. Начать с прописки и гражданства, чтобы не повторять старых ошибок. Союз Советских социалистических республик должен быть ЭКОНОМИЧЕСКИМ, а гражданства у всех - свои, чтобы не было эксплуатации хитрожопыми и кровожадными добродушных работяг. Ведь это ростки путинизма-кадыризма, этой коричневой чумы 21 века.
Конечно, в Новом СССР все коммунисты прошлого должны быть люстрированы, как перерожденцы.
(без названия)
Владимир Акимов написал 13.03.2015 18:22
Дорогой Дмитрий.
Как жаль, что ты не читаешь мудрейшие высказывания основателя мымринской философии. А ведь он прямо для таких, как ты, пишет, что данное распоряжение Путина - победа КПРФ - http://kprf.ru/rusk/140279.html .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss