Кто владеет информацией,
владеет миром

Станет ли собственность украинских олигархов - народными предприятиями?

Опубликовано 14.03.2015 в разделе комментариев 47

олигархи порошенко завод народное предприятие единые требования
Станет ли собственность украинских олигархов - народными предприятиями?

Продажа липецкого филиала компании Roshen, владельцем которой до сих пор вопреки предвыборным обещаниям является украинский президент Петр Порошенко, тормозится российскими властями. Об этом Порошенко заявил в интервью телеканалу 1+1. Из-за войны в стране и тяжелой экономической обстановки инвесторы не хотят ничего покупать, это еще одна причина по которой его активы до сих пор не проданы. 

Что касается филиала его кондитерского холдинга Roshen в России, находящегося в Липецке и успешно до сих пор работающего вопреки противоречивым отношениям двух стран, Петр Порошенко заявил, что продажи российской части его бизнеса препятствуют сами российские власти. 

Однако есть информация, что в феврале этого года общественная палата Липецкой области обращалась с открытым письмом к украинскому лидеру с предложением передать филиал в собственность коллектива фабрики. 

"Предлагаю Вам, господин Президент, передать фабрику в собственность коллектива, которому мы могли бы помочь создать на ее базе народное предприятие, чтобы его работники обеспечивали достойную жизнь своим семьям и 13,5 тысячам беженцев с юго–востока Украины, прибывшим в Липецкую область, лишившись крова и близких в своей стране", — говорится в этом письме.


От редакции: Это очень важная, я бы сказал обнадеживающая новость из категории "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Действительно, в кризис продать предприятие, тем более продать его за "настоящую" цену практически невозможно. И в то же время бывают ситуации, когда завод или фабрика непременно должны сменить собственника - ну, например, как в случае с Порошенко, который просто не имеет права быть "владельцем заводов газет пароходов" и оставаться при этом президентом Украины. Или в случае с собственностью украинских олигархов на Донбассе, когда они очевидным образом не могут оставаться собственниками и осуществлять управление, и в то же время навряд ли можно найти инвестора, который рискнет приобретать производственные мощности на воюющем Донбассе, да еще по законам непризнанных государств.

И в то же время никак нельзя позволить этим предприятиям закрыться. Скажем, для Липецка несколько тысяч работающих выбросить на улицу - это катастрофа, для Севастополя, где национализируется "Севморзавод", тоже принадлежавший Порошенко, закрытие такого предприятия тоже немыслимо. Про промышленные гиганты Донбасса даже не говорим.

Создание народного предприятия было бы, конечно, выходом. Трудовому коллективу положительно плевать на санкции Евросоюза и на возможное блокирование активов - у него их просто нет. А эффективность самоуправления трудящихся, как показывает мировая практика, может быть существенно выше, чем у частного.

Препятствие только одно - позиция правительства РФ, у которого при любом намеке на социализм случается родимчик. И часто правительство готово жертвовать эффективностью ради либеральной догматики, которая стоит в основе экономики РФ, какими бы патриотико-имперскими словами это не камуфлировалось. Патриотизм не является экономической политикой, все равно приходится отвечать на коренной вопрос - чья собственность на средства производства?

И пока что российский патриотизм - это предложение отдать жизнь за собственность граждан, проживающих в Лондоне.

Особенно этот вопрос актуален, конечно, для ДНР и ЛНР. За что отдают свои жизни тысячи лучших людей? За то, чтоб заводы Порошенко и Ахметова - чубайсам отдать? Чтоб шахтер и метлларг знали - они гнут спину не на украинских, а на настоящих российских олигархов?

Ну так ведь и российские олигархи не торопятся приходить на Донбасс - они даже в российский Крым заходят исключительно нелегально, через бридж-структуры вроде РНКБ или банка "Россия", которым от любых санкций терять уже нечего. Но ведь и ответственнность таких структур практически нулевая. Из имущества - стол, стул, компьютер да помещение в долгосрочной аренде.

А вот создание на базе бывшей олигархической собственности сети народных предприятий могло бы стать основной экономической стратегией для республик Донбасса. Кстати, экономически очень эффективной стратегией.

Жаль только, что решения тут будут принимать не в Донецке и Луганске, а в тех самых лондонских особняках и аппартаментах, записанных на знакомые русские и украинские фамилии.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: хохотушке
Т написал 17.03.2015 02:13
" Re: хохотушке
ха ха написал 16.03.2015 23:32
Да на Донбассе теперь полная жоппа - нищета, разруха, бандитизм. Русский мир, чо. Народ массово бежит в Украину от кацапских нацистов и оккупантов. Славная победа россии - еще одной стране нагадили
Ответить"
Да, бандеровцы и прочие враги народа, которые устроили таки недогосударственный переворот - таки здорово разорили Донбасс!
Хахатым ублюдкам будет о чем отчитаться перед прокурором на процессах денацификации - то таки да!
Re: хохотушке
ха ха написал 16.03.2015 23:32
Да на Донбассе теперь полная жоппа - нищета, разруха, бандитизм. Русский мир, чо. Народ массово бежит в Украину от кацапских нацистов и оккупантов. Славная победа россии - еще одной стране нагадили
хохотушке
реалист написал 16.03.2015 12:08
Прохохотала Крым,Донбасс,теперь поддакивать начала,этохорошо,смотришь
и с Новороссией согласишься!
Re: ТотКтовсегда...
да да написал 16.03.2015 07:58
Это свободный украинский народ защищает свою Родину от от озверевших орд российски-фашистских оккупантов. Туда, куда пришел российский фашизм - нищета, разруха, бандитизм. Люди массово бегут от российских оккупантов в Украину. Российские фашисты выгоняют жителей Донбасса со своей земли, разрушают города и села, взрывают заводы, грабят и убивают. Плюс экономическая блокада - оккупантам наплевать на мирное население, которое голодает и уже год не видит зарплат.
(без названия)
стоик34 написал 16.03.2015 07:22
Баранов, ты российским олигархам национализацию предлагал?
Или боишься?
Re: Украина проиграла войну
ТотКтовсегдавозвращается написал 16.03.2015 01:17
" Украина проиграла войну
ПС написал 15.03.2015 22:45
Потерпев поражение в Донбассе Украина попросила мира. Теперь там мир.
Ответить"
- Там потерпела поражение не Украина, а таки бандерофашисикие дегенераты во главе с таки рагулями-недочеловеками (унтерменшами) из таки ССгалычыны! Но поражение это таики относительное! Эти садисты наберутся сил и опять пойдут обстреливать мирное население, чтоб угодить сшакам и таки евро-пейцам и получить от них бабок, которые они таки тут же разворуют!
Re: Re: Re: за разрушенные предприятия Донбасса будут платить те, кто их разрушил - россияне
ТотКтовсегдавозвращается написал 16.03.2015 01:13
" В Украине идет война против российско-фашистских оккупантов, Киев успешно сдерживает агрессию сильнейшей армии в Европе,"
- Это таки бандерофашисты воют против населения Донбасса, которые ты называешь "российско-фашиситкимм оккупантами" То таки даа? У тебя с гаалвой таки все в порядке? Ты же таки признал, что бандерофашисты при поддержке сшаков и таки евро-пейцев стараются выгнать их Донбассае его житеелй!
Re: Россия проиграла войну
да да да написал 15.03.2015 22:49
Потерпев поражение в Донбассе Россия попросила мира. Теперь там мир. Временный. Фашистский зверь стягивает крупные силы на оккупированный и разоренный Донбасс и жаждет продолжения кровопролития.
Украина проиграла войну
ПС написал 15.03.2015 22:45
Потерпев поражение в Донбассе Украина попросила мира. Теперь там мир.
Re: Мир
да да да написал 15.03.2015 21:20
На оккупированном Россией Донбассе ничего не восстанавливают. Кроме танкоремонтных баз, складов вооружений и укрепрайонов. На местное население оккупантам плевать. Люди зарплаты не видели с лета. И пенсий тоже. Деньги получают только боевики. Те что еще остались живы.
Re: Как россияне приезжают на Украину, если их не пускают
да да да написал 15.03.2015 21:19
путь на оккупированный россией Донбасс открыт московской хунтой.
Как россияне приезжают на Украину, если их не пускают
КПП написал 15.03.2015 21:17
Путь Россиянам на Украину закрыт киевским режимом
Мир
Рав написал 15.03.2015 21:15
Война в Донбассе закончилась. Пришел мир. В Донбассе восстанавливают школы, детсады, предприятия.
Re: Новый голодомор
да да да написал 15.03.2015 21:13
На оккупированном Россией Донбассе новый голодомор и нищета. Ни пенсий, ни зарплат, ни работы. Зато бандитизм, разруха, голод. Вот и массово бегут с Донбасса люди в Украину. От российско-фашистских оккупантов. А в Украине все нормально - даже россияне приезжают за покупками.
Новый голодомор
РП написал 15.03.2015 21:05
На Украине новый голодомор и нищета...
Re: Когда
да да написал 15.03.2015 20:48
Не то что Киев взяли бы, а и Нью ЙОрк и Лондон. Ибо русские агрессоры самые агрессивные в мире! Пусть местные жители Донбасса массово брешут про эшелоны российской техники - жители Сибири знают лучше тупых даунбасовцев!
Re: Боевики говорят
да да да написал 15.03.2015 20:46
Боевики говорят что 80-90% в их рядах - россияне. Местные воевать за путлера не хотят. Из России поставлено на оккупированный Донбасс 700 танков, 400 градов и ураганов, 8 Буратин, 150 комплексов ПВО, в т.ч. новейшие, 1000 БТРов. Эшелоны боеприпасов из России на оккупированный Донбасс идут каждый день. Путлер жаждет славянской крови!
Когда
С написал 15.03.2015 20:46
Если бы в Донбассе было 500 российских танков,1000 БТР,400 градов - они были бы в Киеве.
Re: Казаки
да!!! написал 15.03.2015 20:44
Да, россиян нет в Украине, это все рептилоиды и американские шпиены! Надо им уничтожать!
https://www.youtube.com/watch?v=M7NSj8aRWao
https://www.youtube.com/watch?v=g5JqSQP6qZU
https://www.youtube.com/watch?v=azKIlM9kY98
Казаки
Р написал 15.03.2015 20:40
Казаки России за Путина! За Путина 90% населения. За Крым и за Сочи - лучший город земли. За выигрыш Олимпиады. За выокие зарплаты и пенсии. За изобилие!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss