Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировая сталелитейная отрасль страдает от кризиса перепроизводства

Опубликовано 26.06.2009 в разделе

Мировая сталелитейная отрасль страдает от кризиса перепроизводства

Начало года оказалось очень удачным для акций большинства металлургических компаний. После стремительного обвала их котировок в 2008г. по итогам первых нескольких месяцев этого года они сумели не только отыграть все потери, но даже обогнать другие сектора. Основная причина ралли - оптимизм инвесторов, поверивших в скорое окончание мировой рецессии.

Однако эксперты и главы крупных горнодобывающих компаний считают, что об окончании мирового кризиса говорить преждевременно. Вскоре металлургам придется решать еще одну проблему - проблему перепроизводства. "Сегодня в целом в мире мощностей по производству стали примерно в полтора раза больше, чем спрос на сталь", - отмечает в своем личном блоге генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

"Есть много прогнозов, что впереди еще возможны дальнейшее ухудшение, и я считаю, что эти прогнозы небезосновательны. Для того чтобы начался подъем, нам нужно выходить на фазу стабилизации", - убежден бизнесмен.

По его мнению, сейчас необходимо снижать издержки, оптимизировать производство, сокращать неэффективные активы, повышать эффективность, повышать качество продукции и степень обслуживания клиентов, то есть зацепиться за рынок, дать лучшее клиентам и снизить издержки. "Пока производители стали не пройдут через реструктуризацию и не приведут мощности в соответствие со спросом, трудно рассчитывать на восстановление нормальной работы отрасли", - пишет глава "Северстали".

С этим утверждением трудно не согласиться: в последние несколько лет, на фоне стремительного роста цен на сырье и в частности на промышленные металлы, большинство металлургических и сталелитейных компаний наращивали мощности, надеясь "попасть в волну" и неплохо заработать на этом сырьевом буме. В итоге после начала мирового финансового кризиса спрос упал, сырье резко подешевело, а сырьевые компании начали нести убытки.

Правда, парадокс заключается в том, что, даже несмотря на падение спроса, компании не спешат сокращать свои мощности. Яркий пример - компании китайского сталелитейного сектора. В мае с.г. объемы производства стали в КНР выросли до самой высокой отметки за последние несколько месяцев. Однако цены на сталь продолжили снижаться, в результате чего некоторые китайские компании понесли убытки.

Итогом такой политики некоторых производителей может стать очередной обвал цен на мировых рынках сырья, что лишь усугубит рецессию и затруднит процесс восстановления мировой экономики. "Если сейчас настрой инвесторов вновь поменяется на пессимистичный, рынок примет во внимание реалии, а они не самые радужные. В итоге мы увидим очередной обвал мировых цен на сырье", - заключают аналитики Societe Generale.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss