Кто владеет информацией,
владеет миром

Ещё один бывший офицер батальона "Север" разыскивается по делу об убийстве Немцова

Опубликовано 19.03.2015 в разделе комментариев 5

охранка немцов краснов
Ещё один бывший офицер батальона "Север" разыскивается по делу об убийстве Немцова

Следственный комитет РФ, расследующий дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, поручил оперативным службам разыскать бывшего офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева, сообщает газета "Коммерсант". Как решило следствие, опираясь на показания двух подозреваемых, майор Геремеев, имеющий влиятельных родственников в Чечне, может быть причастен к резонансному преступлению. Однако, так как фигуранты уже отказались от своих показаний, Геремеева хотят допросить лишь в качестве свидетеля, говорится в статье. 

Впервые о том, что Руслан Геремеев может быть "вероятным организатором" убийства Немцова, написала "Новая газета". Тогда издание ссылалось на экс-мэра Грозного Беслана Гантамирова, который заявил, что возможного организатора убийства зовут Руслан и он имеет звание майора. Фамилию бывший градоначальник не назвал, но пресса решила, что речь идет о Руслане Геремееве. 

"Коммерсант" сообщает, что Геремеев - представитель влиятельной чеченской семьи. Один из его близких родственников - Сулейман Геремеев - сенатор от Чечни в Совете Федерации, другой - Ваха Геремеев - руководит ОМВД по Шелковскому району. По данным "Новой газеты", Руслан Геремеев является племянником двоюродных братьев - депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева. "Коммерсант" также писал, что командир батальона "Север" Алибек Делимханов - родной брат Адама Делимханова. В настоящее время, писала "Новая газета", Руслан Геремеев якобы находится в Грозном "под серьезной охраной чеченских силовиков".

В минувший вторник агентство РБК сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что в своих первоначальных показаниях главный подозреваемый, бывший заместитель командира батальона "Север" Заур Дадаев заявил, что организовать убийство ему помог уроженец Чечни по имени Русик, который якобы предоставил подельникам пистолет с патронами и автомобиль ZAZ Chance. 

"Признательные показания обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева указывают на непосредственное участие в его организации людей из окружения Руслана Геремеева", - отмечалось в статье. В то же время из показаний Дадаева следовало, что Геремеев не является тем самым Русиком, так как, по словам подозреваемого, с Русиком он случайно познакомился в ТЦ "Европейский" в Москве. С Геремеевым же Дадаев был не только хорошо знаком, но и, по словам бывшего сослуживца, последние полгода проживал вместе с ним в Москве - оба собирались работать, предположительно, в одной из охранных структур родственника Геремеева. 

По словам Дадаева, Русик во время подготовки преступления обещал им за выполненный заказ по 5 млн рублей. Пистолет через несколько часов после убийства забрал человек от Русика, а сам Русик через сутки после убийства отвез Дадаева в аэропорт, откуда тот улетел в Грозный, пересказывали показания Дадаева источники РБК. 

По версии источников "Коммерсанта", сразу после задержания Дадаев дал показания, что заказ на убийство Немцова он получил через посредника. В свою очередь еще один подозреваемый - Темирлан Эскерханов - сообщил, что этот посредник мог быть связан с бывшим офицером батальона внутренних войск Русланом Геремеевым. Именно Руслан Геремеев, как следовало из показаний Эскерханова, познакомил его с Дадаевым. Как отмечает издание, эти показания Эскерханов давал в статусе свидетеля. 

Как ранее сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования, Темирлан Эскерханов, заявлял, что у Руслана Геремеева есть Mercedes с номером 007, которым по словам Дадаева, управлял Русик. Также Эскерханов упоминал и водителя Геремеева по имени Русик. Оказавшись за решеткой, Эскерханов, как и Дадаев, от этих показаний отказался. 

Адвокат Иван Герасимов, отвечая "Коммерсанту" на вопрос, давал ли его клиент показания на Руслана Геремеева, заявил, что впервые слышит версию о возможной причастности этого человека к преступлению. Представители защиты Темирлана Эскерханова также заявили о имеющемся у него алиби и отметили, что показания, данные без адвоката, не имеют юридической силы. 

О том, что на роль неустановленных лиц, которые заказали убийство Немцова "в связи с активной поддержкой публикаций карикатур" на пророка Мухаммеда, выделив на преступление 5 млн рублей, примеряют бойца батальона "Север" Руслана Геремеева, пишет и "Росбалт". В опубликованной в четверг статье утверждается, что это следует из материалов расследования, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту агентства. 

По данным СК, реализуя предложение неустановленных заказчиков, "являющихся организаторами убийства", в начале февраля Дадаев, Анзор Губашев и Бислан Шаванов следили за Немцовым. Роль трех других установленных фигурантов дела - Шадида Губашева, Темирлана Эскераханова и Хамзата Бахаева - описана очень расплывчато: якобы они помогали исполнителям "собирать информацию", необходимую для убийства, пишет издание. 

В материалах, изученных журналистом "Росбалта", всплывает и Русик, о котором пишет РБК. Только агентство называет его Руслик, отмечая, что, по первоначальным словам Дадаева, именно он предложил убить Немцова за 5 млн рублей. Из материалов дела можно понять, что следствие заинтересовалось Русликом, выполнявшим функции водителя Геремеева, и самим бывшим офицером батальона "Север", и "примеряет" их на роль самых "заказчиков", говорится в статье.

Напомним, всем подозреваемым в убийстве оппозиционера Бориса Немцова 16 марта предъявлены официальные обвинения. Их адвокаты отказываются сообщать подробности, ссылаясь на подписку о неразглашении. Ранее обвинения были предъявлены двум другим подозреваемым. Следствие больше не считает, что убийство было заказным. 

Адвокат София Рубасская подтвердила в комментарии ТАСС информацию о предъявлении обвинений Хамзату Бахаеву. "Обвинение было предъявлено в пятницу вечером, расширенная версия обвинения. Я не могу разглашать подробности, так как дала подписку следствию", - уточнила она, добавив, что ее подзащитный свою вину не признал. По данным РБК, речь идет о двух статьях УК РФ - незаконный оборот оружия и убийство. 


Новости по теме:

Депутаты сберегли свое "седалищное право"

Дадаев и сообщники мало похожи на религиозных фанатиков

Охранка всё же решила списать убийство Немцова на религиозную ненависть и не искать заказчиков 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Надо же - одного жида убили
Кент написал 20.03.2015 00:57
а уже почти десяток человек под следствием... Что будет если всю Россию от них чистить?
(без названия)
Кох написал 19.03.2015 18:02
Нет в его убийстве Немцова никакой загадочности.Без кремлевских спецслужб не обошлось. Потому что у его оппонентов мозги куриные, идиоты они, и животные грязные.Но выигрывают они или нет это не факт. Они удерживают власть путем тупого насилия и вранья. Насколько это затянется сказать трудно.1 год-10лет?! Стратегически Путин все равно проиграл. Потому что, сделав ставку на углеводороды, он вступил в соревнование с научно-техническим прогрессом, у которого искусственно подорвал основы в России. А те, кто соревнуется с прогрессом, всегда проигрывают, еще никто у прогресса не выиграл соревнование.
Еще один бывший офицер батальона "Север" разыскивается по делу об убийстве
Хрен жгучий написал 19.03.2015 17:15
Мало ли в Бразылии Педрофф...
(без названия)
цитрамон написал 19.03.2015 15:00
Не знаю он ли грохнул Немцова, но с такой родней этот джигит явно на нарах парится не долго будет.
Даже если он кого и покруче мочканет.
А вообще то по х.. Немцов или еще кто.
Понятно что большинство из тех кто опустил страну своей смертью не умрут.
Это же сколько проклятий они на себе носят,
какое нибудь обязательно сработает.
Не сегодня, так завтра.
И не помогут колдуны-экстрасенсы, слишком слабы они чтобы защитить от людской ненависти миллионов.
А с другой стороны эти немцовы пожили сладкой жизнью, ради этого и шли. Знали что в любой момент сладкая жизнь прервется.
И наверно Немцов даже рад что вот так, а не на нары пожизненно.
(без названия)
victor написал 19.03.2015 14:18
В России столько батальонов, что политиков не хватит.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss