Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерский "культурный" взяточник брал "на лапу" не меньше сахалинского губернатора

Опубликовано 19.03.2015 в разделе комментариев 5

кризис рубль
Питерский "культурный" взяточник брал "на лапу" не меньше сахалинского губернатора

В Санкт-Петербурге за взятку в пять миллионов рублей задержан заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Петербурга Игорь Гришин, уходивший с этого же поста в 2012 после скандала с "Охта-центром". 

Как сообщает "Фонтанка.ру", накануне вечером, 18 марта, в Петербурге оперативниками 4-го отдела Службы экономической безопасности УФСБ и сотрудниками Следственного комитета был задержан заместитель председателя КГИОП Смольного Игорь Гришин. 

Утром 19 марта Гришин был отправлен на двое суток в изолятор. По данным агентства, ему вменяется шестая часть статьи 290 УК РФ - "Взятка в особо крупном размере, совершенная в группе". Следствие подозревает его в получении пяти миллионов рублей. В среду вечером, 18 марта, в квартире Гришина был проведен обыск. 

По словам собеседника "Фонтанки.ру" в СК Петербурга, "разработка Гришина началась в начале этого года". Сумма, которая ему инкриминируется, "была получена от представителя коммерческой компании, которая выполняла подрядные работы для комитета", сообщил источник агентства. 

По информации СМИ, вместе с Гришиным были задержаны еще два петербуржца, которых подозревают в посредничестве при получении взяток. Они также задержаны на двое суток. 

Утром в четверг, 19 марта, обыски также проходят в здании комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, расположенному на площади Ломоносова, 1. Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск на втором этаже здания, в кабинете N 404, где до 19 марта работал Гришин. 

Мероприятия проходят в рамках двух уголовных дел, возбужденных 18 марта в Следственном комитете Петербурга, по статьям 290, часть 6, УК ("Взятка в особо крупном размере") и 291.1 части 4 ("Посредничество во взятке"). 

Игорь Гришин пришел на должность зампреда КГИОП в декабре 2014 года. До 2012 года он также работал на этой должности и занимался реставрационной программой, но был уволен после того, как ведомство перешло под контроль губернатора Георгия Полтавченко, после скандала с "Охта-центром".

Напомним, что это не единственное резонансное дело чиновного взяточника за последний месяц. Губернатора Сахалина подозревают в получении взятки в 5,6 миллиона долларов. Если пересчитать эту сумму в рубли, то получится примерно 350 миллионов. А по российскому Уголовному кодексу особо крупным размером взятки считается сумма от одного миллиона рублей.

Следователь Сергей Чернов заявил, что подозреваемый может скрыться от следствия, уничтожить доказательства и угрожать свидетелям. Ранее, адвокат задержанного просит освободит Хорошавина под залог в 5 миллионов рублей.

Александра Хорошавина подозревают в получении взятки в размере $5,6 млн. Эти деньги он должен был получить в случае подписания государственного контракта, предполагающего строительство блока на Южно-Сахалинской ТЭЦ.


Материалы по теме:

На роль мини-Ходорковского назначили Мельниченко

Сахалинский губернатор и его советник обжаловали свой арест

Газпром подумывает о том, чтобы уже не строить свою кукурузину на Охте

Фэсбы арестовали сахалинского губернатора за нематериковый размер взятки 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Несогласный Сергей написал 19.03.2015 17:45
Не зря видно главный сказочник страны в 2 раза снизил штрафы взяточникам, боится что вся власть разориться! С кем тогда ему придется грести бабло на галере! Позор власти!!!
(без названия)
генуг написал 19.03.2015 16:10
он же не себе брал , а на развитие культуры в рф - ии . ведь деградирует , а вложения сокращают
(без названия)
rewsak написал 19.03.2015 15:44
5 млн рублей = 5 млн долларов? Автор заметки в школе учился?
(без названия)
ср написал 19.03.2015 15:39
А в *культурной столице* ему было просто неприлично мелочиться...
(без названия)
О. написал 19.03.2015 15:39
Я конкретно не в курсе точности цифр, но по тексту статьи "культурный" брал на лапу более чем в 60 раз меньше сахалинского (5 млн руб. против $5,6 млн).
Так что клеветать изволите на культурную столицу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss