Кто владеет информацией,
владеет миром

ИГИЛ решило повысить рейтинг собственной преступности в "чартах" ООН

Опубликовано 20.03.2015 в разделе комментариев 1

террор оон игил исламизм
ИГИЛ решило повысить рейтинг собственной преступности в "чартах" ООН

В столице Йемена Сане произошло несколько крупных терактов, в результате которых погибли более сотни человек. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики "Исламского государства". Подконтрольный захватившим власть в стране хуситам телеканал Al-Masirah TV сообщает о гибели 137 человек. Еще 345 человек были ранены. 

По данным AP, инциденты произошли в мечетях Бадр и Аль-Хашуш в Сане. Туда вошли боевики с поясами смертников, затем произошло четыре взрыва. По словам очевидцев, находившихся в одной из мечетей, один из террористов-смертников взорвал себя внутри мечети, после чего возникла паника и десятки верующих бросились к выходу. А уже в толпе привел в действие взрывчатку другой боевик. После взрывов были совершены и другие диверсии - нападения на блокпосты хуситов вокруг мечетей. 

По данным местных СМИ, число жертв и пострадавших еще будет увеличиваться, поскольку для атак были выбраны центральные и наиболее часто посещаемые религиозные места. 

По данным Al Jazeera, погиб один из духовных лидеров хуситского движения "Ансар Аллах" Муртад аль-Махтури (Murtad bin Zayd al-Muhatwari). Также арабский телеканал со ссылкой на медицинские источники сообщает о ранении двух лидеров хуситов, это Таха аль-Мутаваккил (Taha al-Mutawakkil) и Халид Мадан (Khalid Madan). 

Другой лидер хуситов, Мохаммед аль-Бухати (Mohammed al-Bukhaiti), обвинил в произошедшем суннитскую группировку "Аль-Каида", которая является противником шиитов-хуситов. Однако ответственность за произошедшее взяли на себя террористы "Исламского государства", которые ранее захватили музей в Тунисе, во время теракта погибла россиянка. Об этом со ссылкой на Twitter группировки сообщает Channel NewsAsia. 

Отметим, что сегодня теракт произошел в еще одном городе Йемена - Сааде, который расположен в 180 километрах к северо-востоку от Саны. В результате взрыва правительственного здания погибли два человека и был серьезно ранен еще один, указывает CNN. 

МИД РФ призвал россиян воздержаться от любых поездок в Йемен. 

Шиитские повстанцы-хуситы из группировки "Ансар Аллах" контролируют Сану уже несколько месяцев. Хуситы являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране. 

Акции протеста хуситов, принадлежащих к шиитской секте "Заиди", начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку. 

Однако 25 января президент передумал уходить. В начале февраля мятежники объявили о создании переходного Национального совета, которому предстоит сформировать руководящий Президентский совет из пяти человек для управления государственными делами. 

Многие страны осудили переворот в Йемене, а посольства большинства иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Франции и Германии, прекратили свою работу в этой стране из-за опасений за жизнь дипломатов. Американская дипмиссия в Сане подверглась разграблению после отъезда сотрудников. 

Стоит напомнить, что нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Абу Абдуллы Салеха в 2011 году. В начале того года в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года были убиты более двух тысяч йеменцев. В итоге Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к 66-летнему Абду Раббу Мансуру Хади. 

Столкновения между сторонниками Хади и хуситами продолжаются сейчас в портовом городе Аден, расположенном на расстоянии порядка 300 километров к юго-востоку от Саны. Накануне хуситы обстреляли дворец, где находился Хади. Но после первого же выстрела он укрылся в безопасном месте, в результате обстрела никто не пострадал. А вот в ходе авиаударов погибли как минимум 13 человек, еще более 20 получили ранения, сообщили власти города.

Напомним, сегодня ООН опубликовала доклад о зверствах "Исламского государства", в котором в деталях рассказывает о тяжких преступлениях, совершаемых исламистами, и обращается к Совбезу с просьбой рассмотреть возможность передачи всех выявленных фактов в Международный уголовный суд. 

Доклад распространен Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Боевики ИГ, захватившего обширные территории в Ираке и Сирии, массово совершают все три вида преступлений, выделяемых в Международном праве как самые тяжкие - геноцид, преступления против человечности и военные преступления, цитирует вывод доклада "Радио Свобода". 


Новости по теме:

ИГИЛ взломало сайт ОКП

Исламисты-государственники объявили джихад Евросоюзу, и Франция тут же струсила

После угроз начать Третью Чеченскую, исламисты-государственники стали врагами РФ

ООН изучает исламский террор, осуществленный под командованием саддамовских генералов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Толерантность a la ислам
Герострат написал 22.03.2015 13:21
В арабских странах фундаменталисты регулярно взрывают мечети вместе с ''прихожанами'' и, в чем бы их не обвиняли, ни у кого не поворачивается язык, чтобы назвать их действия кощунством, святотатством и т.п. Аллах воистину ''непоругаем''. Они же правоверные мусульмане - значит имеют полное право стать шахидами. Вот если бы они, надев маски, стали в мечети плясать и петь ''Сеиде Мариам, Мухаммеда Али аль-Хути прогони!'', - это действительно было бы преступлением.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss