Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский фондовый рынок рухнул в ожидании нового грандиозного падения

Опубликовано 23.05.2006 в разделе комментариев 14

Российский фондовый рынок рухнул в ожидании нового грандиозного падения

Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понедельника понизились на 6-15 процентов. Обвал биржевых показателей стал самым масштабным за последние несколько лет. Так, по итогам дня индекс РТС уменьшился на 9,05 процента до 1318,5 пункта - минимума с начала апреля. Торги были приостановлены в 18.30 на час в связи с падением с падением индекса ММВБ более чем на 8 процентов.

Последний раз такое случилось два с половиной года назад, когда арестовали Михаила Ходорковского.

На активное снижение российского рынка акций оказали влияние негативная конъюнктура мирового рынка нефти и металлов, а также общая тенденция падения бумаг на мировом рынке и коррекция после бурного роста российских бумаг в первые месяцы года.

На торговых площадках практически нет желающих покупать, а продавцы понижают риски возможного удорожания кредитных средств в мире, обострившихся в ожидании июньского заседания комитета по открытым рынкам ФРС США.

Однако объяснять спад на российском фондовом рынке простыми колебаниями мировой коньюнктуры было бы весьма легкомысленно. Несмотря на уникальную для России мировую коньюнктуру на рынке энергоносителей, мы имеем дело с тяжело больной экономикой, которая не в состоянии положительно реагировать даже на сверхвыгодные для себя условия.

Невиданно высокие цены на нефть и газ не просто повредили всем отраслям российской промышленности, они фактически уничтожили все, кроме того, что связано с добычей или экспортом энергоносителей либо пищевой промышленностью. Даже на предприятиях стройиндустрии, несмотря на высокие цены на недвижимость, наблюдается спад, поскольку все давится ставшим неожиданно дешевым импортом. Идет не рост, а, наоборот, падение инвестиций в реальный сектор российской экономики.

Разумеется, фондовый рынок должен был отреагировать на нездоровую ситуацию в отечественной экономике - и он отреагировал. Любопытно, что на это никак не повлияла вроде бы положительная информация от правительства об ожидающемся конвертировании рубля уже этим летом.

Скорее всего на сегодняшних торгах спад продолжится. Следует отметить также рост доллара и снижение евро на вчерашних торгах на ММВБ, что связано в игрой российских банков на понижение американской валюты весь прошлый месяц и предстоящее "отыгрывание" долларом утраченных позиций. На таком фоне вполне может качнуться вниз явно перегретый рынок российской недвижимости, в последние месяцы буквально застывший без движения на наивысших ценовых отметках.

Падение же рынка недвижимости может привести к настоящему обвалу российского фондового рынка и кризису, более разрушительному, чем в 1998-м году. Речь пойдет прежде всего о кризисе доверия к власти, и в первую очередь о кризисе доверия к ее финансовым и экономическим инструментам.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Акции и прокламации.
Агранов написал 23.05.2006 17:32
Странно фондовый рынок - это рынок спекулятивный.
Высшее достижение которого умение посредством пассов и заклинаний
ввести инвесторов в заблуждение:)(иначе не получить должного экономического эффекта) Экономическая обоснованованность
биржевых спекуляций носит больше пропогандистский характер.
А уж в россии - где понятие ответственности деформировано до
гротесков и понятие инсайда только еще обсасывается - фондовый рынок
настоящая биржа дураков.
надо было некой группе лиц скинуть дорого газпром -они и скинули.
интересно выяснить кто именно :)
А планомерное и навязчивое пропогандирование пифоф и причавкивание
очкастых "умников" гворит о том что простому трудящемуся нажиться
на их услугах несудьба -а реальность просто потерять если не все
то часть своих денег - и получить наводку на власти -дескать де они!!!
См эпопею соинвесторов. пайщик -он тоже соинвестор.
Только через странного абсолютно непрозрачного посредника. В виде ПиФа.
Дело не в статье, а образе жизни.
Дмитрий написал 23.05.2006 17:26
Все это от не любви и уважении к себе и к людям, эгоизм и месть рабов к своим собратьям. Все наши беды от наших амбиций, гордыни и подленькой натуры.
Отсюда и результат управления экономикой и страной.
Речь пойдет прежде всего о кризисе доверия к власти …. к ее финансовым и экономическим инструментам.
Азер написал 23.05.2006 17:01
Касательно «доверия к власти» - промолчу, потому что если какое-то доверие и имеется, скорее всего, оно является следствием недоверия к «оппозиции».
Хотелось бы знать – какие альтернативные финансовые и экономические инструменты известны автору этого текста или кому-то еще. Статья касается кризиса на рынке ценных бумаг – на рынке прав собственности, существующем благодаря инфляционной политике «общества потребления». Так что инструменты у власти – «элитарные» и привозные, и никакого отношения ко всему этому мы не имеем. Будь бы у меня какие-то существенные интересы – на данный форум я бы заглядывал разве что ради удовольствия. Посмеяться над достижениями «оппозиции».
Не пора ли г-дам «левым» забыть обо всей этой бурде, тем более, что все тексты подобного содержания буквально копируют друг друга. Или нам убогим надо ожидать очередную русскую революцию под лозунгами «Даешь регулирующую роль рынка» и «Спрос! Определяй предложение как следует»?
Правительство-к ответу!
Максим написал 23.05.2006 15:49
Ну,и как же наше годное пгавительство собирается выбираться из очеред
ной дерьмовой ситуации?При любом раскладе объективных и субъективных
условий:благоприятных или нет,экономика России,возглавляемая"светлыми" министерскими головами,почему-то неизбежно оказывается...-там,где
оказывается.Хватит Путину подбирать свою команду не по профессиональ-
ным,а по верноподданическим принципам-в конце-концов это окончательно
угробит страну.И пора со всей строгостью спрашивать с правительства
за результаты проводимой им политики-как экономической,так и социаль
ной!
Российский фондовый рынок рухнул в ожидании нового грандиозного падения
Alexander K написал 23.05.2006 15:00
Алчность - это не чей-то заказ, а природное свойство российской власти.
wolodja
american написал 23.05.2006 19:40
Я подумал было, что вы ушли с Форума. Рад встретить вас здесь снова, даже хотя наши позиции сильно отличаются друг от друга.
Пора судить....
Роман. написал 23.05.2006 10:01
Послание от 19..05.06.
В очередной раз, посылаю людям предостережение! К природным и земным катаклизмам ,идет на землю катастрофа космического масштаба! Произойдет это по Воле Всевышнего, так как нет у Него больше сил ,наблюдать мракобесие! Нет их больше и у меня! Назидание придет за земные псевдо религии, за покорство перед низшей людской кастой, надругательством над природой и утратой Человечеством -Духовного Предназначения! В ближайшее время, на землю падет огненный град такой силы, что негде будет устоять на земле! Гореть Огнем Очистительным будут леса, поля, села и города! Затем ,прейдет страшный голод. Кто не успеет запастись продуктами питания не выживет! Некоторые страны и народы исчезнут с лица Земли! Климат значительно похолодает! Экологические последствия, будут сказываться не одно десятилетие! Теперь ,я не в силах что либо изменить! Мужайтесь люди! Впереди Страшный Суд! Затем прейдет Эра Просветления!
Да поможет Вам БОГ!!!
Пророк Борисов Роман Борисович.
"Кочегарка" успешо заработала...
stos написал 23.05.2006 09:32
И,наконец в Россiи!
Вот и верь в родную экономику(
petr написал 23.05.2006 09:31
По моему, недвижимость и драги, как реальная ценность, наоборот еще сильнее вырастут на фоне неустойчивости других инструментов накопления. Кроме того, такая внутренняя нестабильность должна сыграть на руку возврату доверия к доллару.
Денег в природе нет... деньги это право что либо делать...
wolodja написал 23.05.2006 10:54
падение цен - неумение работать.... а в том, что наше правительство выполняет заказ по уничтожению народа, кажется никто уже давно не сомневается... просто есть такое явление как садомазохитзм... вот мы его и наблюдаем...
Как там Б.рассел сказал: "Человечество под руководством дураков руками умных рабов готовит дело собственной погибели"...
Правда "умность" этих умных сомниттельна, в то время как глупость дураков очевидна и усиливается их подлостью...
re: peter
serge написал 23.05.2006 10:07
На счет драгметаллов - возможно. Недвижимость (в Москве)- рухнет как минимум в два раза.
хм...
Морис написал 23.05.2006 06:29
в принципе ситуацию ожидал. Жалко, бабков свободных нет.
А то б сыграл на понижение и был бы в шоколаде. :-)
еклмн... пора возвращаца на рынок.
А что рухнуло?
La написал 25.05.2006 15:41
Индекс упал,
Фондовый рынок обвалился. Смешно бл.
Что обвалилось? Заводы как стояли так и стоят. Истребители как летали так и летают. Водку как продавали в Гастрономе так и продают.
Что у кого упало (обвалилось)? Что заводы в безвоздушное пространство улетели?
Игра в фантики.
В масштабах планеты.
Об основных финансовых инструментах власти
некто написал 23.05.2006 04:14
Инструменты традиционные - серп и молот. Молотом по голове и серпом по яйцам подавляющему большинству россиян (кроме особ приближенных к императору ВВП)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss