Кто владеет информацией,
владеет миром

Киргизия решила забыть русский?

Опубликовано 24.03.2015 в разделе комментариев 43

киргизия язык русский
Киргизия решила забыть русский?

В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса, об этом, ссылаясь на инициативу ряда ученых, заявил председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов. Русский язык занимает третье место в республике по официальному числу носителей и является одним из официальных языков (помимо киргизского). По данным последней переписи населения за 2009 год, на русском языке разговаривали 48 процентов населения. 

По словам Эрматова, которого цитирует Tengrinews, министерства и госучреждения сознательно не переводят документацию на киргизский, ссылаясь на конституционную норму об официальном статусе русского языка. «Пока мы не исключим норму об официальном языке из Конституции Кыргызстана, все будет продолжаться в таком же русле», — заявил председатель комиссии.

То есть мотивация простая - реально никому в Киргизии "не уперлось" переводить документы на киргизский, поскольку все прекрасно понимают по-русски. В Киргизии и правда очень прилично говорят по-русски, даже в сельской местности - сказывается государственный статус языка, все его учат в школе.

Казалось бы, зачем что-то менять?

Вот представим себе, что в Швейцарии стали бы переводить все с французского или немецкого на "родной" ретороманский, на котором говорят аж в двух деревнях, но который, понятное дело, "исконный". Представляю себе, как далеко пошел бы тот, кто предложил.

А вот на постсоветском пространстве - запросто! Сегодня у нас государственный язык, а завтра вообще никакой. Всем срочно разучиться говорить и понимать, а кто не хочет - враг народа. Смешно? Да не очень, особенно после войны на Украине, где тоже 20 лет похихикивали да игрались в "державну мову", пока по языковому признаку не стали друг друга мочить не по-детски.

Да запретили бы что ли вообще говорить по-русски, переводили бы как "Евгения Онегина" на какой-то из северных языков, где не оказалось определения для социального статуса Онегина кроме "большой начальник". Вот в Таджикистане уже вообще забыли русский, теперь к землекопу на стройке уже переводчика нужно приставлять. О более сложных профессиях, чем землекоп уже не говорим. Сильно выгадали?

Думаю, есть некоторый смысл в том, чтобы для разрешения на работу в РФ требовать определенного уровня владения русским языком. Не хотят люди, чтобы в их стране знали русский - пусть убеждают своих сограждан, что тем лучше зарабатывать на хлеб, сидя у себя в кишлаке. А заодно пусть объяснят, зачем Администрация президента РФ столько сил и средств тратила именно на Киргизию, а вот про Украину позабыла. Как и про Таджикистан с Узбекистаном.

Только некому спрашивать. Администрация президента есть, а вот президент то ли есть, то ли нету... Каждый сам по себе начальник, пока не проворуется, спроса никакого. А с таким подходом и в России русский язык можно запрещать - никто и не почешется.

А.Б.



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Русские в кг ЗАЛОЖНИКИ ДВУЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
муму написал 26.03.2015 06:16
Высосут деньги из России типа на развитие рус.языка, школ, проведение праздников дружбы, за терпимое к русским отношение , отчитаются в виде плясок с кокошниками, поделят российские деньги русской диаспоры с руководителем славянской который сам украинец-беларусс, и снова жрут бедный русских. Они все заложники в азиатских странах двойственной лицемерной политики, их бросили на сьедение и забыли, они там никому не нужны, и живут не в безопасности и без конституционных прав, которые только на бумаге.
Re: Re: интернационал
руслан написал 25.03.2015 13:26
в стройбат отправляли т.к. русским языком плохо владели..а русские никак не лентяи
Re: Киргизским баям не дает покой лавры профашистской украины!
Opit написал 25.03.2015 09:40
Государства киргизия никогда не существовало! Появление киргизии произошло благодаря
ленинской национальной политики. Советские ученые придумали для киргизов письменность.
После уничтожения СССР киргизские баи захватили власть в республики !
Но киргизским баям не дает покой лавры профашистской украины! Ну-Ну!
Re:
жидоведу написал 24.03.2015 22:16
Ты даже не скот,ты хуже,гавно от животных, причем поросячье!Дима из Запорожья по сравнению с тобой,мордой нерусской,просто ангел
Быдло ты скотское и писать тебе на помоешных сайтах,как гниде навозной!Это мнение русского человека о подонках в своей стране!Скотобаза
позорная и больная!
(без названия)
жЫдоведоФФ+)***().канДальССкий написал 24.03.2015 18:56
была такая страна - Южная Родезия.
чистота ,порядок, достаток работы - нормальная жЫзнь .
кучка обколотых афрОжОпые решила сами поуправлять государством,
выгнали белых и быстрЁхенько доуправлялись
ДО = Зимбабве!!!
всЁ пропито и проЙобано( включая даже рельсы...
.
афрОжопые = скот
скоту нужен пастух
белый = пастух
у пастух бич
стадо жуЁт жвачку, даЁт мясо и молоко
( не выставляет рога и не быдлячет на зелЁном поле,
а кто в несогласке = мясокомбинат = тушОнка спец/резерв
фу
акулак написал 24.03.2015 18:51
Ув-й Варанов почемута игнорирует Казакистан? Там увольняют запросто европиоидных русскоязычных не обязательно "русских" за использование русского языка. Например недавно уволили хормейстера девушку , ранее - педагогов, даже на кондукторш кусаться бросались. Метод простой до примитива, собирают толпу, например, студентов или работников хора, дают ценные указания к действию. Один начинает цепляться раскручивать конфликт и провоцировать жертву - мол я па руске не понимай, скажи на казахскам, и ты меня оскорбила и за мой языка меня ненавидишь и унижаешь по моей специальности. Далее кучка бежит к руководству, хором жалуются на расизм и неприязнь, пишут докладные, заставляют жертву публично на коленях извиняться не понятно за что. После этих манипуляций жертва с поломаной подавленой психикой пишет добровольно заяву на увольнение. Возможны и другие варианты выдавливания, и все это под соусом "дружная многонациональная страна" и " мы толерантные и демократичные, у нас многонацинальные браки" и тп.
Re: Многовекторная политика
маскаль написал 24.03.2015 17:34
"ак-кулак"-"белое ухо"))))))))
название европейцев у азиатов.
французы уехали из алжира.
бельгийцы-из Конго..
русские уедут из Закавказья и средней Азии.
ТОЛЬКО НАДО КАЛИТКУ ЗА СОБОЙ ЗАКРЫТЬ!!!!!!!!!!
А в самой России лучше?
ktc написал 24.03.2015 16:54
В Татарстане русских заставляют изучать татарский язык, который утягивает уйму часов от предметов, нужных для дальнейшего образования ребенка, один деятель - образованец из Татарстана так и говорит: в Татарстане татарский язык - это язык межнационального общения, поэтому основное внимание будет уделяться татарскому. А то, что в Татарстане половина населения - русские, много людей других национальностей, его ваще не колышет. А вы - Киргизия...
это еще вопрос
prosto написал 24.03.2015 16:12
Просто ни Франции, ни Германии в голову не приходит оккупировать часть Швейцарии под предлогом защиты франко-, германо- говорящего населения,
В отличии от "рассейских" стратегов.
Этот вопрос был поднят через 1 ГОД после "Крым наш!", а 24 года(с 1991) всем было пох*ю.
- Совпадение?
- НЕ Думаю.
Многовекторная политика
Вика написал 24.03.2015 15:43
Все гораздо проще. Киргизы хотят русских ассимилировать, чтобы внести свежую кровь в свою нацию и приобрести внешне симпатичный и человеческий облик. Либо выдавить из страны остатки несогласных и сопротивляющихся русских. Поэтому они и взялись за самое больное, за родной язык. Кстати, для сведения, наименование "русский" для киргиза это значит и белорус и кокол и руский и помесь семитов с немцами и поляк. Им все одно и то же. Все они означают "аккулак", и все говорят по-русски, и киргизам, как и казахам, пофик на их аккулаков происхождение.
баранову. для усвоения пройденного материала ( писАл ранее...
жЫдоведоФФ+)*().канДальССкий написал 24.03.2015 13:59
" Тот кто говорит "Россия для Русских" - просто придурки или провокаторы"
В. В. Путин.
__________________________________________________
Путину приводим цитаты великих русских людей:
.
1. "Россия - для Русских и по-русски"
Александр III, Государь император
(Видимо, русский император был обычная фашистская сволочь, однозначно можно судить по 282 ст. УК РФ.)
.
2. "Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить"
Менделеев Д. И., русский химик
(Так могло бы прозвучать сегодня чистосердечное признание в прокуратуре, бедный старик был бы объявлен поклонником Гитлера, причислен к скинхедам, избит и брошен в тюрьму).
.
3. "Я готов написать на своем знамени - Россия для Русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше"
Скобелев М. Д., русский генерал, герой русско-турецкой войны
(Тут все понятно, просто фашист и провокатор, разрушающий многонациональную страну, как говорит Путин и дурачки из движения "Наши"
.
4. "Мы призваны творить свое и по-своему, русское по-русски"
Ильин И. А., русский философ
(Творить мы будем по-россиянски)
.
5. "Мы Русские и потому победим"
Суворов А. В., великий русский полководец
(Заметьте, без всякого упоминания про интернациональные отряды, даже ни одного чукчу и малую народность не упомянул. Не то, что сейчас, послушать, так узбеки да евреи Великую Оотечественную войну выиграли, а ведь тоже империя была. Фашистская морда, в ообщем, этот Суворов".
.
6. "Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"
Столыпин П. А., государственный деятель
(Член ДПНИ или Славянского союза - заорали бы сейчас правозащитники из центра "Сова" и Московской Хельсинкской группы).
.
7. "Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть"
Достоевский Ф. М., русский писатель.
(Этого можно сразу на 5 лет)
.
8. "Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении Русского народа"
Ломоносов М. В., русский ученый-естествоиспытатель
(Да-да, тоже поклонник идей Гитлера и нацистская сволочь. Вот почему именно Русского, ведь плодятся у нас в Москве и россиянии вовсе не Русские, а азербайджанцы, армяне, таджики, узбеки и т.д.)
И т.д. и т.п.
.
.
Вот скажите мне, Русские люди.
Зачем нам власть которая существует во благо других народов?
Которая существует для их процветания и их защиты от нас Русских.
Нонсенс.
Откуда они все лезут?
Иванов написал 24.03.2015 13:50
Статья про киргизию, а на сайте нет ни одного киргиза. Зато eбнyтых хохлов как блох на бродячей собаке. И при этом салоеды умудряются орать - не лезьте в наши собачьи дела.
Re: интернационал
жЫдоведоФФ+)*().канДальССкий написал 24.03.2015 12:45
а вспомни совковию.
так вот, там их(чурок) держали в узде, понимая что племена дикОрей не смогут перепрыгнуть через ступеньку развития и стать цивилизованным человеком.
кому то нужен пример ?
элементарно = лови.
в С.А. чурок не брали в войска которые были оснащены современными видами вооружения, иначе = современной боевой техникой.
а стройбат = сплошь афрочерножопики с кауказа и тажтвжики-кыргызы.
природный ум и наследственная смекалка помогала им быстро научиться в овладении совковой лопатой и носилками.
по сеньке шапка.
и пусть тырнацыаналисты не пиЗдят, что Русские лентяи.
вывод прост = платить надо !
Re:
5757 написал 24.03.2015 12:41
Планета РТР. Новости:
– Дебош во Франкфурте – 3 минуты.
– Празднование аннексии Крыма (квелый спич Путина) – 2 минуты.
– Признание Радой отдельных районов Донбасса оккупированными – 8 минут.
– ЕС, США, Украина (минские соглашения) – 5 минут.
– ЛНР, ДНР – 2 минуты.
– Отсутствие хлеба в киевских магазинах – 5 минут.
– Новости спорта.
– Погода.
Все.
Посмотрел я этот непыльный медиапродукт и понял, что там, за поребриком, очень любят играть на контрасте. Они добывают и продают газ, но сами газифицированы только наполовину. У них нет Майдана, а движение Антимайдана уже в боевой готовности. Они ни с кем не воюют, а солдаты почему-то гибнут. Они канонизируют атеистов. И наконец, они с упоением смотрят российские новости, где нет новостей про Россию. В связи с этим мне припомнились слова Владимира Высоцкого:
«Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась».
Юю
Вика написал 24.03.2015 12:35
Арфы нет, возьмите бубен
интернационал
пилять написал 24.03.2015 12:21
"Пилять ***** сколько вас русских можно кормить"-так рассуждали в советские времена азиатские аксакалы в кишлаках,когда при СССР покупали ихнюю бахчу.Затем в 91-ом провозгласили суверенитет от русских и все дружно отделились.Теперь вот культурный передсидатель Эгемберди Перперди Эрматов рассуждает:"Пилять ***** нам патриотам кыргызам нужен русский языг,обойдемся своим."
Re:
маскаль написал 24.03.2015 12:09
))))))))))))
несколько французских королей и принцесс умерли от вшей и чесотки...
"а смердит ихний король лудовик аки дикий зверь.."-отчет русского посла алексею Михайловичу.
"русские перья на киверах-выщипаны из французских орлов в 1812 году!"-русская гвардейская шутка рассказанная в парижском театре.
(без названия)
5 написал 24.03.2015 11:53
Когда ваши дети вздумают роптать на Францию, прошу вас, воспользуйтесь моим рецептом, скажите им: поезжайте в Россию! Это путешествие полезно для любого европейца. Каждый, близко познакомившись с Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране».
Маркиз де Кюстин. «Россия с 1839 году».
Прошло почти 200 лет, но ничего не изменилось...
Re: Re: замечание
МАСКАЛЬ написал 24.03.2015 11:39
поезда из Азии-эшелоны с наркотой и туберкулезом!!!!
часто торговля помидорами-лишь прикрытие для более серьезных дел.
русские для мусульманина-"кяфиры"
мусульманина защищает шариат и кази(судья).
попробуй гастарбайтер ограбить избить или изнасиловать дочь мусульманина в иране
или саудовской Аравии!!!!
это уже не "советские люди" а стремительно дичающие гази(фанатики).
особенно молодежь.БЕРЕГИСЬ РОССИЯ!!!!!!!!!
Re: замечание
маскаль написал 24.03.2015 11:23
греческий-язык науки и техники(термины)
латынь-медицины..
СРАВНИ: украинскую"какуйку" и благородный "anus")))))))))))))
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss