Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки не хотят как-то особо защищать журналистов - невелики птицы

Опубликовано 26.03.2015 в разделе комментариев 4

думаки госдура
Думаки не хотят как-то особо защищать журналистов - невелики птицы

Госдума РФ отклонила в первом чтении законопроект о дополнительной ответственности за насилие над журналистами, инициированный депутатами от Ханты-Манскийского автономного округа эсером Михаилом Серлюком и представляющим Пермский край единороссом Валерием Трапезниковым. 

Как уточняет Znak.com, речь шла о дополнении ч.1 ст. 63 УК РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание" пунктом "ж". В нынешней редакции в нем говорится о преступлениях, совершенных в отношении лиц, выполняющих общественный долг или осуществляющих служебную деятельность. Трапезников и Сердюк предлагали дополнить этот пункт фразой "профессиональная деятельность", подразумевая "журналистов, врачей, педагогов", "подвергающихся преступным нападениям и причинению вреда". 

Кроме того, депутаты настаивали на изменении ст. 144 УК РФ "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" с тем, чтобы ввести наказание за насилие в отношении журналистов (и их родственников), неопасное для жизни и здоровья, наказание в виде 5 лет лишения свободы, при опасности для жизни и здоровья - до 10 лет. 

"В настоящее время увеличиваются случаи применения к журналистам жестокого насилия как в общественных и на рабочих местах, так и в местах проживания, где человек, занимающийся журналисткой деятельностью, не чувствует себя в безопасности, - говорилось в пояснительной записке к законопроекту. - Мониторинг, проводимый Фондом защиты гласности, свидетельствует о десятках и сотнях фактах нарушения прав журналистов, происходящих без должной реакции гражданского общества и остающихся безнаказанными". 

Авторы законопроекта подчеркивали, что "защита журналиста должна стать особой привилегией гражданского общества наравне с особой защитой работников правоохранительных органов. Именно работникам пера, камеры и микрофона принадлежит особая роль в освещении жизни общества, сборе информации, ее анализе и распространении". 

Верховный суд РФ дал отрицательное заключение на инициативу Трапезникова и Сердюка. В отзыве за подписью зампреда суда Владимира Хомчика сказано, что "служебная деятельность" в ст. 63 как раз и подразумевает "профессиональную", то есть ту, которую человек выполняет согласно трудовому контракту. В все виды насилия в отношении граждан расписаны в других статьях Уголовного кодекса. 

Отметим, в нынешней редакции ст. 144 УК РФ предполагает наказание на воспрепятствование распространению информации, которой журналист уже обладает. Однако наказание для тех, кто мешает журналистам получить информацию, в этой статье не предусмотрено. 

По данным Фонда защиты гласности, только с начала 2015 года журналисты в России девять раз подвергались нападению. Так, в начале февраля в Иркутске был избит журналист оппозиционного "Дня Сибири" Андрей Савченко. Жестокие травмы привели к провалам в памяти, а обморожение (нападавшие раздели его до нижнего белья) потребовало ампутации. 

В январе в Екатеринбурге был сбит автомобилем журналист "Четвертого канала" Андрей Ященко, пытавшийся взять комментарий у директора массажного салона, конфликтующего с жильцами соседнего дома. На журналистку телеканала "360 Подмосковье" напали в управе московского округа Нижегородский, где она пыталась взять интервью у депутата. В Омской области были зверски избиты журналисты и правозащитники Александр Седельников и Руслан Алехин. 

Во время акции в поддержку Алексея и Олега Навальных 15 января в Москве сотрудниками правоохранительных органов был избит журналист "Открытой России" Егор Максимов. В тот же день в Иркутске стреляли в главного редактора информационного портала "Бабр.ру" Дмитрия Таевского. Еще два нападения произошли в Саратове и Москве. Журналиста саратовского "Общественного мнения" Сергея Вилкова избили люди, которые следили за ним несколько дней. А в столице, в районе метро "Аэропорт" нападению и ограблению подвергся художник-карикатурист Александр Лифшиц. 

В 2014 году Фонд защиты гласности зафиксировал пять случаев гибели при подозрительных обстоятельствах или убийств журналистов. Это глава продюсерского центра МИА "Россия сегодня" Антон Костылев, вернувшийся из украинского плена Валерий Донской, черкесский активист и общественный деятель Тимур Куашев, главный редактор кировской газеты "Родной край" Галина Кощеева и журналист псковской районки "Призыв" Виталий Вознюк. В мониторинг ФЗГ не включены российские журналисты, пострадавшие и погибшие в зоне конфликта на Украине.

Напомним, не в отношении близко находящихся журналистов, а в отношении далёкой Псаки или Ильи Пономарева, думаки не в пример яростнее, что показал день сегодняшний. Депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия") направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором просит рассмотреть высказывания ряда иностранных политиков и чиновников об объединении России и Крыма. 

Законодатель сообщает, что ряд иностранных политиков, в том числе бывший официальный представитель Госдепа США (сейчас - директор по коммуникациям в аппарате Белого дома) Джен Псаки, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, а также лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко позволили себе в последние дни публичные заявления о непризнании Крыма в составе России. Как пишут в четверг "Известия", по мнению парламентария, "подобные публичные высказывания и призывы по российскому законодательству подпадают под понятие "экстремистской деятельности" и нуждаются в реакции со стороны правоохранительных структур".


Новости по теме:

Думаки ополчились на Псаки и просят подмоги у Чайки

Думаки решат, выдавать ли Генпрокуратуре Илью Пономарева

Министры-капиталисты одобрили путинскую амнистию для сбережений офшорных аристократов

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик36 написал 26.03.2015 19:30
Немцов, которого якобы убили, отдыхает на выслуженной пенсии где-то на Мальдивах.
Выгодно у нас быть оппозиционером.
ребят-пернат !!! все туда , ребят-пернат !!!! смотреть на КП компьютерный агрегат
новая компьютерная система в КП Комсомольской прав написал 26.03.2015 18:48
ребят-пернат !
новая компьютерная система в КП Комсомольской правде
--------------
теперь интернет-версия газеты спрашивает у всех кто туда заходит
открывается поверх экрана малюсенькое окошечко в левом верхнем углу
" Ваш регион - Россия ? ( Да Нет ) "
--------------
для тех кто игнорирует этот вопрос и не отвечает на него - комменты к статьям внизу открываются не все .
большинство комментов к большинству статей не открываются
электронная страница как бы обрезана - текст статьи открывается , а комменты внизу нет
========
однако , комменты к некоторым статьям ( меньшинство ) открываются полностью , в частности , комменты к интервью главного редактора
http://www.kp.ru/radio/stenography/127600/?view=desktop
Владимир Сунгоркин : Драма которую мы сейчас видим в украинском театре ...
Там открылись все комменты полностью
======
ЛОГИЧНЫЙ ВОПРОС КОТОРЫЙ ИЗ ВСЕГО ЭТОГО ВОЗНИКАЕТ : ЕСЛИ АУДИТОРИЯ ПОДЕЛЕНА НА ДВОЕ - 1. РОССИЯ И 2. НЕ РОССИЯ ВСЕХ ОПРАШИВАЮТ ИЗ РОССИИ ОНИ ИЛИ НЕТ
ТО ЛЕНТА КОММЕНТОВ ПОД " ЗНАЧИМО - ПОЛИТИЧЕСКИМИ " СТАТЬЯМИ - ОНА ОДНА И ТА ЖЕ ДЛЯ РОССИЯН - ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА РОССИЯ , И ДЛЯ ЖИВУЩИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ - ИЛИ ЛЕНТЫ КОММЕНТОВ РАЗНЫЕ НЕ ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ ?
ПРОВЕДЕНО ЛИ РАЗБИЕНИЕ КОММЕНТИРУЮЩИХ НАДВОЕ ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПЕРЕСЕКАЛИСЬ - и к чему это ?
**********
Не это ли мудреная система СОРМ , установленная для контроля над интернетом , какая-то ее очередная отрыжка ?
......
Если имеет место наглая фальсификация сунгоркинской КП интернета ( а мы не знаем что там ) - то КП само подводит своих журналистов и модератора сайта под блокирование счетов поголовное и запрет на въезд ( впрочем , могли заблокировать , даже если бы они вели себя идеально - придравшись к заявлениям главреда по Крыму : ) ) .
СПАСЕМ ИХНЕГО МОДЕРАТОРА САЙТА ОТ БЛОКИРОВАНИЯ СЧЕТОВ , РЕБЯТА - ПЕРНАТА !!!
(без названия)
hodja написал 26.03.2015 17:51
Главное - убрать паскудные русские алкашные хари..!!!!!!
Не понимаю
Anarhiya написал 26.03.2015 17:35
Странное дело. Вот гастарбайтеры в стране тоже не чувствуют себя в безопасности. А также строители, дворники, менеджеры... Но никто для них законов не выделяет...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss