Кто владеет информацией,
владеет миром

Толстой не смог защитить неблагонадёжных Колобка и Карлсона от сибирской цензуры

Опубликовано 26.03.2015 в разделе комментариев 9

цензура толстой
Толстой не смог защитить неблагонадёжных Колобка и Карлсона от сибирской цензуры

В Иркутской области запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек "Карлсона", "Дюймовочку", "Колобка" и ряд других книг из-за содержащейся в них вредоносной информации, сообщил советник президента РФ Владимир Толстой. 

"Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", - сказал Толстой в Госдуме на заседании "круглого стола" на тему роли литературы в патриотическом воспитании. 

Он зачитал названия некоторых произведений из списка с пояснениями о том, почему они вредны. Так, в книге "Карлсон, который живет на крыше", содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, а в "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна" - информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. "Сказка о Золотом Петушке" опасна из-за сцены убийства Додона Петушком. 

"Это не юмор, это изъяты книги из библиотек", - подчеркнул Толстой. 

"Ничего веселого тут нет

По словам Толстого в список литературы, запрещенной к прочтению детям до шести лет, вошли "Иван Царевич и Серый волк" - из-за сцен воровства коня и Елены прекрасной, а также "Колобок" - из-за физического насилия над Колобком. Кроме того, из-за сцены нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя в опалу попал "Теремок". 

"Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас", - вынужден был подчеркивать советник, видя реакцию участников заседания. 

Детям до 12 лет запретили читать книгу "Волк и семеро козлят", так как там содержится описание смерти Волка, а также "Гуси-лебеди" - из-за описания похищения детей гусями. В немилость районного отдела народного образования попала и "Дюймовочка" - "из-за насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждении к вступлению в брак". 

"Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено", - сказал Толстой. 

Президент Российского книжного Союза Сергей Степашин на это предложил законодателям внимательнее относится к своей деятельности. 

"Каков закон - таков ответ, я сам был законодателем и знаю, что говорю, надо тоже думать, когда законы принимаете, и к кому эти законы попадают, я к законодателям обращаюсь, вы что только не напринимали в последнее время", - сказал Степашин. 

"Книги на месте

Между тем в Иркутской области опровергли информации об изъятии каких-либо детских книг из библиотек. 

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов заявил, что в районном отделе народного образования ему сказали, что таких распоряжений не подписывали. Он также сообщил, что документа, на который ссылался Толстой, не видел. 

В министерстве культуры и архивов Иркутской области также опровергли факт изъятия детской литературы из библиотек. "Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте", - подчеркнула собеседница агентства.

Напомним, Сибирь последнее время всё чаще сотрясает новостные ленты в условном разделе "цензура". Так, Новосибирская епархия РПЦ обратилась к силовым ведомствам РФ и Счетной палате с просьбой дать свое заключение на постановку скандальной оперы "Тангейзер" в Новосибирском государственном оперном театре (НГАТОиБ).

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. 


Материалы по теме:

Попов приравняли к полицейским 

На Зою Космодемьянскую денег не оказалось... 

Ленинградские школьники будут самыми духовными в сырьевой империи

РПЦ хочет напрямую указывать силовым ведомствам РФ, как бороться с "тангейзерщиной"



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр ДВ написал 27.03.2015 08:34
Образованцам с библии начать следовало, уж там убийств хватает
извращенцев из детских сказок
ddddddd написал 27.03.2015 08:31
Запретите путина. Мальчика в живот целовал, кошкину задницу рисовал детям. Развратные действия.
(без названия)
киндер написал 27.03.2015 07:09
Много уходят из жизни добровольно, в т.ч. и детей,но мало кого это волнует, тем более выяснять причины,в том числе детского криминала..
Удивляет,что в статье ни слова об опыте других стран(как положительном,так и отрицательном),в частности о детской литературе.
К примеру, http://www.kommersant.ru/doc/15786
(без названия)
Сашко написал 27.03.2015 01:31
Ставят гнусно тангейзера, с разными галеристами гельманами,
а запрещают Корлсонов с Красной Шапочкой.
Уже впали в перверсию сами. Сборище бедняг недоделанных. Вот к чему паразитизм приводит таки.
А другие сказки...
АСДубина написал 26.03.2015 23:52
Красная шапочка - запретить, сама за себя говорит. Аленькый цветочек - запретить, зоофилия какая-то. Конек-горбунок - запретить, там царя сварили в котле. И многие, многие сказки, в которых Ибанутый чиновник, нажравшийся грибов, и не такое может разглядеть.
Укропы пробрались?
НэТ написал 26.03.2015 22:36
Цензуру книг в России начали? Лучше бы Писькинса (Пушкина) запретили. Уж такого дети начитаются его "творчестве". В разных "Руслане и Людмиле" - порнография через край.
извращенцев из детских сказок - вон!
Андрей С написал 26.03.2015 22:22
Тут и рассуждать нечего. Карлсон - махровый педофил, вуайерист и извращенец, страдающий нарциссизмом. Все с мальчиками по крышам и чердакам яшкался и по окошкам шарился в надежде подглядеть что-то сексуальное. Себя похваливал постоянно. Одним словом, развращенный до мозга костей тип. Колобок? Тоже махровый извращенец: от бабушки с дедушкой ушел... Чем это он со старичками втроем занимался, такой кругленький и гладкий? Геронтофил бисексуальной ориентации с комплексом бродяжничества, вдобавок - латентный зоофил: лесным зверюшкам все глазки строил. Нет, правильно запретили!
Дурдом
Анатолий написал 26.03.2015 22:21
Как откуда!?? Пример. Грешат перед Богом, грехи отпускают попы. Поп = Богу. Если президент целует руку главному попу, кто главней??
Ну да
Anarhiya написал 26.03.2015 22:13
Откуда попам знать какую символику бог одобряет, а какую нет?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss