Кто владеет информацией,
владеет миром

В Новосибирске пройдёт митинг противников поповской цензуры

Опубликовано 27.03.2015 в разделе комментариев 38

рпц социальныйрегресс просвещение
В Новосибирске пройдёт митинг противников поповской цензуры

29 марта в Новосибирске одновременно с митингом православных активистов "в защиту святынь и религиозных чувств верующих" пройдет пикет противников церковного радикализма. Пикет с заявленным числом участников до 50 человек согласован с мэрией, он состоится в левобережной части города на площади Маркса, передает "Интерфакс". 

"Цель акции - обратить внимание новосибирцев на ряд высказываний представителей консервативно-православной общественности России и поставить вопрос о соответствии подобных высказываний нормам российского законодательства и обоснованности претензий данных представителей консервативно-православной общественности на моральный авторитет в обществе", - цитирует агентство уведомление организаторов пикета. 

По их мнению, "высказывания, в которых, например, атеистов называют в одном ряду с алкоголиками и наркоманами, являются попытками дешевого самоутверждения", а "представители консервативно-православной общественности, претендуя на моральный авторитет в обществе, пытаются использовать российское законодательство для ограничения прав и свобод граждан". 

Кроме того, мэрия Новосибирска согласовала проведение 5 апреля в центре города митинга "Новосибирск за свободу творчества" против церковного радикализма, передает агентство. Организаторы этого мероприятия ранее заявляли, что постараются собрать туда "посетителей выставок и театров, завсегдатаев рок-концертов, представителей творческой интеллигенции - всех, кто хочет жить в свободном городе". 

Ранее сообщалось, что 29 марта на центральной площади Новосибирска состоится согласованное с властями "молитвенное стояние в защиту святынь и религиозных чувств верующих" с заявленным числом участников три тысячи человек и главным лозунгом "Защитим святыни - спасем Россию!". 

Ситуация на грани социального взрыва 

Оба мероприятия являются продолжением противостояния между православными активистами и противниками церковного радикализма, выступающими за свободу творчества, и связаны с оперой Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ). 

При этом митрополит Новосибирский и Бердский Тихон приравнял к "христопродавцам" жителей города, которые не придут на вышеупомянутое "молитвенное стояние" против спектакля "Тангейзер", отмечает атентство "Росбалт". 

В то же время министр культуры Новосибирской области Василий Кузин 23 марта призвал урегулировать конфликтную ситуацию вокруг "Тангейзера", не доводя ее до социального взрыва. 

Ранее представители православной общественности в Новосибирске уже провели несколько митингов и пикетов, протестуя против этого спектакля. А 23 марта Новосибирская епархия РПЦ обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором потребовала исключить "Тангейзер" из репертуара НГАТОиБ. Также митрополия призвала Генпрокуратуру, СКР и ФСБ дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к этой постановке. 

В тот же день представители творческой и научной интеллигенции Новосибирска направили открытое письмо губернатору области Владимиру Городецкому, в котором просят его защитить искусство от давления со стороны церкви. 

Несколькими днями ранее гражданские активисты Новосибирска через приемную президента РФ в Сибири отправили на имя Владимира Путина петицию и 48 тысяч подписей в поддержку оскорбившей РПЦ оперы "Тангейзер", ее режиссера-постановщика и директора театра Бориса Мездрича. 

24 марта советник Путина по культуре Владимир Толстой заявил журналистам, что скандал вокруг "Тангейзера" говорит о нездоровье общества и что есть люди, которые просто используют эту ситуацию для своих целей, в том числе политических. 

При этом, как выяснилось, днем ранее Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и нагрудным знаком "За противодействие экстремизму" настоятеля новосибирского собора Александра Невского Александра Новопашина, который играет одну из ведущих ролей в конфликте вокруг "Тангейзера". При этом своего мнения по поводу этого скандала Кремль до сих пор не высказал. 

Ранее в поддержку Кулябина и Мездрича высказались ведущие российские деятели культуры, в частности председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худруководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек. А режиссер и художественный руководитель столичного театра "Ленком" Марк Захаров на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы напомнил, что Кулябина пригласили ставить оперу в Большой театр. 

В то же время с критикой такой постановки "Тангейзера" выступил первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он призвал авторов постановки извиниться перед РПЦ. 

Эксперты, однако, оскорбления христианских символов в опере не обнаружили, и 10 марта мировой суд Новосибирска постановил закрыть административное дело против Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава правонарушения. 

В Новосибирской епархии остались недовольны этим решением суда и считают, что против создателей "Тангейзера" следует возбудить уголовное дело, а саму постановку снять с репертуара театра. Прокуратура тоже не согласилась с решением мирового суда и обжаловала его в Центральном районном суде Новосибирска. Рассмотрение апелляций назначено на 3 и 6 апреля. 

Между тем из постановки был убран постер с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины, вызвавший негодование РПЦ и ее сторонников. Вместо него на сцене в соответствующем эпизоде появляется белый лист, на котором ничего не изображено. В таком виде постановка прошла 14 и 15 марта. Однако Новосибирская митрополия РПЦ продолжает настаивать на своих требованиях исключить эту постановку из репертуара театра.

Напомним, Новосибирская епархия РПЦ обратилась к силовым ведомствам РФ и Счетной палате с просьбой дать свое заключение на постановку скандальной оперы "Тангейзер" в Новосибирском государственном оперном театре (НГАТОиБ).

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. 


Материалы по теме:

Попов приравняли к полицейским

На Зою Космодемьянскую денег не оказалось...

Ленинградские школьники будут самыми духовными в сырьевой империи

Толстой не смог защитить неблагонадёжных Колобка и Карлсона от сибирской цензуры

РПЦ хочет напрямую указывать силовым ведомствам РФ, как бороться с "тангейзерщиной"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Азеопу Черному
акомый5 написал 30.03.2015 13:16
И Вера у тебя гермафродит с усами,не получаются у тебя бабы!
Re: про мосты
Елена написал 29.03.2015 23:36
Вы хотите сказать, что Гундяев мост разрушил, а раскольник Филарет его восстановит. Видела я как он поехал в Штаты "наводить мосты" насчет поставок оружия на Украину. Вот это истинно верующий батюшка! Да и в правительстве США, наверное, очень много православных, святое дело к ним поехать и о помощи просить.
Мое мнение
Елена написал 29.03.2015 23:29
Добрый вечер!
Не люблю высказываться в интернете, но зацепило... Большинство комментариев не по сути. Мне непонятно одно, при чем здесь Иисус Христос?! Опера "Тангейзер" Р.Вагнера достаточно известна, никакого Иисуса Христа среди ее персонажей нет и не было. И не надо никаких "новых прочтений", если на афише значится имя великого Вагнера. Все свое так называемое "новаторство" надо подписывать собственным именем (например, "Хренейзер", сюжет, либретто и постановка Василия Пупкина). Но народ не пойдет на "шедевр" Пупкина, а на Вагнера пойдет. Т.ч., как сказал сатирик, "все из-за бабок". И может не стоит устраивать митинги протеста у стен театра? Наш президент любит говорить, что ответ должен быть адекватным. Предлагаю - берем гнилые помидоры и тухлые яйца (кризис, конечно, но искусство требует жертв)и в режиссера Пупкина и труппу -"огонь". Один раз проучить, больше неповадно будет. А то уж сколько раз нарывалась на так называемые "кавер-версии" А.П.чехова, Достоевского и прочих. Современные "творцы" взяли моду прикрывать свою бездарность и делать кассу на великих именах. Хватит!Осточертело! Хоть в театр не ходи...
Re: Никакое это не искусство
аеомый5 написал 28.03.2015 23:17
Баранова,ну-ка каркни,опять
Азеоп с дебилом Стоиком и Фантомасом получается!Не умеешь подстраиваться под женщин,одни Кончиты получаются!Баранова Наталья Петровна=петеушнику и Никодиму
Азиопному!Придурок!
Никакое это не искусство
Баранова Наталья Петровна написал 28.03.2015 22:52
Назначение искусства - "чувства добрые лирой пробуждать".
Опера Вагнера "Тангейзер" - это легенда про средневекового немецкого рыцаря. Причем здесь Христос, и на хера его было изображать распятым на женской письке? Если эти артисты не уважают христианскую религию, то могли бы уважить хотя бы своего коллегу Вагнера. Думаю, что Вагнер с такими мерзавцами на одном гектаре даже срать бы не сел.
(без названия)
стоик36 написал 28.03.2015 21:32
Гундяевские попы разрушили мост между русским и украинским народами.
Зачем нам такие попы?
Re: Re: Фантомасу-Азеопу
аеомый5 написал 28.03.2015 21:23
Дело не в "Христе",а в зеленых
червячках,кукловодах интернетных,которые исподтишка
разьедают Россию по наущению и
за зеленое вобло,где Азиопы в
первых рядах провокаторов,к
коим вы фантомас и относитесь!
Давить вас надо,на белый свет почаще вытаскивать,чтобы все видели глистов-гадорезов и прочую нечисть Хреновую!
Re: Фантомасу-Азеопу
фантомас написал 28.03.2015 20:46
Валера, Вам нужно срочно прекратить пить. Иначе будете переживать не только за вымышленного "христа", но и за зеленых человечков, которые будут ползать по Вам.
Фантомасу-Азеопу
акомый написал 28.03.2015 19:44
Никакой ты не фантомас,а обыкновенный провокатор на содержании у Баранова многониковый Азеоп,получающий
зарплату из одного окошечка
вместе с редакцией!Интересно,
чье вобло отрабатывает редакция!Бесы интернетные!
(без названия)
фантомас написал 28.03.2015 16:53
Согласен с предыдущим комментатором (опуская безумного Валеру-бота с его никами), какого рода заключение хотят в РПЦ от силовых структур? Что нельзя "христа" рисовать на женской промежности? А что ФСБ известен облик "христа"? Счетная палата посчитает сколько бабок театр нажил на публикации "христа" в промежности? Или требуют наказать театр за использование логотипа "христа"? Чего они хотят-то? Потому что пока эти предъявы выглядят как жалобы в "спортлото".
форумчанам
акомый5 написал 28.03.2015 14:15
Второй день ники Азеопа борятся с ненавистными попами,
наверняка победит самый страшный и дебильный "атеист"
Азеоп Черный!
(без названия)
Александр ДВ написал 28.03.2015 14:13
< Новосибирская епархия РПЦ обратилась к силовым ведомствам РФ и Счетной палате с просьбой дать свое заключение на постановку скандальной оперы >
.
Смутные сомнения - а какое заключение даст сектантам орган фин.контроля - счетная палата? Сколь бабок отжали на их раене себе "христопродавцы"-лицедеи на "кровях РПЦ"?
С унтер пришебеевыми - понятно, этой епархии без разницы какому богу поклоны класть, у них приказ.Хотя никакого приказа,и никакой пены в 1995 г., когда сектанты жгли книги Толстого, Рериха, Вл.Соловьева, П.Флоренского в Москве, объявляя "о создании современной настоящей священной инквизиции", не было.
Пути вот такия неисповедимыя, аки и овцы, по нему бредущия
(без названия)
стоик36 написал 28.03.2015 14:08
Гундяевские попы разрушили мост между русским и украинским народами.
Зачем нам такие попы?
Re: Церковь + Полицаи = это сила ! вроде "Галантерейщик и кардинал !"
Влад 5 написал 28.03.2015 13:47
На народе святая русь держалась - не нравится церковь - не ходи в нее
Нет веры РПЦешниккам.
В.В./не тезка/. написал 28.03.2015 10:48
И как можно верить тем,кто при Борьке-алколике первым делом выпросил себе льготы на поставки алкоголя и табака,нагло отжимал площади которые не строил и не реставрировал после войны(Калининград).И категорически не верю тем моральным оценкам служкам РПЦ.,которые они навязывают с властью.Зажирела РПЦ за властью,не осталось у ней истовых проповедьников,одни чинуши в рясах.
"..о свободе творчества" .Дети-наше счастье
К слову написал 28.03.2015 09:35
не только в Новосибирске, а вообще,что было,что есть и к чему стремимся
http://www.kommersant.ru/doc/15786
(без названия)
genn написал 28.03.2015 07:57
Лично я доверяю больше Иосифу Кобзону, чем Марку Захарову и иже с ними.
Оперу не смотрел и не собираюсь. Видел афишу с Христом, распятым на женской промежности. Тем более, образа Христа вообще нет в оригинале "Тангейзера".
Мне этого было достаточно.
Церковь + Полицаи = это сила ! вроде "Галантерейщик и кардинал !"
каждому свое написал 28.03.2015 02:13
На чем держалась "Святая Русь", на чем держалось православие в России? Ась ..истерики-историки ? А, на 14-ти статьях Полицайского !!! "уголовного уложения!" Аж 14 статей нужно было, чтоб заставить людей "любить бога", учить "закон божий" в школах, ходить в церковь, праздновать православные праздники. Нужна была постоянная угроза: батогами, каторгой, лишения прав состояния, ссылками,- лишь на Полиции и держалась т.н "Святая Русь"...только на этих статьях. Но нынче - удержать в неприкосновенности то православие, которое мечтается вот этим всем сектантско-маргинальным черносотенцам, "попославным нынешним", надо, уже не менее 114 статей! Отсюда и "Закон о защите" но ТОЛЬКО попославных 1? - но не атеистов, ни католиков, ни баптистов ни мусульман...ни еще 10 религий, КАЖДАЯ ИХ КОТОРЫХ СЧИТАЕТ СЕБЕ ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЙ ( !?) - до хороошей драки с поножовщиной - рукой подать ! Итак, Вперед на мины !
А с учетом 30 000 000 мусульман ! дело 100 % закончится бунтом и распадом страны! Забыли когда перестройка перешла в перестрелку ? Так именно после 1988 .. т.е. празднования 1000 летнего возраждения . Сунгаит -бух-бух, Карабах бах-бах ... прощай СССР.
Только вот у полицай-попов в 21-ом веке - хрен получиться "второе крещение руси батогами" ..отсосетеупьяногоежика ! Уж слишком много народилось людей, которые не позволят, чтобы убогие умишком им указывали, как думать, как чувствовать, что читать, что носить, какие смотреть фильмы и какие разглядывать выставки
факт стоику36
т Маузер написал 28.03.2015 00:02
никакого моста нет и не было ,потому что это один народ .Это предатели Родины СССР на возводили мостов ,чтобы их сжигать . ЕСЛИ начать возводить такие вот мосты то ,почему не возвести мост между москвичами и сибиряками ? произошла страшная катастрофа последствия ,которой ...
(без названия)
стоик36 написал 27.03.2015 23:49
Гундяевские попы разрушили мост между русским и украинским народами.
Зачем нам такие попы?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss