Кто владеет информацией,
владеет миром

Навалисты навели, но Путинская Фемида отпустила челябинских чинуш

Опубликовано 27.03.2015 в разделе комментариев 6

коррупция регионы
Навалисты навели, но Путинская Фемида отпустила челябинских чинуш

Центральный районный суд Челябинска в минувший четверг полностью оправдал бывшего начальника управления имущественных отношений регионального Минпрома Евгения Калиберду и экс-руководителя ОГУП "Областная казна" Игоря Кожевникова по делу о мошенничестве на сумму более 25 млн рублей, сообщает Ura.ru. Также подсудимые получили право на реабилитацию. 

Сообщалось, что дело о махинациях с госзаказом челябинского Министерства промышленности и природных ресурсов, которое, по данным следствия, объявило тендер на закупку программного обеспечения "Магеллан" на 25 миллионов рублей при цене программы в 10 тысяч рублей, было возбуждено в 2013 году. Примечательно, что оппозиционер Алексей Навальный, комментируя это дело, писал, что в руководимом им антикоррупционном ресурсе "РосПил" "махинацию учуяли" в 2011 году, когда сделка еще не состоялась. Однако, отмечал Навальный, министр промышленности Валерий Прудской "не дал активистам сэкономить бюджетные деньги". 

Пресс-секретарь Центрального райсуда Наталья Прохорова пояснила Znak.com, что главным доводом обвинения было то, что фигуранты приобрели за счет бюджета неисправную программу документооборота. Однако проведенная в ходе судебного следствия экспертиза показала, что программа оказалась рабочей, а специалист, проверявший ее рабочие качества для полиции, признал свои выводы ошибочными, отметила она. 

Пресса писала, что дело было не в неисправности программы. По сведениям СМИ, во время проверки деятельности Минпрома выяснилось, что чиновники приобрели у компании ООО "Тендеры и взаимозачеты", принадлежащей жене Кожевникова, за 5 млн рублей компьютерную программу обеспечения документооборота "Магеллан", накануне купленную у московской фирмы за 10 тысяч рублей. По версии следствия, экс-чиновники ввели министра в заблуждение, при этом не получив требуемого согласия на совершение крупной сделки. После перечисления деньги были обналичены членами группы с использованием реквизитов фирм-однодневок и подконтрольных чиновникам организаций. 

Программу сообщники объявили неисправной, чтобы иметь возможность получить деньги за ее доработку. 31 декабря 2010 года, за 10 часов до Нового года, был объявлен тендер стоимостью 25 млн рублей на доработку программы. Конкурс выиграла та самая фирма жены Игоря Кожевникова ООО "Тендеры и взаимозачеты". По версии следствия, Евгений Калиберда специально для организации мошенничества поставил Кожевникова руководить ОГУП "Областная казна".

Внимание на громадную сумму тендера обратили блоггеры. Они иронично вопрошали, не владеет ли областной Минпром глобальной поисковой системой или космодромом, сообщает Урал-пресс-информ. Экс-министр Валерий Прудской активно выступал в прессе, доказывая адекватность объявленной цены и необходимость ПО для органа исполнительной власти муниципалитета. 

В итоге 25-миллионный тендер заинтересовал и правоохранительные органы, позже аукцион был аннулирован по инициативе УФАС. Программа впоследствии была удалена с компьютеров Минпрома по инициативе тогдашнего главы ведомства Валерия Прудского. Экспертиза подтвердила, что программа была работающей и отвечала предъявляемым к ней требованиям.

Регион, в прошлом пролетарский, ныне серьёзно коррумпирован. Напомним, вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков задержан сотрудниками ФСБ, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. "Сандаков задержан по подозрению в получении взятки", - приводит агентство слова собеседника. 

Эту информацию местному порталу URA.Ru подтвердили в правительстве области. "Губернатор Борис Дубровский был в курсе всех мероприятий, которые предшествовали сегодняшнему событию, и проинформирован о ситуации", - заявил пресс-секретарь главы региона Олег Гришанков. 

В ближайшее время должен последовать официальный комментарий о следственных или иных действиях, предпринимаемых в отношении Сандакова. 


Новости по теме:

Лондонская оппозиция жалуется на преследования 

Протесты вологодских рабочих подавляли внутренние войска 

На воду в кризисной Москве нашлись средства, а на врачей уже нет

После заявлений об Абрамовиче Навального решили "закрыть" реально 

По подозрению в получении взятки взят замгубернатора Челябинской области



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Несогласный Сергей написал 29.03.2015 06:02
Как-же можно самим себя наказывать? Да и за что? Ведь воровство для нынешней власти России дело привычное! Позор власти!!!
Re:
папарник написал 28.03.2015 12:28
Да их там чем-то в Кремле обкормили - Делягиных. Они с катушек съехали и бред несут.
(без названия)
Vivendi-7/62 написал 28.03.2015 02:11
А путинская шлюха Делягин говорил: "Раньше Навального читать считалось ну как-то неприлично"! Позор путинскому холую Делягину!
(без названия)
генуг написал 27.03.2015 17:04
он же , суд то , самый гуманный в мире . понимать надо
Re: Хрен жгучий написал 27.03.2015 15:57
замечание написал 27.03.2015 16:13
Круговой порукой попахивает, всего-то. Может скоро выяснится что, хорошавин готовил наличку, под амнистию капиталов ..
Путинская Фемида отпустила челябинских чинуш
Хрен жгучий написал 27.03.2015 15:57
Кто бы сомневался, воровская вертикаль своих не сдает...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss