Кто владеет информацией,
владеет миром

В Европе обеспокоены повсеместной практикой применения пыток в РФ

Опубликовано 27.06.2009 в разделе комментариев 6

В Европе обеспокоены повсеместной практикой применения пыток в РФ
Европейский суд по правам человека в Страсбурге, рассмотрев иск нижегородца Алексея Михеева, который после пыток в милиции стал инвалидом, обязал Россию выплатить пострадавшему 250 тысяч евро в качестве компенсации. Однако реакция России была более чем странной, сообщает "Немецкая волна". Через несколько дней после того, как суд в Страсбурге признал вину сотрудников милиции, пытавших Михеева, прокурор, пытавшийся "замять" это дело, получил правительственную награду и повышение по службе.

В уголовном кодексе РФ нет статьи о пытках. В прошлом году выявлено и доказано в суде 108 случаев грубых нарушений, допущенных работниками прокуратуры при расследовании дел о применении пыток сотрудниками милиции. 59 постановлений по фактам этих нарушений были отменены судом. В 2009 году выявлены 66 таких случаев, и 29 постановлений - отменены. Прокуратура пыталась "замять" дела о пытках в милиции во всех без исключения случаях.

Милиционеров, уличенных в применении пыток, судят в основном по статье 286 - "превышение должностных полномочий". Привлечь к ответственности прокурорских работников еще труднее. В уголовном кодексе РФ имеется статья, по которой следователя прокуратуры можно осудить за попытку освободить от уголовной ответственности лиц, заведомо виновных в совершении преступления. Однако практики ее применения, как показывает статистика, в России нет.

Косвенным доказательством распространенности пыток в России является, по мнению "Немецкой волны" сумма денежных компенсаций, выплаченных жертвам преступлений. За последние 15 лет она составила по всей стране почти 17 млн рублей.

По данным института социологии РАН, каждый пятый городской житель России хотя бы раз в жизни сталкивался с насилием со стороны сотрудников милиции либо представителей органов власти. Заявление о случившемся подают не более 10 процентов пострадавших, до суда доходят единичные дела. Нижний Новгород стал лидером по числу выявленных случаев применения пыток сотрудниками милиции, а также по числу должностных лиц, наказанных за пытки. 29 из 66 человек, которых осудили по делам, связанным с милицейским насилием, служили в милиции Нижнего Новгорода.


Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Краснодонец написал 28.06.2009 21:46
Палачи применяющие пытки ходят по одной улице с теми кого они пытали.Месть палачам почему то называется в УК "терроризмом".А деяния ментозавров-палачей называется охраной общественного порядка.Абсурд однакоже...
Пасечнику
Семен написал 27.06.2009 22:58
Что нужно и так все знают,кто не дурак.А откуда ей взяться,этой спец. статье?Подскажи,плиз,если знаешь,не будь эгоистом!
Нужна специальная статья в УК
Пасечник написал 27.06.2009 21:30
Наказание для ментов и прочих служителей фемиды, которые пытали, должно быть как за убийство.
Re: НАГРАДА НАШЛА ПОДЛЕЦА!
Евгений написал 27.06.2009 17:58
Верно сказали, товарищ STARICK. Есть награды, которые возвышают человека и есть которые унижают. К числу последних относятся ельцинско-путинские собачьи жетончики, по недоразумению громко именуемые "ордена Российской Федерации". Получить такой жеточник из рук кремлядей - несмываемый позор для честного человека.
НАГРАДА НАШЛА ПОДЛЕЦА!
STARIK написал 27.06.2009 03:08
У меня давно сложилось мнение, что награды в России в первую очередь получают подлецы, а уже во вторую очередь те, кто их действительно заслужил. Награждение подлого прокурора наглядный пример.
Верная статья.
Советский написал 27.06.2009 02:40
Однако тех,кто сталкивается с насилием в ментовской фуражке-очень много.
Многие не жалуются.
Однако правозащитники хорошо работают с потерпевшими.И это дает свои плоды.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss