Кто владеет информацией,
владеет миром

Крупнейший в мире производитель титана готовится повторить комбинацию с "Сибнефтью"

Опубликовано 23.05.2006 в разделе комментариев 0

Крупнейший в мире производитель титана готовится повторить комбинацию с "Сибнефтью"

Во вторник с утра на "ВСМПО-Ависма" (Верняя Салда) проходит рабочее совещание с участием заместителя руководителя Федерального агентства по особым экономическим зонам (ФАОЭЗ) Дмитрия Некрасова и заместителя руководителя "Рособоронэкспорта" Алексея Алешина.

Крупнейший в мире производитель титана корпорация "ВСМПО-Ависма" готовится стать государственной. Такое заявление было сделано во время пресс-тура по предприятию, организованного для российских и иностранных журналистов. Ранее о том, что ФГУП Рособоронэкспорт ведет переговоры о покупке пакета акций ВСМПО-Ависма, сообщил гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов. "Мы хотим приобрести максимально больший пакет - минимум блокирующий - у нынешних акционеров", - сказал тогда Чемезов журналистам.

Сейчас контрольный пакет акций (более 60%) "ВСМПО-Ависмы" контролируют генеральный директор корпорации Владислава Тетюхина и председатель совета директоров компании Вячеслав Брешт. На минувшей неделе Тетюхин официально объявил, что готов продать активы государству.

Эта ситуация является более, чем странной.

Дело в том, что ранее, в эпоху "обвальной приватизации" АВИСМА в 1994 году попала под контроль "Менатепа", но дела у него с этим производством как-то не заладились, и "Менатеп" переуступил предприятие формировавшейся тогда вокруг системообразующего "Гута-банка" Группе "Гута".

У "Гута-банка", судя по всему, дела вполне реально пошли, чему способствовало также его участие в акционерном капитале крупного потребителя титана ОАО "Пермские моторы" вместе с Pratt&Whitney.

Однако спустя некоторое время "Гута-банк" был фактически отобран "питерскими" у прежних владельцев под предлогом контроля за системообразующим банком со стороны государства. То есть все активы банка тоже как бы давно должны были перейти под контроль государства.

Как же опять владельцами 60% акций АВИСМЫ стали частные лица?

Причем, судя по всему, перспектива потери своих акций у них вызывает скорее восторг, чем ухудшение настроения. Возможно, это связано с прямым давлением государства: "ВСМПО-Ависма” стала второй компанией после ЮКОСа, чьи акции оказались под арестом в рамках дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Пока Генпрокуратура арестовала лишь 0,05% акций корпорации. Но вряд ли на этом остановится, полагают эксперты. Ведь 12 лет назад Group Menatep получила от государства 10%-ный пакет “Ависмы”. 

На “ВСПМО-Ависму” следователи пришли в декабре. Они искали доказательства тому, что Menatep получил акции “Ависмы” мошенническим путем. Кроме того, следователи проверяли, не сохранила ли “ВСМПО-Ависма” прежних трейдеров и сбытовые схемы, которыми пользовался Menatep. Дело очень скверно запахло, и наилучший для акционеров исход дела — мирно договориться о продаже своих акций “Рособоронэкспорту”, был реализован.

То есть все выглядит так же, как с продажей государству "Сибнефти" - частный владелец получает от государства колоссальную сумму, а уж как и с кем. и каким образом он ей делится - загадка на сегодня практически неразрешимая.

И сравнение с "Сибнефтью" совсем не натянутое.

Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение было построено государством и для государственных нужд - космос, авиация и подводный флот. В Советском Союзе 100 % продукции предприятия оставалось в стране, заграницу не уходило ни грамма титана. В 90-е годы, в период разбрасывания камней, эта картина изменилась с точностью до наоборот. Сегодня АВИСМА поставляет на экспорт до 40% мирового производства титановой губки, то есть является мировым монополистом.

Целые проекты по созданию новых самолетов «Боинг» и «Airbus» привязаны к уральскому металлу. Партнеры корпорации - ведущие мировые авиастроительные компании: Boeing, Airbus, SNECMA, General Electric, Rolls Royce, Pratt&Whitney и другие.

Немудрено, что в ходе подковерных манипуляций с акциями таких колоссальных предприятий, как "ВСМПО-Ависма", ставших обычной практикой ведения дел в современной России, не способствуют стабильности отчественного фондового рынка. Только идиот может доверять нашим "голубым фишкам", которые одним росчерком пера прокурора или главы силовой структуры могут превратиться в пустую бумагу. 

И вчерашний обвал российской фондовой биржи тому наглядное подтверждение. "Стабильность", достигнутая за 7 лет путинского правления, может рухнуть от любого случайного дуновения.


Материал по теме:

Российский фондовый рынок рухнул в ожидании нового грандиозного падения




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss