Кто владеет информацией,
владеет миром

Почти половина россиян считают оправданными сталинские репрессии

Опубликовано 31.03.2015 в разделе комментариев 13

Почти половина россиян считают оправданными сталинские репрессии

Жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, считают оправданными 45% россиян, свидетельствуют результаты мартовского опроса «Левада-центра». В 2012 году таковых было почти вдвое меньше - 25%. В то же время, 41% наших сограждан, считают, что массовые человеческие жертвы ничем нельзя оправдать.

 

При этом 30% опрошенных заявили, что относятся к Иосифу Сталину «с уважением», тремя годами ранее так ответил только 21% граждан. Также сократилась доля россиян, придерживающихся мнения, что Сталина следует считать государственным преступником - до 35% с 32% в 2010 году.

24% участников опроса воспринимают смерть Сталина как «утратой великого вождя и учителя», ранее так отвечали 18-19% респондентов. В то же время у 46% россиян смерть Сталина ассоциируется с прекращением террора и массовых репрессий (55% в 2013 году).

 

Социологи отмечают, что отношение к Сталину зависит от образования респондентов. "Среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты (43%) склонны относится к Сталину с уважением. Москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю. У состоятельных россиян в четыре раза чаще выражено негативное отношение к Сталину, чем среди бедных респондентов. Кроме того, если среди россиян с образованием ниже среднего 43% опрошенных испытывают к Сталину уважение, то среди лиц с высшим образованием доля респондентов, декларирующих уважительную оценку, практически в два раза меньше", - цитирует Интерфакс эксперта "Левада-Центра" Карину Пипия.

 



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чукча написал 31.03.2015 15:55
Сколько процентов россиян назовут Сталина и его окружение мародерами?
Репрессии - продолжение гражданской войны.
RS написал 31.03.2015 15:37
Сталин жил и творил в очень жестокое переломное время. Идея создания общества практического гуманизма - коммунизма - начала реализовываться в стране, где не существовало всех условий для такого перехода, но были главные, которые обеспечили возможность первой победоносной социалистической революции. Это - субъективные: существовала партия, представители которой были беззаветно преданы идее и готовы идти до конца; существовало идущее от православия традиционное стремление народа к справедливости и "правильной" жизни. Это объективные, связанные с идущей империалистической войной: ухудшение материального положения миллионов, военные неудачи, разочарование масс в самодержавии, утрата веры в способность сначала царского правительства, а затем Временного решить проблемы страны; и, наконец, внешние условия - вовлеченность основных капиталистических держав в борьбу между собой, которая не позволила им эффективно вмешаться, чтобы задавить большевиков. Но в России капитализм далеко не реализовал свои возможности в обеспечении модернизации, создании материальной базы для перехода к социализму. Страна оставалась слаборазвитой и малограмотной. Именно последнее обстоятельство делало положение победивших революционеров крайне сложным и неустойчивым. Тем более, что они сначала стали реализовывать в экономике принципы, к которым страна была не готова. Первым это осознал Ленин, вводя свой НЭП. После смерти Ленина развернулась борьба между теми, кто считал, что необходимо продолжать развивать мировую революцию, без которой поражение неминуемо, и теми, кто полагал, что можно построить социализм в отдельно взятой стране, если эта страна огромная Россия. Таким образом, с одной стороны, шла борьба не на жизнь, а на смерть против всех большевиков со стороны свергнутых классов и их зарубежных союзников, а с другой, борьба внутри партии за выбор пути дальнейшего движения. Открытая гражданская война закончилась победой революционеров и перешла в скрытую форму. Но обострилось противостояние между различными группами большевиков. Причем, каждая фракция готова была идти до конца - гражданская война приобрела дополнительную форму. Сюда добавилось политика Сталина на скорейшую модернизацию страны, для чего была проведена коллективизация и индустриализация. В этой борьбе победил Сталин. А на войне как на войне. К сожалению, во всякой войне страдает мирное население, страдают невинные люди, дети, женщины и старики. От этого никуда не денешься, в жизни действуют не ангелы, а массы людей, склонных ошибаться, подверженных страстям и порокам. И только лжецы и негодяи могут думать и озвучивать мысль о том, что Сталин сам сознательно гробил людей.
Re:дундяев . написал 31.03.2015 12:22
Шмелев написал 31.03.2015 14:52
" Кто заслужил , того и репрессировали" - по Дундяеву,которого поддерживает -
- Почти половина россиян считают оправданными сталинские репрессии, согласно заголовку, из которого вытекает и другая историческая истина,по которой обе половины россиян уничтожали друг друга (брат на брата,сын на отца)А,если все репрессированные "заслужили", то реабилитация ошибочна?
Сегодня "тоже цвет нации , которые хапают"...или специально дают хапать,пусть остальные смотрят. И они смотрят..
"Нет мира под оливами". Оч. хор. кино.
Re: Re: пересмешник
Антихохол написал 31.03.2015 14:46
Только большей частью это кости не сталинские,а останки уничтоженых жидвой с 1917 по 1935,когда Сталин был никем и звали его никак.
А сегодня,после НЭПа 90-Х и 200-х,костей воров было бы и раза в три поболе,не считая юдохохляцких либерастов и присосавшихся к августевшей заднице кавказоазиатских грабителей типа Илиевых и Магомедовых,не счтитая соплеменников горного акадЭмика..
Re:
пересмешник написал 31.03.2015 13:59
Чем больше находят
расстрельных полигонов,тем
больше слава Людоеда!
(без названия)
hodja написал 31.03.2015 13:54
Надо смотреть отделно - процеццы кона 20-х Шахтинское дедо и Процесспромпарии - одно ьам классово-чуждые элементы были, а вот ежовщина когда была - стали репреиировать "верных ленинцев, преданных идеалам комммунизма" При ежовщине впервые появился "план п арестам" арестовывали целыми кварталми в чрезвычайном режимею Даже Берия сменивший Ежова, все-таки ввел репрессии пусть и продолжавшиеся в более обыденое русло, по ночам приходить перестали. Волна послевоенных репрессий -от дела вонначальников и Ленинградского дела до до конца недоведенных Дела врачей, мингрельского дела, уже маразм. Последние растрелянные попполитическим стаьям были удже после смерти Сталина, по делу Берии.
(без названия)
стоик36 написал 31.03.2015 13:45
"Элите" необходим Сталин как средство выживания.
точнее методы, других они не знают.
Re: стоик36
Антихохол написал 31.03.2015 13:35
"Элите"?
НТВ,принявшую майдауна в праймтайм передачу-к стенке.
Роднянских-звягинцевых(или как там его правильно,в период черты оседлости)-к стенке.
Лунгиных с "родинами" и москалЭнко с его пасквилем-к стенке вместе с Мединским.
Бледанс,ярмольников,макак Аревичей и макак Овецких с полчищами их подобных-просто в ров под хлорку.
Путин их средство выживания.
А Сталин-это их животный ужас.
(без названия)
стоик36 написал 31.03.2015 13:02
"Элите" необходим Сталин как средство выживания
(без названия)
75757 написал 31.03.2015 12:56
88% россиян одобряют деятельность президента.
При этом все они категорически не одобряют свои зарплаты и пенсии, выросшие вдвое цены, отвратительное качество жилищно-коммунальных услуг, катастрофическое состояние медицины, заоблачные проценты по банковским кредитам, рвачество и хамство чиновников, проникшую во все щели коррупцию, кошмарные дороги и безнадежную сборную по футболу.
И в этом нет никакого противоречия.
(без названия)
комый написал 31.03.2015 12:53
Дрочеры Моти Азеопа начали свою работу
(без названия)
дундяев . написал 31.03.2015 12:22
Как то говорят , что в годы репрессий страдали лучшие и цвет . Вот сейчас бы например , репрессировали чиновников , го ...нную думу , ну и т. д. Это что , тоже цвет нации , которые хапают ртом и жопой . Кто заслужил , того и репрессировали .
(без названия)
Кошмар написал 31.03.2015 12:00
Репрессии использует каждая страна,т.к.каждая страна должна уметь защищаться,жаль не мои слова,сейчас репрессий нет,воруй не хочу,но по многу,а в тюрьмах сидят больше чем при "кровожадном"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss