Кто владеет информацией,
владеет миром

Оскорбившую верующих оперу сняли с репертуара Новосибирского театра

Опубликовано 31.03.2015 в разделе комментариев 23

Оскорбившую верующих оперу сняли с репертуара Новосибирского театра

Новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман снял с репертуара вызвавшую недовольство верующих оперу "Тангейзер", передает ТАСС со ссылкой на источник в администрации театра.

 

По словам собеседника агентства, новый руководитель театра принял такое решение в связи с тем, что режиссер "Тангейзера" Тимофей Кулябин, с которым он намеревался обсудить сложившуюся ситуацию, избегает встреч. Кроме того, по его словам, театр до сих пор не рассчитался за два показа "Тангейзера" в середине марта 2015 года с дирижером Айнарсом Рубикисом. Контракт с дирижером истек еще в конце 2014 года, и сейчас он отменил все свои выступления в Новосибирске.

 

Напомним, постановка режиссера Тимофея Кулябина вызвала гнев верующих, из-за того, что Иисус Христос был представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия оперы снимает Тангейзер.

 

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и Мездрича. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение. В воскресенье стало известно, что Мездрич уволен с поста директора, а на его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге.

 

В Минкультуры заявили, что «Мездрич уволен с должности директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя».

В ведомстве пояснили, что в течение нескольких месяцев пытались добиться от Мездрича понимания некорректности допущенных им действий, взяв "театр под защиту, предоставив руководству шанс исправить ситуацию и призвав стороны к урегулированию конфликта". Однако бывший директор "так и не смог осознать, что вне зависимости от своего отношения к той или иной религии чувства верующих имеют право на уважение". "Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания ситуации, не услышали извинений", — подчеркнули в Минкультуры.

По словам чиновников, федеральный академический театр — это в первую очередь институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет.

"Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения. С другой стороны, и представителям конфессий необходимо понимать, что уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей", — подытожили в Минкультуры.

 

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Новосибирским театралам.
ghja написал 31.03.2015 21:19
Предлагаю бойкотировать Новосибирский академический театр, не посещать спектакли, пока не восстановят в должности прежнего директора театра Бориса Михайловича Мездрича и не отменят запрет на спектакль Тангейзер. Цензуре надо внятно сказать нет. РПЦ пусть занимается делами церковными и не лезет в дела мирские. Им дай волю они скоро начнут ведьм искать. Может запретим сказку А.С. Пушкина "СКАЗКА О ПОПЕ
И О РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ" Она наверное тоже оскорбляет чувстваверующих?
(без названия)
стоик36 написал 31.03.2015 19:51
При рейтинге 88-100% и боятся цветных революций?
Re:RSе(31.03.2015 14:32) - Не ''животное в человеке'' - а человек сам по себе есть
ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ - часть биосферы. написал 31.03.2015 19:23
И к этому надо относиться с не меньшим уважением, чем ''к предметам обожания'' пусть и многочисленной, но все же ограниченной определенным поведенческим типом группы особей (по биологическим меркам даже на популяцию не тянут).
Фантомасу
независимый написал 31.03.2015 19:20
Понял,лучше говорить с врагом,
чем с призрачным идиотом!Не
волнуйся,я не оскорбился,на
идиотв не обижаются,их убогих,
даже не лечат,бесполезно!
(без названия)
стоик36 написал 31.03.2015 19:12
Гундяевские попы (не путать с православием).
Лень даже подобрать выражение глаз.
"независимому"
фантомас написал 31.03.2015 18:58
Ваш Бог докладывает Вам о своей программе? Вот так и я. Тем более, еще недайбох оскорблю Ваши чувствилища, испорчу аппетит. Спокойно кушайте дальше, чикатилы одноклеточные.
Фантомасу
независимый написал 31.03.2015 18:49
Понятно,я одноклеточный и программа избегать побольше и глубже,а у многоклеточного призрака какая программа,кроме миража-болтовни?!
(без названия)
hodja написал 31.03.2015 18:11
А меня один вид алкогольных напитков оскорбляет мои чвувства, я пьющих буду убивать.
"независимому"
фантомас написал 31.03.2015 17:53
Ну, пусть пустышка. Думаете меня задевает мнение одноклеточного организма? Не, вру, четырехклеточного: "крымнаш"-"есть путин - есть Россия"-"нефть в обмен на продовольствие или зарубежные бумажки"-"православие=духовность". Традиционный замкнутый мир одноклеточного организма и традиционное "чувство глубокого удовлетворения", вся жизненная программа которого - побольше и поглубже удовлетворяться и избегать внешних раздражителей.
даже Ежу ясно - т.н. "Закон о защите чувств.." - где сам объект ЧУЙСТВА - апофеоз дебилизма
каждому свое написал 31.03.2015 17:11
Странно - а, почему законо-выдаватели не озаботились о первоочередных чувствах НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ЛЮБВИ - в пользу покинутых и мужьями брошенных? Ведь их бесконечные трагедии несоизмеримы с оскорбленными от Пусси-Риот - среди якобы "миллионов" оскорбленных - ни одна падла не только не покончила с жизнью...а даже и просто серьезно не заболела. В то время как дочки в школе - 15 лет девица недавно повесилась в г. Кириши (Лен-область), причина однокласник бросил. Читаем сводки уголовной хроники - один Пилот, говорят, от несчастной любви лайнер с пассажирами в гору воткнул..рассказывали, что даже один президент жену бросил ! пока молодая была нужна..а щас "отработанный материал !" как говорили в конторе глыбокого бурения. Одних убийств из-за ревности в год аж миллионы гибнут ! и от измен аж миллиарды оскорбленных в чувствах страдают ! Вот нет чтобы Дур-Думакам Принять Закон: оскорбил Чувство любви - на.. получи 10 лет без права переписки. Тогда может и рылогейозных поубавилось..а с ними и шибко оскорбленных попов.
Re: фантомасу
независимый написал 31.03.2015 16:38
Прочти свои посты,кроме словоблюдия ничего не выходит.Пустышка!
(без названия)
фантомас написал 31.03.2015 16:08
А-а, сейчас только дошло, что Вам нужно. Оскорбиться в чувствах, вот что Вам требуется.
независимому
фантомас написал 31.03.2015 16:07
А что для Вас не болтовня? И что за потребительское отношение? Тем более я Вам ничего и не предлагал. Мне вот от Вас ничего не нужно и даже не хочется вытаскивать Вас из Вашего мирка. Спите спокойно и дальше.
Фантомасу
независимый написал 31.03.2015 16:02
Вы же призрак,вам и предложить нечего,одна болтовня!
независимому от жизни
фантомас написал 31.03.2015 15:22
Я рад, что Вы обрели свой уютный мирок и способность не ощущать жизнь. А всего-то, как видим, нужно перестать думать и натянут на себя матрицу из четырех простых вещей: православие - хорошо, путин - нацлидер - хорошо, нефть в обмен на зарубежные деньги - хорошо, крымнаш - хорошо. Идеальный зомби, скрепленный четырьмя духовными скрепами. Счастлив, со своей особенной свободой слова.
Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления.
каждому свое написал 31.03.2015 15:05
Но - как видно Суд в РФ - не указ ..." и если власти очень хоцццца, можно и Суды послать подальше". Практически, деФакто ! По той схеме шкалы приоритетов т.н. "наших ценностей", и судей тоже (виртуально) можно "сбрасывать с колокольни" В ПОЛЬЗУ ПОПОВ ! как и самих попов в годы крестоповала . А ведь САМ нац-лидер (на словах) учит - только Наш Суд выносит приговор который (якобы) обжалованиям не подлежит. Но оказывается ..еще и как подлеЖИТ...вот вам ишо один Вовка Кехман из Питера.
Фантомасу
независимый написал 31.03.2015 14:42
Правослвие хорошо,Путин
национальный лидер,спасибо
хохлам Крым Наш,нефти хватает,
пусть завидуют,валютой платят,
а нищета у тебя в голове от неспособности ощущать жизнь!
Свободу слова превратили в
свободу болтовни,вот и болтаешь!
Чисто животное в человеке не надо делать предметом "искусства"
RS написал 31.03.2015 14:32
Животное в человеке, пошлость не есть предмет искусства, которое должно очеловечевать инстинкты и страсти, возвышать человека над его животными предками. А либералам почему-то интересна физиология человека, к которой они пытаются свести все поведение и стремления людей. Что касается религии, то надо уважительно относиться к предметам обожания верующих, а не оскорблять их. Это просто правило цивилизованного поведения в обществе. В данном случае верующих следует поддержать уже потому, что то, что выдается за искусство, в действительности, им не является. Чиновник прав: "академический театр — это в первую очередь институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет".
(без названия)
стоик36 написал 31.03.2015 14:05
Гундяевские попы (не путать с православием).
Лень даже подобрать выражение глаз.
Re: Re:
фантомас написал 31.03.2015 14:02
Не нищета мысли, а нищета существования: православие, крымнаш, путин-рейтинг, доллар-нефть.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss