Кто владеет информацией,
владеет миром

На богоспасаемую "Роснефть" следом за Yukos'ом "свалился" с притязаниями ExxonMobil

Опубликовано 02.04.2015 в разделе комментариев 1

сша кризис силовигархия
На богоспасаемую "Роснефть" следом за Yukos'ом "свалился" с притязаниями ExxonMobil

Американская ExxonMobil уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции "Сахалин-1" в части налогообложения, сообщил "Ведомостям" министр энергетики Александр Новак. Exxon с долей 30% является оператором проекта. 

Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую, как компания считает, она переплатила за последние шесть лет. Это 500 млн долларов. Сама ExxonMobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Россия готовит ответный компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование, говорит источник издания. 

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х годов, но в 2009-м был снижен до 20%. Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Но позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия. 28 марта истекал срок исковой давности, и Exxon обратилась в суд. 

Вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве, говорит Новак, а основным ведомством, которое будет принимать решение по этому вопросу, является Минфин. Президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон 18 марта провел переговоры в Москве с главами Минфина и Минэнерго Антоном Силуановым и Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, однако достичь консенсуса не удалось. 

Проект "Сахалин-1" реализуется на основе соглашения о разделе продукции, в него входят три нефтегазоносных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Долями в нем также владеют японская Sodeco (30%), "Роснефть" и индийская ONGC (по 20%). 

ExxonMobil в сентябре 2014 года объявила, что сворачивает большинство совместных с "Роснефтью" проектов, в частности в Арктике и в Западной Сибири. На этом настаивали власти США в связи с введенными в отношении России санкциями. Однако, как оказалось, американские санкции к проекту "Сахалин-1" не относятся.

Напомним, "Роснефть" 1 апреля объявила об урегулировании споров с компаниями группы Yukos. Yukos подтвердил, что достиг урегулирования споров с нефтяной госкомпанией во всех юрисдикциях.

"В соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК "ЮКОС", - говорится в сообщении нефтяной госкомпании. Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны НК "Роснефть" или ее дочерних компаний.

Представитель "Роснефти" уточнил РБК, что эта новость не является первоапрельским розыгрышем. 


Новости по теме:

Сечин подал в суд на Forbes и КП

Споры с компаниями группы Yukos "Роснефть" и без затрат "разрулила"

Силовигарх Сечин стал гарантом плохого инвестиционного климата в РФ, зато его бизнес всё ширится



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Соник написал 02.04.2015 14:12
Да все это решится на много проще, просто Снизят им налог, и на этом все. Не какой компенсации им скорее всего не будет. Ведь налог для них не снижался, думаю они согласятся в итоге, по тому что Через суд вряд ли все решится в их пользу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss