Кто владеет информацией,
владеет миром

Лекарства ждёт контролируемый взлёт цен в рамках управляемой демократии

Опубликовано 02.04.2015 в разделе комментариев 4

Лекарства ждёт контролируемый взлёт цен в рамках управляемой демократии

Правительство в ближайшее время поднимет цены на дешевые лекарства себестоимостью до 50 рублей на 30%, а лекарства средней ценовой категории (от 50 до 500 рублей) подорожают на 11,4%. Такие меры будут приняты для того, чтобы не допустить вымывания дешевых препаратов с российского рынка. Об этом, как сообщает ТАСС, на пресс-конференции накануне заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

"Эти 30% позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке", - пояснила глава Минздрава. Право на индексацию у правительства имеется по закону, позволяющему пересматривать цены на такие лекарства. 

Скорцова заявила, что министерство в рамках новой методики ценообразования предложит российским и зарубежным производителям лекарств из перечня жизненно важных и необходимых препаратов (ЖНВЛП), куда в 2015 году входят 608 международных наименований, индексацию цен на уровень инфляции. Отечественным компаниям-производителям также в индексацию можно будет заложить подтвержденное удорожание компонентов.

Как поясняют в министерстве, рост цен в рамках ценового госрегулирования стал возможен из-за того, что препараты из перечня ЖНВЛП продавались ниже установленной государством максимальной планки, сообщает газета "Коммерсант". "После повышения в начале года цены приблизились к максимально допустимому уровню, но не превысили его", - сообщила Скворцова. 

За первые три месяца 2015 года в среднем лекарства, не входящие в список жизненно важных и необходимых препаратов, подорожали в России на 16,9%, сообщила Скворцова. По словам министра, цены на лекарства из нижнего ценового сегмента выросли на 28%, из среднего - на 18,4%, а цены на дорогие лекарства поднялись на 12,6%. По данным Минздрава, в марте прирост по сравнению с первыми двумя месяцами уменьшился и цены на лекарства пошли на убыль. 

Глава Минздрава считает, что рост цен на лекарства не окажет негативного влияния на обеспеченность диабетиков жизненно важным для них инсулином. "Как я знаю, в настоящее время 25% государственных закупок как на федеральном, так и на субъектовых уровнях идет на инсулин и на проблемы сахарного диабета", - заявила Скворцова, слова которой приводит "Интерфакс". 

Кроме того, Скворцова сообщила, что в ее ведомстве ожидают стабилизации цен на лекарства в 2015 году. "По данным на конец марта, закуплены все лекарственные препараты, которые регионы гарантируют населению, на четыре месяца как минимум. Кроме того, идут в нормальном режиме торги и конкурсные процедуры. Все должно быть совершенно стабильно", - сказала Скворцова, отвечая на вопрос о прогнозе цен на лекарства. 

По мнению министра, политика сдерживания цен на жизненно важные лекарства находит полное понимание как у производителей, так и у продавцов препаратов.

Стоимость жизненно важных лекарственных препаратов за январь-февраль 2015 выросла на 7,5%. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

"За два месяца 2015 года у нас препараты жизненно важного перечня повысились в цене на 7,5%", - цитирует Скворцову Интерфакс. 

По ее словам, основной прирост в ценах был в январе. Она так же отметила, что максимальный прирост произошел в так называемом низком стоимостном сегменте по препаратам, стоимость упаковки которых составляет менее 50 рублей.


Новости по теме:

Цены на жизненно важные лекарства выросли на 7,5% за два месяца

Сахалинский губернатор не экономил не только на ручках, но и на ножках



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дундяев написал 02.04.2015 17:28
не зря тупые передачи о здоровом образе жизни заполонили тv . и в тоже время реклама лекарств от простуды и насморка , для печени , от дрисни . дрищут так , что весь унитаз обдрищут и пространство вокруг него , потом средства для его мытья предлагают , от запора , от варикоза , нестоячки , спины и т . д . мол не болейте , но без лекарства х... куда денетесь .
(без названия)
Ерохин написал 02.04.2015 16:03
В условия кризиса невозможно удерживать цены от роста (разве что, путем их замораживания в ущерб количеству товара - как при позднем совке), но вот субсидировать некоторый процент роста за счет государства - вполне реально.
Да нам все равно...
За Путина пасть порву написал 02.04.2015 15:19
Тока б водка не дорожала! Спасибо отцу родному, снизил цены. А лекарства - это для богатых, нам они ни к чему.
(без названия)
5775 написал 02.04.2015 14:38
Объем Резервного фонда за март 2015 года сократился на 295 млрд рублей, а Фонда национального благосостояния (ФНБ) – на 244 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Минфина РФ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss