Кто владеет информацией,
владеет миром

США разместит свои базы в Польше и Чехии

Опубликовано 23.05.2006 в разделе

США разместит свои базы в Польше и Чехии

К 2011 году в Польше и Чехии могут быть размещены базы создаваемой американцами системы противоракетной обороны ПРО. Как сообщают западные СМИ, речь идет о возможной установке на территории этих государств 10 американских ракет-перехватчиков, которые, как утверждают в Вашингтоне, должны будут защитить США и Европу от возможного ракетного удара со стороны Ирана.

Конкретные предложения по расположению американских "противоракет" будут представлены министру обороны Соединенных Штатов Дональду Рамсфелду этим летом, утверждают в Пентагоне. Оборонное ведомство США уже обратилось в Конгресс с запросом выделить $56 млн на начало работ по созданию базы ПРО. Общая стоимость проекта, по подсчетам Пентагона, составит $1,6 млрд.

Комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей США удовлетворить этот запрос отказался, ссылаясь на технические сложности реализации программы, однако аналогичный комитет Сената инициативу нынешней администрации поддержал. Сейчас Пентагон убеждает Конгресс одобрить расходы на установку в Европе таких же перехватчиков, как на Аляске.

Создание американской системы ПРО стало возможным после того, как Соединенные Штаты в 2002 году заявили об одностороннем выходе из советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

В настоящее время 9 противоракет размещены на базе Форт Грили на Аляске, и еще две – на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Кроме того, в систему ПРО входят мощные радиолокационные станции, способные обнаруживать МБР на дальности 4 тыс. км. Обе базы ориентированы, главным образом, на отражение потенциальных ракетных угроз, исходящих от Северной Кореи.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss