Кто владеет информацией,
владеет миром

Обмен пленными в Донбассе откладывается

Опубликовано 05.04.2015 в разделе комментариев 4

днр ато хунта
Обмен пленными в Донбассе откладывается

Представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин заявил, что эта работа приостановлена до решения вопроса о создании подгрупп. До этого момента "нет законного формата" для обсуждения. Обмен сотнями военнопленных между Киевом и республиканцами был одним из реальных достижений мирного процесса. В последний месяц, впрочем, работа в этом направлении застопорилась. Представители Киева сообщали о том, что освободить удалось лишь около 40 человек, а переговоры стали политизированными. 

В воскресенье утром представитель ДНР Пушилин заявил: "Необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению Минских соглашений". Его слова цитирует ТАСС со ссылкой на аффилированное с республиканцами Донецкое агентство новостей. 

Он указал, что обменом пленными "могла бы заниматься рабочая группа по гуманитарному содействию". Однако сначала ее надо создать. Пушилин напомнил: "Групп должно быть всего четыре: по вопросам экономики и восстановления, по беженцам и гуманитарному содействию, по конституционной реформе и выборам, по безопасности". После того, как будут созданы группы, в рамках гуманитарной работы "можно было бы снять накопившиеся разногласия по численности и порядку обмена удерживаемых лиц". Представитель ДНР объявил: "Пока их (подгрупп) нет, нет и законного формата для обсуждения и реализации вопросов. В том числе, и таких неотложных, как обмен пленными". 

Насколько можно судить по высказываниям сторон, политические разногласия в последнее время возникают в основном по двум вопросам: о выплате социальных пособий на территории Донецкой и Луганской народных республик и о проведении там местных выборов. Главный вопрос военного противостояния - взаимный отвод тяжелых вооружений от линии разграничения. 

По данным украинской стороны, в течение марта из плена далось освободить только 42 человека. О последнем возврате украинские СМИ сообщили накануне: из плена вернулись двое военнослужащих. Причем за них республиканцы не потребовали никого взамен, как это происходит обычно, отмечает издание "Подробности". 

В конце марта замминистра обороны Украины сотрудник Центра по освобождению пленных Василий Будик писал на своей странице в Facebook, что переговорный процесс "зашел в тупик". Он выразил мнение, что в этом процессе "надо что-то менять": "Мы будем либо играть в политику, либо заниматься освобождением ребят". 

"Комсомольская правда в Украине" также в конце марта писала о том, что процесс обмена застопорился. По данным издания, в плену остается около 400 человек - "бойцы из Иловайска, Дебальцево, Саур-Могилы и других горячих точек АТО", нацгвардейцы, гражданские лица. За прошлый и этот год из плена были освобождены 2,5 тысячи человек.

Напомним, выстрелы снова звучат в зоне АТО. Вечером 3 апреля возле поселка Крымское (Луганская область) произошло боестолковение силовиков и ополченцев.  

В Донецкой области режим прекращения огня нарушался в самом Донецке, в Авдеевке, Песках и Опытном, а также в селах, находящихся рядом с Мариуполем (Бердянское и Широкино). Эти нарушения режима прекращения огня со стороны Украины были зафиксированы ОБСЕ.


Материалы по теме:

В плену говорят все (ч.5)

Ярош подтвердил намерение украинских военных продолжить войну 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
мудрый23 написал 05.04.2015 22:43
любят россияне на пленных смотреть
скоро будут на фоне виселиц и гор трупов фоткаться
а потом крематории и газовые камеры строить
ибо это уже было
Re:
реалист.1 написал 05.04.2015 18:23
По ящику показали сотни пленных укропов,жалкие,как немцы после Сталинграда!Нет,
пожалуй Киевским властям такое
количество бомжей не наловить!
(без названия)
реалист1 написал 05.04.2015 13:36
Торговля пленными - бизнес российских боевиков. Ждут повышения цены на живой товар.
(без названия)
Злой1 написал 05.04.2015 12:17
Киев не может наловить бомжей для
обмена всех на всех!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss