Кто владеет информацией,
владеет миром

Хунте нечего предложить рабочим Харьковского авиазавода: ни денег, ни проектов

Опубликовано 06.04.2015 в разделе комментариев 27

украина забастовки хунта
Хунте нечего предложить рабочим  Харьковского авиазавода: ни денег, ни проектов

Два последних дня в Харькове, на проходной местного авиазавода – Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, – проходили протесты представителей его трудового коллектива. В них приняли участие около 150 работников, которые требуют от правительства и руководства завода выплаты многомесячных задолженностей по зарплате. По словам председателя местного профкома Михаила Погорелова, долг перед ними вырос до 43 миллионов гривен, отдавать которых, похоже, уже никто не собирается. 

«С августа месяца нам не платят зарплату. С декабря месяца мы сидим дома. Я не плачу ни за квартиру, ни за что. У меня просто нет денег. Мне не на что жить. Мы сейчас сидим и просто не знаем, платят нам или не платят, начисляют хоть какие-то проценты, мы вообще ничего не знаем. У меня возраст 52-й год, куда я еще идти должна? Меня никуда не возьмут, у нас работы нигде нет», – рассказала харьковскому новостному изданию сотрудница завода Татьяна Подорога.

Харьковский авиазавод считался прежде одним из самых крупных советских самолетостроительных предприятий и колыбелью украинского и советского авиастроения. На нем работала целая плеяда знаменитых конструкторов, включая Андрея Туполева, Сергея Ильюшина, Артема Микояна, Александра Яковлева, Павла Сухого и Олега Антонова. В 1933 году здесь был создан знаменитый самолет-гигант К-7, прозванный «воздушным Госпромом» по аналогии с построенным тогда же железобетонным харьковским «небоскребом». Предприятие строило пассажирские, транспортные, военные самолеты, а также космические аппараты, крылатые ракеты и перспективные проекты беспилотников. На его продукцию был большой спрос – сделанные на заводе самолеты летают в Антарктике и Антарктиде, в пустыне Сахара и высокогорных районах Латинской Америки. 

Специалистов для завода готовил знаменитый Харьковский авиационный институт – один из крупнейших в мире профильных авиастроительных вузов. До последнего времени Харьковское государственное авиационное производственное предприятие участвовало в совместных проектах с киевским «Антоновым», а также российскими авиапроизводителями, которые были заморожены украинским правительством в прошлом году. Конечно, это было сделано в пику «иностранным агрессорам». Но было изначально ясно, что разрыв старых технологических и производственных связей с российским авиапромом, который создавался вместе с украинскими заводами в советские времена, как единая научно-производственная система, уничтожит отнюдь не российское, а украинское авиастроение. И действительно, это сразу же привело к остановке завода, который был объявлен банкротом еще в октябре прошлого года. Тогда правительство пообещало выделить из госбюджета 177 миллионов гривен для того, чтобы поддержать завод. Но деньги нужны на войну, и теперь у Яценюка об этом даже не говорят. 

Директор авиапредприятия Анатолий Мялица, бывший министр промышленной политики Украины, один из тех чиновников, к рукам которого прилипало не железо, а золото, был уволен накануне акции – хотя участники акции считают, что он сам хотел сбросить с себя под этим удобным предлогом балласт мертвого завода и его неподъемных долгов. На выборах 2010 года Мялица бесцеремонно принуждал рабочих голосовать за Юлию Тимошенко, и даже пообещал тогдашнему премьеру назвать именем «Юлия» новый самолет АН-140. А потом совершил скандальное нападение на напомнивших ему об этом журналистов «Объектива». 

Агония харьковского авиазавода, наряду с уничтожением днепропетровского «Южмаша», свидетельствует о фактическом коллапсе авиакосмической отрасли в Украине. В стране, где летают снаряды и пули, позволяя частному бизнесу и чиновникам легко и быстро заработать на войне, никто особо не заинтересован в производстве самолетов и ракет – сложном, наукоемком и требующем серьезных финансовых вложений. Гораздо проще нажится на уничтожении авиастроения. И похоже, что украинское правительство занято именно этим. На очереди АНТК «Антонов», который имел тесные производственные связи с харьковским предприятием, и, фактически, обречен в ближайшем времени повторить его судьбу. Чтобы как-то изменить эту ситуацию, работники предприятий Харькова, Киева, Днепропетровска и Запорожья должны учится переходить от хаотичных протестов к скоординированной, организованной борьбе за свои социально-экономические права.

Напомним, аналогичные выступления рабочих проходят последние месяцы и по ту сторону перемирия в Донбассе. Продолжают голодовку уфимские работники Скорой. Бастовали иркутские водители маршруток. Вроде бы замирили на Восточном голодавших, но бастующих хватает и без них - в Челябинской области, в Уральском ФО, например. 

Экономический кризис в России добрался до предприятия "Уралвагонзавод", сотрудники которого в 2011 году обещали Владимиру Путину приехать в Москву и "отстоять стабильность", разогнав участников оппозиционных митингов. Теперь работников нескольких цехов отправляют в вынужденный отпуск. По данным издания Znak.com, на отдых вынуждают уйти пять-семь тысяч человек. 

По словам исполнительного директора завода Владимира Рощупкина, такие меры были приняты в связи со снижением спроса на вагоны. По его словам, сокращать руководство предприятия никого не будет, а "отпускникам" намерены платить две трети средней зарплаты. В Свердловской области среднемесячная номинальная начисленная заработная плата к концу 2014 года, по данным издания "Аргументы и факты", превышала 29 тысяч рублей. 


Новости по теме:

Зарплату рабочим Восточного достали из спецфондов Спецстроя 

Многомиллионную армию российских безработных пополнят управленцы Ростеха

"За верность Путину": с Уралвагонзавода увольняют семь тысяч дорогих россиян

"Шоколадный гетман" надеется, что украинцы проголосуют правильно на референдуме

Уральский полпред Путина посоветовал рабочим прикусить языки и терпеть во имя стабильности

Из НПО имени Лавочкина после позорного переноса мемориала героев ВОВ похитили 180 млн рублей



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зоргу
Дмитрий г.Запорожье. написал 07.04.2015 20:04
Все это бред идиота.Я участвовал в испытаниях и отгрузке первой партии двигателей для Ан-140.Это было
примерно 20 лет назад,и вскоре после этого приехали представители Ирана и попросили нас сделать из
этого самолета еще два.Один на 30 пас.,другой на 70.В Запорожье давно разработаны двигатели для этих
моделей.Ну и что?Самолетов до сих пор нет.Все говорят,что Ан-74 морально устарел и нуждается в ремоторизации,из-за дороговизны топлива.Ну и что?Как ничего не делали Кива и Мялица,так и не делают.
За 10 лет растянули Ан-148 на 2 метра превратив оный в Ан-158,да сделали из Ан-158 бизнес ДжетАн-168.Вот и все достижения.Так за что платить?За ХАЗ-30?Так Одесский
"Дельфин"гораздо лучше.Пойми простую вещь.Эти две твари(Кива и Мялица)10лет держали в руках весь наш
авиапом,и вот результат их работы.Хорошо хоть выперли обоих.Я иногда жалею,что в Украине демократия,
а то пристрелить бы их,что бы другим не повадно было,причем публично.
Re: Нельме
Зорг написал 07.04.2015 18:37
А какая у него "другая точка зрения"? За что собственно он выступает? У него не точка зрения а поза несчастной жертвы, и здесь он нашел благодатную почву для своих выступлений "Не согласный с режимом" "преследуемый" "голодный" "гонимый" ну и набор сказак для русских "патрули правосеков" "все запуганы" "хунта" и заметьте в отличии от вас он отлично знает что это ложь, та даже на этом сайте вы прочтете репортажи из Украины, где ничего этого нет Проблемы на работе у него? а у кого их не было? Знаком с людьми такого типа в жизни,А насчет хамства,почитайте посты вашего "подзащитного" мне до него далеко
Зоргу
Нельма написал 07.04.2015 17:25
У вас в Украине, господин Зорг, таким образом относятся к соотечественникам. которые не согласны с правящим режимом, безработицей и безденежьем? Высказывая презрительное отношение к человеку, у которого другая точка зрения, вы тем самым унижаете не его, вы показываете свое неадекватное восприятие действительности. По-вашему, все должны молчать, терпеть и кричать "Слава Украине!"?, Вы неправы. И хамить нехорошо! Или у вас такая хамская сущность? Тогда понятно.
Re:Митьку харьковскому
Зорг написал 07.04.2015 13:42
А шо тя вычислять чудила? В какую ветку не зайди, там ты, то перед кацапами слезу льешь, то перед украми в истерике бьешься, как тебе плохо как ты голодаешь да от хунты страдаешь
Кому тебя закладывать придурок, кому ты нада? СБУ? ПС? Ой не смеши, ты даже мне не интересен
Зоргу
Харьков, Дмитрий написал 07.04.2015 12:11
Я гляжу, ты меня уже услышал. Ну беги, закладывай в СБУ. Такие уроды, как ты, только и могут закладывать да продаваться. А кто здесь интернетный трудяга, нетрудно вычислить. Уеб?
Украина, в отличии от России, не имея ничего за душой, тупо движется к голодомору
АВел написал 07.04.2015 12:04
Хохлы-халявщики, подобно загипнотизированным бандерлогам, молча движутся в пасть удава Каа.
Никто не собирается кормить 40-ка миллионную армию дармоедов-придурков. Вам нравится нынешняя
бандеровская власть? Ну тогда счастливого пути в Ад (и заберите, наконец, с собой Димона из
Запорожья, достал, понимаешь).
Вере троллю хохляцкому
независимый1 написал 07.04.2015 11:47
Ты действительно дура или прикидываешься?!Это пиндосам
до лампочки,что там на Украине
пожар или с голоду дохнут,а мы
дворами граничим и нам не безразлично,что у соседа! Украину захватили нацисты бандерлоги,за 20 лет с помощью
пиндосов заразили национализмом большую часть
украинского населения,которое
сегодня начали осознавать,
что попали в дерьмо националистического угара, а ответсвенность за "дерьмо"
несет Киевская хунта, захватившая власть путем переворота по указке пиндосов!
Вот и вся история незалежной!
Re: мудрый23 написал 07.04.2015 07:43
Иванов написал 07.04.2015 11:43
российским пропагандонам надо писать о том, что кремлевской хунте нечего предложить бастующим россиянам. А не переключать внимание на соседские проблемы.
====================================================
Может хохлядские пропоГанДоны начнут писать о том, что они могут предложить своим братьям пролетариям.
А то целыми сутками сидят на российском сайте и полностью переключились на российские проблемы.
У вас, что, своей страны нет? Или уже все бесполезно?
В своем глазу бревно не видно, а в чужом глазу и соринку увидили
Вера написал 07.04.2015 10:34
А кто же автор статьи? Аноним. Значит оскрблять страну и правительство чужой страны стали уже анонимно. Неприлично и непорядочно употреблять слово хунта к Украине. Украина независимая страна и живет так как ей хочется и которая не нападала на рф, почему же ее надо клеймить. Да и разве рф должно касаться что происходит в соседних республиках. Надо навести порядок в своей стране, ведь заброшены земли, кругом разорение, малые города и деревни с трудом выживают, безработица и пьянство. Деградация.
Re: Харьков,Дмитрий
Зорг написал 07.04.2015 10:26
Не ори как неуслышанный Донбасс, а то гляди услышат
Какую такую страну ты просрал за год? Ты гляди, он знает все про мои штаны, шо ж ты такой дурак если такой умный? крутится он, я знаю как крутятся, когда днем на заводе, где не платят, но уволится нельзя, а ночью на халтурах, шоб копейка хоть какая,
когда жрешь на ходу и спишь урывками На горло он меня брать будет, интернетный трудяга
(без названия)
стоик40 написал 07.04.2015 09:54
Очень сомнительно, чтобы на российских предприятиях положение было лучше.
Скорее значительно хуже.
(без названия)
Харьков,Дмитрий написал 07.04.2015 09:40
А ни шо, долбо.е.б! Страну за год умудрились про-с-рать, шо нам истерить? Все хорошо, прекрасная маркиза! Я, если ты успел заметить, редко выхожу в интернет, в отличае от тебя, ты уже штаны протер, щелкая по клаве, зарабатывая свои тридцать сребренников. А мне некогда торговать собой, кручусь, как могу, чтобы семью обеспечить. У меня на содержании еще больная мать, пенсии которой не хватает даже на лекарства. Уеб?
comment
ghost написал 07.04.2015 09:30
Истинно голодающие рано или поздно начинают сначала бить стекла магазинов, а потом жрать друг друга. Запаслись попкорном - интересно, что у великих укров возобладает прежде: желудок или все-таки мозги?
(без названия)
чукча ДМИТРИЯМ. написал 07.04.2015 09:00
Чего вы собачитесь, мужики! Выплата зарплат теперь уже зависит от того, понравится ли поведение Порошенберга Бреннану.
отстою-40
Шел мимо написал 07.04.2015 08:59
/Очень сомнительно, чтобы на российских предприятия положение было лучше/
А ты приедь и посмотри, как твои соотечественники (и бывшие соотечественники) работают на российских предприятиях, в том числе и в оборонке, тогда и будешь п.и.з-дить здесь про положение. Не везде все в ажуре, но правительством России выделены существенные миллиарды регионам для поддержания предприятий в случае кризисных ситуаций. Если людей отправляют в вынужденный отпуск, то на время отпуска им выплачивается 2\3 ч. их зарплаты, уеб?
Re: Харьков, Дмитрий
Зорг написал 07.04.2015 08:48
А шо ты истеришь? Тезку запорожского материть да власть ругать оно конечно ума не надо
Проблемы на работе? Так шо первый раз? Или ты один такой?
Голодает оно, отключи интернет, да вместо того шоб на кацапосайтах рашистам подпевать делом займись
тупому 23
Харьков, Дмитрий написал 07.04.2015 08:48
Шкала тупости все растет? Уже 23? Услышали про забастовку на космодроме и по сто раз копипастят, надо же, Кремлю нечем платить, радость-то какая для нас! Успокойся, придурок, уже все выплатили. Напиши теперь, когда в Украине всем заплатят, а то у нас бастующих уже больше, чем работающих. А, тупица-23?
Дмитрию, г. Запорожье
Харьков, Дмитрий написал 07.04.2015 08:39
Сам ты быдло тупоголовое! К тому же продажное! Советы тут кидаешь, про современные самолеты базаришь. Мы выпускали хороший товар, и не пи-з.ди здесь, трепло, если не знаешь ситуацию. Может, ты всей стране насоветуешь, что надо было выпускать, чтобы сейчас голодом не сидеть? Крыса ты! И подонок!!!
(без названия)
стоик40 написал 07.04.2015 07:49
Очень сомнительно, чтобы на российских предприятиях положение было лучше.
(без названия)
мудрый23 написал 07.04.2015 07:45
ХАЗ переводят под управление Мин. Обороны. Будет авиаремонтным предприятием.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss