Кто владеет информацией,
владеет миром

Впервые билет Союза журналистов вручен находящемуся за решеткой политзаключенному

Опубликовано 10.04.2015 в разделе комментариев 8

тюрьма резник ростов союз журналистов свобода слова
Впервые билет Союза журналистов вручен находящемуся за решеткой политзаключенному

Сергей Резник - первый человек в истории Союза журналистов России, который был принят в СЖР и получил членский билет, находясь в заключении, во время второго процесса над ним, уже сидящим по вздорному обвинению.

"На всякий случай" судья решил объявить ему запрет на профессию - вдруг Сергей теперь, как член Союза журналистов, начнет и в тюрьме пользоваться своим правом собирать и распространять информацию...

Событие знаковое, поскольку даже такая, в общем, лояльная власти организация как СЖР не может проходить мимо вопиющих нарушений закона, попрания основных конституционных прав граждан и гражданских свобод, которые происходят ежедневно и ежечасно на просторах Российской Федерации. На деле это означает, что практически полностью журналистское сообщество находится в той или иной степени оппозиции режиму, тихой сапой установившемуся в стране - даже если люди работают в самых официозных СМИ, внутреннее неприятие происходящего копится и уже подходит к точке фазового перехода.

Сергей Резник - любимый герой журналистского мира на юге России, ироничный и безумно храбрый обличитель "свинцовых мерзостей жизни", как в школьном сочинении, только в реальной жизни. С ним расправились показательно - "за слова", написанные в Живом журнале. То есть ни за что, показав всем, чего стоит сегодня свобода слова в России и какова в ней сила власти.

За последние лет 10-15 профессия журналиста в России сильно потеряла в глазах общества - резко выросла зависимость прессы от власти и от денежных мешков, практически исчезла независимая журналистика в профессиональных медиа: даже сами журналисты по странной привычке называют "независимыми" негосударственные газеты и журналы, принадлежащие олигархическим структурам - за неимением других, действительно независимых.

Напомню, освобождение СМИ от опеки государства началось еще в горбачевскую эпоху, с первого "полторанинского" закона о печати - тогда все газеты, журналы, радиостанции и телекомпании были переданы в руки трудовых коллективов, самих журналистов. И несколько лет в стране существовала неподцензурная пресса - Главлит был упразднен, а союз журналистов начал превращаться в то, чем и должен быть - в профессиональный союз.

Но с олигархического переворота 1993 года ситуация начала резко меняться, формирование в стране буржуазной диктатуры под маркой "президентской республики", передача в руки крупной буржуазии всех государственных активов (залоговые аукционы), переход к модели полицейского государства не мог не затронуть СМИ - все они в очень короткий период оказались разобраны крупными олигархическими группами. Создалась "медиа-империя Гусинского", "Проф-медиа" Потанина и Прохорова, медиа-группы Березовского, Усманова и других.

Журналист превратился в такое же угнетаемое существо, как и рабочий, инженер, учитель или врач. Из "лучших людей", "сторожевых псов демократии" журналисты перешли в категорию почти что изгоев - "наемных писак", людей очень малопочтенных. Которых время от времени стали брать за шкирку и тащить в кутузку - тем самым обществу был дан сигнал: вот они, выразители ваших интересов. 

Ну а когда появилась возможность для свободного выражения мнений использовать интернет, в нашу жизнь вернулась и криминализация "журналистских" статей Уголовного кодекса. По которым и отправили за решетку "ростовского робин-гуда" от журналистики - Сергея Резника. И еще десяток других журналистов, что для отдельно взятой области многовато даже по современным российским понятиям.

Так вот, принятие в Союз журналистов России сидящего по "журналистским" статьям Сергея Резника - это четкий сигнал "князьям и баронам" новой нашей реальности. Есть "вы" и есть "мы", и нас во многие разы больше. И мы очень-очень недовольны вами...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:

Сергей Резник: "...моё последнее слово было очень четко сформулировано президентом нашей страны"

Сергей Резник: год в тюрьме

"Если каждый уничтожит хоть одну сволочь, возможно жизнь станет лучше и чище..."



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: потасканым читателям
рЫдаем написал 12.04.2015 00:48
Надеемся от чтения сережиных статей и Вы стали, хоть на грамм: добрее, светлее, мудрее и чище.
Amen
Re: почему не приводите фамилии тех людей, которые годами таскались по судам
рЫдактор написал 11.04.2015 00:36
Это и есть хорошая работа журналиста. По критерию "действенность публикации".
(без названия)
злой читатель написал 10.04.2015 21:06
Анатолий Баранов, почему не приводите фамилии тех людей, которые годами таскались по судам в связи с некорректными публикациями данного журналиста. Так что нынешнее состояние этого журналиста незаработанным не могу считать
Искренне
Поздравляю ,СЕРЕЖА! написал 10.04.2015 20:22
СЕГОДНЯ У ТЕБЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ,БЫСТРЕЕ ВЫЙТИ НА СВОБОДУ.РОСТОВ ТЕБЯ ЛЮБИТ,ЖДЕТ.
(без названия)
Кошмар написал 10.04.2015 12:55
В основном отношусь к журналистам негативно,особенно районного уровня,где учредители районная администрация,других СМИ там нет,форум в этом смысле явление положительное,но есть "оппозиционные"СМИ на содержании государства (народа)против которых оно выступает например ЭХО на содержании Газпрома,кстати народного достояния.
для ВВП щаз главная задача - не стать смешным внутри
каждому свое написал 10.04.2015 11:50
"что практически полностью журналистское сообщество находится в той или иной степени оппозиции режиму, тихой сапой установившемуся в стране - даже если люди работают в самых официозных СМИ, внутреннее неприятие происходящего копится и уже подходит к точке фазового перехода.((((((
Между прочим, аффтор то прав - и его вышесказанное очень даже похоже. Причина видимо одна - Инет рулит , а т.н. "СМИ" подтягиваются. Хотя и редко в дебиловизор но заметно . И по скрытым но явным шпилькам в адрес всей "нашей" ЕР Власти-Всласти - самое смешное и даже в якобы полностью контролируемых ею
DIBILO-VISION ! Ммм-да , явно Звереть начнают... что журнаТутки что журналиЗды
Замгенпрокурора Воробьев
Джордж написал 10.04.2015 11:47
Замгенпрокурора Воробьев заказчик посадки Резника, рыхлый обидчивый шарабан... Скоро в Москву переведут.
(без названия)
стоик41 написал 10.04.2015 11:43
котел под давлением?
необходим спуск давления?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss