Кто владеет информацией,
владеет миром

На ангарском заводе "Роснефти" погиб один рабочий и четверо пострадали при пожаре

Опубликовано 10.04.2015 в разделе комментариев 0

роснефть сибирь эковахта
На ангарском заводе "Роснефти" погиб один рабочий и четверо пострадали при пожаре

Возгорание произошло на Ангарском нефтехимическом комбинате "Роснефти" во время проведения ремонтных работ, пожар потушен, погиб один сотрудник подрядной организации, четверо пострадали, сообщил РИА Новости представитель комбината.

Ранее источник в правоохранительных органах региона сообщил РИА Новости, что в результате ЧП на нефтеперерабатывающем заводе в Ангарске Иркутской области один человек погиб и трое пострадали.

"При проведении огневых работ на трубопроводе в районе установки факельного хозяйства ОАО "АНХК"… во время проведения работниками ООО "РЭМ" сварочных работ возникло воспламенение на площади 10 квадратных метров", — сообщили представитель АНХК.

По его данным, пожар был потушен в 09.55 мск. Работа предприятия не останавливалась, выпуск продукции осуществляется в плановом режиме.

"В результате происшествия погиб работник ООО "РЭМ". Четыре человека, получившие ожоги легкой степени, доставлены в лечебные учреждения Ангарска. По результатам проведенного медобследования три работника признаны не нуждающимися в лечении, один человек направлен на амбулаторное лечение", — отметил собеседник агентства. В настоящее время создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия.

Предприятие основано в 1945 году для производства искусственного жидкого топлива из угля. В 1957 году принято решение о перепрофилировании комбината с угольного на нефтяное сырье. ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" приобретена НК "Роснефть" в мае 2007 года. Мощность предприятия составляет 10,2 миллиона тонн нефти в год и является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов РФ.

Отметим, это не единственный на неделе эпизод с явной экологической угрозой, исходящей от "Роснефти".  Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в прокуратуру Краснодарского края и Росприроднадзор в связи с подозрениями на противозаконную деятельность завода по утилизации ртутьсодержащих отходов в районе станицы Холмской (Краснодарский край, Абинский район), где, предположительно, была смонтирована установка для сжигания нефтешлама и загрязненного нефтью грунта.

Напомним, что три года назад ООО "Агентство "Ртутная безопасность" провело общественные слушания по проекту "комплекса по утилизации отходов производства и потребления", в рамках которого на территории завода в районе станицы Холмской предполагалось организовать утилизацию нефтесодержащих промышленных отходов методом сжигания. Необходимость этого была объяснена катастрофической ситуацией, сложившейся в Абинском районе из-за деятельности компании "Роснефть", которая эксплуатирует старые советские скважины, нефтепроводы и резервуары, из которых нефть сочится, как из дуршлага, ежегодно загрязняя сотни гектаров сельхозземель.

Вместе с нефтяными отходами разработчики проекта предложили отправлять в "инновационную" топку чуть ли не все известные виды и разновидности отходов: биологические отходы, отходы пластмасс, спиртосодержащие отходы, отходы резины и кожи, древесины, производства растительных и животных жиров, минеральные отходы, бумаги, текстиля, лакокрасочные отходы, отходы химических производств, металлов, изношенное электрическое оборудование, приборы и даже отходы солей, кислот, щелочей, пищевые и сельскохозяйственные отходы и т.п.

Местное население выступило против этих устрашающих замыслов, поскольку расположенный всего в пяти километрах от Холмской завод явился бы постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха, почв и поверхностных вод диоксинами, тяжелыми металлами, соединениями азота, серы и других опасных веществ. Очень серьезную угрозу данная деятельность представляет реке Зыбза, на берегу которой расположен завод. В связи с тем, что Зыбза впадает в Крюковское водохранилище, на котором расположены водозаборы крупных поселков Ильский и Холмский, данная деятельность угрожает также здоровью жителей этих поселков.


Материалы по теме:

Споры с компаниями группы Yukos "Роснефть" и без затрат "разрулила"

На богоспасаемую "Роснефть" следом за Yukos'ом "свалился" с притязаниями ExxonMobil

Силовигарх Сечин стал гарантом плохого инвестиционного климата в РФ, зато его бизнес всё ширится

В Абинском районе, где местные жители не позволили "Роснефти" построить установку для сжигания нефтесодержащих отходов, подтвердились все подозрения 

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss