Кто владеет информацией,
владеет миром

Нафтогаз спорит с Порошенко: считать ли торг с Газпромом войной?

Опубликовано 10.04.2015 в разделе комментариев 3

газпром порошенко хунта
Нафтогаз спорит с Порошенко: считать ли торг с Газпромом войной?

Председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в многолетнем ведении гибридной войны против Украины, элементами которой является газ и энергетика. Это заявление прозвучало на заседании Комиссии НАТО-Украина на уровне заместителей постоянных представителей членов альянса в Брюсселе, передает ТАСС. 

По словам Коболева, «Нафтогаз» собирается привлечь $1,5 млрд долларов для закачки летом 6 млрд кубометров газа в подземные хранилища для обеспечения закупки по более низким ценам, передает Интерфакс-Украина. 

Коболев также проинформировал страны НАТО о об отношениях компании с «Газпромом», реформах газового сектора на Украине, принятом законе о газовом рынке и о процессе интеграции в общеевропейский газовый рынок. 

Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение «Газпрома» не предъявлять Украине штрафы за невыборку газа. Украина обратилась к российской стороне с просьбой не предъявлять ей штрафы по условию «бери или плати». «Газпром» заморозил эти штрафы с 1 апреля. Россия также продлила на второй квартал льготной цены на газ, Киев ожидает, что закупочная цена составит $248.

Мнение Коболева явно расходится с мнением Порошенко. Напомним, Петр Порошенко рассчитывает, что в Украине начнут снижаться тарифы на газ. Об этом он заявил в интервью «5 каналу» 5 апреля. «Думаю, в конце-концов мы должны прийти к тому, что тарифы, вместо того, чтобы постоянно расти... рынок газа будет прозрачный, и тарифы наконец-то начнут снижаться. В том числе для промышленных предприятий», - сказал господин Порошенко. 

Президент добавил, что отсутствие интересов руководства государства в газовой сфере позволило Украине добиться конкретных результатов в сфере поставок газа. 

«Мы наконец привели к победе Украины в газовом диспуте», - сказал он. 

Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» подписали соглашение, которое продлевает действие «зимнего газового пакета» до конца 2 квартала, то есть до июня. 


Новости по теме:

У Ахметова дефолт, скоро оживится фронт

"Шоколадный гетман" считает, что хунта победила Газпром и пророчит снижение тарифов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
dgfgfe написал 10.04.2015 20:11
Я, честно говоря, не очень понимаю всех этих претензий со стороны Украины и Нафтогаза в частности... Как обычно поступает покупатель\заказчик? Не нравятся какие-либо условия, о которых конструктивно и спокойно договориться не получается? - Ищи другого продавца\исполнителя\ поставщика и т.д. К чему разводить весь этот цирк?
(без названия)
Ерохин написал 10.04.2015 16:25
Украинские политики, кажется, собирались подать иск в стокгольмский суд на Газпром, за то, что те "необоснованно дорого" продавали Украине газ. То есть, соглашение было подписано, Украина (нафтогаз) согласилась на него, а теперь задним числом хочет все переиграть. Неудивительно, что иск по этой угрозе, поступившей более года назад, до сих пор не обработан судом.
отвлекающий маневр от режима наибольшего благоприятствования
Профицит бюджета написал 10.04.2015 16:11
Это нормально, отвлекающий маневр от режима наибольшего благоприятствования, предоставляемого Россией украинским партнерам и союзникам по военным действиям (кто поставляет вооружения и ресурсы - союзник, или же это делается в рамках единого федеративного государства).
Если не обвинять Россию, то что остаЁтся делать теле-пропаганде, например?
Никакого противоречия между Коболев и Порошенко тоже нет. Тот же Порошенко Европе заявляет, что Россия агрессор, но при этом получает от агрессора газ по низкой льготной цене.
.
Обращает на себя внимание факт, что закупки газа Украиной ведутся только через гос. предприятие. Это, на мой взгляд, объясняется тем, что никакое частное предприятие уже не может иметь денег для оплаты газа (даже корпорация Ахметова объявила о дефолте). Не могут они получить и кредиты где-либо за границей (никто не дает). Поэтому для закупки газа остается один источник - государство, которому иногда еще МВФ дает кредиты. Правда, это кредиты в "спец. правах заимствования", но на эту сумму можно увеличить расходы укр. бюджета, поменять требуемую сумму оплаты за газ по условному курсу на доллары, отдать Газпрому.
.
Россия заинтересована в Украине как в крупнейшем потребителе газа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss