Кто владеет информацией,
владеет миром

Первый губернатор оказался за решеткой, не успев расстаться с должностью

Опубликовано 24.05.2006 в разделе комментариев 2

Первый губернатор оказался за решеткой, не успев расстаться с должностью

Вчера прокуратура подала в суд ходатайство об аресте ненецкого губернатора Алексея Баринова, которого уже задержали и посадили в СИЗО. Суд Архангельска, как ожидается, вынесет решение сегодня. Днем раньше заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат уже рассказал, за что прокуратура решила посадить губернатора.

Однако есть еще один нюанс, который ставит ряд вопросов в этом деле - Баринов оказался последним губернатором. не назначенным Путиным, а избранным непосредственно населением. Причем переназначения как другие избранные главы регионов, в соответствии с новым законодательством, Баринов не проходил. А поскольку избран он был перед самым принятием нового порядка назначения глав регионов, то и полномочия его истекают очень не скоро, едва ли не позже, чем полномочия самого Путина.

На таком фоне ситуация выглядит совсем не так, как хотелось бы следствию.

Следствие подозревает Алексея Баринова и еще нескольких должностных лиц в совершении мошенничества в крупном размере еще в бытность Баринова главой компании "Архангельскгеолдобыча" ("дочки" ЛУКОЙЛа), а также в покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения. Уголовное дело в отношении Баринова возбуждено 19 мая 2006 года. Общий ущерб государству, который инкриминируют губернатору, по данным следствия, составляет около 19 млн рублей.

Впрочем, сам Баринов все отрицает и говорит, что речь идет о "заказе" коммерческих структур.

Кроме Баринова подозреваемыми по данному уголовному делу проходят бывший заместитель гендиректора ОАО "Архангельскгеолдобыча" Сергей Горяев и бывший главный бухгалтер этого же предприятия Сергей Гаврилов, который также вчера был задержан на 48 часов. Задержанные категорически отказываются давать показания, ссылаясь на ст.51 Конституции, которая, в частности, предусматривает право подследственных не давать показания, которые могут быть использованы против них и их близких родственников.

"Ранее Баринов с удовольствием комментировал происходящие вокруг него события, пишет Утро.ру. Он, в частности, заявил журналистам, что возбужденные против него в конце 90-х годов уголовные дела сфабрикованы в связи с тем, что, занимая должность главы ООО "Архангельскгеолдобыча", он начал активную работу с иностранными инвесторами с целью добиться от них отчисления дивидендов из тех денег, которые они зарабатывают на территории НАО. Тогда дела были закрыты за недоказанностью. Но и после избрания губернатором Баринов продолжал деятельность по увеличению отчислений со стороны иностранного инвестора, работающего в регионе, и, по его словам, постоянно ощущал давление со стороны людей, которым этот процесс очень не нравился. Вытащили на свет старое уголовное дело, по мнению Баринова, конкуренты ЛУКОЙЛа и государственных нефтяных компаний, которые представляют интересы иностранных инвесторов и заботятся, чтобы все деньги, которые зарабатываются на территории НАО, отправлялись за рубеж. Кроме того, у округа и "дочки" "Роснефти", компании "Северная нефть", не разрешен конфликт в связи с $20-миллионным долгом компании окружному бюджету. В минувший вторник администрация НАО обвинила "Роснефть" в нарушении экологических норм и неуплате в бюджет 600 млн рублей. Таким образом, атака на Баринова совпадает с атакой администрации на "Роснефть".

Первым осознал грозящую ему опасность представитель НАО в Совете Федерации Александр Сабадаш, которого рекомендовал уволить из сенаторов сам президент Путин. Еще в понедельник он отказывался добровольно сложить полномочия сенатора, несмотря на давление спикера верхней палаты Сергея Миронова. Но вчера Сабадаш понял, что ему не стоит влезать в конфликт между регионом и федеральным центром, и лучше сохранить статус "водочного короля", чем завоевывать авторитет в местах не столь отдаленных. Сабадаш заявил о том, что написал прошение об отставке.

К тому же массированная атака на руководство НАО началась в разгар антикоррупционной кампании, затронувшей чиновников ФСБ, МВД и Таможенной службы.

Адвокат Баринова Всеволод Есаков заявил, что его подзащитный объявил голодовку. В Генпрокуратуре этот факт подтвердили.

Баринов стал первым губернатором, который оказался за решеткой, не успев расстаться с должностью. Но, скорее всего, он потеряет работу еще в ходе предварительного следствия. Президент России теперь имеет право отстранить губернатора от должности не только в связи с решением суда, но и по иным основаниям. В конце концов, это "его люди", что хочет с ними, то и делает. Но Баринов - избран населением и, строго говоря, его отстранение по новому закону может оказаться и незаконным, а сам он прошения об отставке подавать вроде бы не намерен. Да и даже если следователи его и убедят что-нибудь подписать, то он всегда сможет опротестовать данную подпись как сделанную под принуждением.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А и Б сидели на Нефтяной Трубе
La написал 24.05.2006 17:19
Если до 08 года Путин ничего не сделает, то за него сделает народ. Настроения людей не благостные. Последнее послание лишь добавило раздражительности. Лучше б его он вообще не озвучивал. По крайней мере в нашем рабочем коллективе все хохотали, слушая послание.
Я не знаю кто докладывает Путину о РЕАЛЬНОМ настроении в народе, но информация эта ходит вяло, либо перекрашивается в розовый цвет. Куда смотрит девятка? Их что там разогнали уже? В банки ушли халтурить охранниками?
Надо по порядку...
Максим написал 24.05.2006 09:56
Ну.если сажать,то надо в порядке живой очереди:Абрамов,Абрамович,Авен
Агаларов,Адамов и др.на букву А(всего 15 фигурантов),затем переходить
к букве Б:Баринов и т.д.Весь этот содержательный список был составлен
на ресурсе Компромат.Ру,потом его,вроде,кто-то закупил-и вот мы видим
первых"героев"Компромата.Ру.Но их ой как много-почище затяжного теле
сериала будет.Так что,народ,готовься.И побольше бы экшенз,садизма,кро
ви...в духе 37года.На Оскара потянет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss