Кто владеет информацией,
владеет миром

За год в сырьевой империи стали безработными более трёхсот пилотов

Опубликовано 13.04.2015 в разделе комментариев 5

кризис локауты
За год в сырьевой империи стали безработными более трёхсот пилотов

Несмотря на официальные опровержения, российские авиакомпании сокращают пилотов: за последний год они уволили более 300 человек, включая более 100 командиров воздушных судов и более 200 пилотов, пишет РБК со ссылкой на президента Профсоюза летного состава (ПЛС) России, пилота компании "Аэрофлот" Мирослава Бойчука. 

"Это только готовые пилоты, которые оказались безработными, не списанные на пенсию, а именно уволенные из российских авиакомпаний, - поясняет он. - Среди них есть командиры Boeing 737, Airbus 320, даже Boeing 777". 

Сокращения связаны с кризисом, повлекшим снижение спроса на пассажирские перевозки, поясняет руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Самые большие сокращения, по данным ПЛС, прошли в компаниях UTair, Nordwind, "Ямал" и "Якутия". 

Самая крупная из перечисленных авиакомпаний - UTair - с августа 2014-го по март 2015 года уволила около 300 пилотов, почти каждого третьего. Правда, на этом оптимизация численности сотрудников компании должна завершиться, считает Бойчук.

Потери по бортпроводникам за период с марта прошлого года по март нынешнего составили около 3 тыс. человек, сообщил Бойчук, их численность уменьшилась с 25 тыс. до 22 тыс. с небольшим. "По инженерно-техническому составу потери тоже большие - было 12 тыс., осталось 10 тыс. человек", - говорит он. 

Сокращения ждут и крупнейшего игрока на рынке - группу "Аэрофлот". По словам представителя перевозчика, речь идет о 10% непроизводственного персонала, или офисных сотрудниках. Исключением является одна из дочерних компаний - "Оренбургские авиалинии", специализирующаяся на чартерных перевозках. Здесь, по словам представителя "Аэрофлота", оптимизация "коснулась летного персонала", но "всем пилотам и бортпроводникам было предложено перейти в авиакомпании группы и сам "Аэрофлот". 

Представители "Трансаэро" и S7 Airlines ответили РБК, что не планируют сокращать сотрудников. Однако это не исключает их "естественную убыль". В прошлом году в одном только новосибирском хабе (аэропорт Толмачево) по состоянию здоровья было "списано" пять командиров. Нанимать новых сотрудников взамен ушедших пока не планируют.

Помимо пилотов, волна увольнений коснулась и представителей более земных профессий. На российских предприятиях на прошедшей неделе, со 2 по 6 марта, продолжились сокращения сотрудников. Сразу в нескольких регионах крупные заводы уволили сотни людей, а некоторые остановили производство, сообщает "Общественное телевидение России". 

В Перми на пороховом заводе до конца весны планируют уволить около 800 человек. Минобороны РФ сократило заказ на порох, поэтому работы очень мало. В прошлом году убытки одного цеха по производству промышленной взрывчатки составили 10 миллионов рублей, отмечают журналисты. 

В Брянске пять предприятий переходят на четырехдневку и урезают зарплаты сотрудникам. Еще 57 компаний планируют сократить в общей сложности две тысячи человек. Но самые крупные увольнения ожидаются на местном предприятии "Бежицкая сталь". Там планируют расстаться с тысячей сотрудников. 

В Нижнем Новгороде остановил производство старейший в России завод "Кока-Колы". Двести сотрудников уже получили расчет, передает "ОТР". 

В Ярославле из-за долгов местный хлебозавод остановил работу, с ноября 2014 сотрудникам не платят зарплату. Им предложили перейти на шинный завод - там бывших пекарей готовы бесплатно переобучить.


Новости по теме:

Про толстожопый "Аэрофлот" и "пакса" Якубовича

"Аэрофлот" намерен нанять 26 пилотов-гастарбайтеров

В Путинской России - локауты, сокращения и... молчание масс

Путин кормит теперь иностранцев обещаниями создать в РФ 25 млн рабочих мест



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В лад написал 13.04.2015 20:11
Сегодня в Нижнем Новгороде выехал за взлетную полосу 8-местный самолет, какие уж тут на икс Боинги?
За год в сырьевой империи стали безработными более трехсот пилотов
Хрен жгучий написал 13.04.2015 13:42
Не страшно, пойдут обучать летать журавлей...
(без названия)
дундяев написал 13.04.2015 11:49
жителям рф - ии не по карману летать на самолетах , поэтому пусть увольняют .
(без названия)
стоик41 написал 13.04.2015 11:41
Украине Россия уже начала проигрывать экономически.
путька с кремлядями просирает экономику и есть доказательства
банановая публика написал 13.04.2015 11:06
Кто не верит - читайте статью и проверяйте.
Кто умный - может ответить на вопрос - кто виноват и что делать. Хотя хозяева форума зашишают путьку а в меня кидают банан.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss