Кто владеет информацией,
владеет миром

Лечение ВИЧ-инфицированных уже не по карману Путинской России

Опубликовано 13.04.2015 в разделе комментариев 5

регионы кризис спид
Лечение ВИЧ-инфицированных уже не по карману Путинской России

Региональные СПИД-центры пытаются обратить внимание властей на ситуацию с ценообразованием на лекарственные препараты для ВИЧ-инфицированных. Из-за повышения цен регионы могут закупить меньше лекарств, чем необходимо. Это означает угрозу для жизни десятков тысяч человек. 

В Самарской области один из крупнейших российских дистрибуторов, компания "Р-Фарм", предложила областному СПИД-центру купить медикаменты по ценам, превышающим средние цены в других регионах. Так, например, в Пермском крае по итогам аукционов цена на "Ралтегравир" составила 31,3 тысячи рублей, а в Самаре - 33,9 тысячи. В результате, пояснила "Коммерсанту" заместитель главврача СПИД-центра Самарской области, в регионе будет закуплено меньше лекарств, чем необходимо, а это "не позволит обеспечить надлежащее качество лечения больных, а значит, противодействовать распространению ВИЧ-инфекции". 

В России ВИЧ-инфицированные имеют право на обеспечение жизненно важными лекарствами за счет государства. Однако начиная с 2013 года, когда функции по закупке переложили с Минздрава на регионы, начались проблемы. Активист "Пациентского контроля" Андрей Скворцов говорит, что проблемы, о которых говорят в Самаре, характерны для всей страны. "Если закупки по завышенным ценам будут продолжаться, лекарств недосчитаются несколько десятков человек", - поясняет он. 

В компании "Р-Фарм" не согласны с обвинениями в завышении цен: "В РФ законодательно утверждены максимальные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Выше этих цен с установленной регионом наценкой компания "Р-Фарм" цены не устанавливала". В компании также напомнили, что региональные органы здравоохранения самостоятельно определяют максимальные цены для аукционов. 

Медики из регионов пытались обратить на ситуацию внимание министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Как пояснила "Доктору Питеру" заместитель главврача петербургского Центра СПИД Татьяна Виноградова, если до сих пор недофинансирование было проблемой, то в 2016 году оно грозит стать катастрофой. 

В феврале в Петербурге прошел 3-й межрегиональный научно-практический симпозиум "ВИЧ-медицина и фармакоэкономика", на котором более 200 специалистов из субъектов РФ задавались вопросом, что делать в условиях недостаточного финансирования для проведения высокоактивной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов. 

Прежде всего врачи предложили Минздраву изменить систему скрининга на ВИЧ, изменить стандарты диагностики, не учитывающие финансовые возможности регионов. Кроме того, по их мнению, следует внимательнее ориентировать врачей поликлинического звена. "Сегодня в поликлиниках нередко направляют обследоваться на ВИЧ 70-80-летних бабушек, а пациента с трудно излечивающейся пневмонией даже не догадываются протестировать. Думают, если человек не наркоман, значит, у него не может быть ВИЧ. А это давно уже не так. В результате "просматривают" болезнь", - говорит Татьяна Виноградова. 

В Петербурге на сегодня лечение получают до 30% всех горожан с ВИЧ, в других регионах - и того меньше. Даже в Африке в процентном соотношении доступность антретровирусной терапии выше. Нуждаются в таком лечении не менее 50% всех стоящих на учете. Чем раньше начинать лечение - тем выше шансов на то, что состояние иммунной системы к началу лечения не будет сильно нарушено, а значит, лечение будет переноситься легче, человек будет хорошо себя чувствовать и дольше оставаться работоспособным. 

Производители лекарств создали для АРТ комбинированные препараты, когда в одной таблетке - сразу три лекарства. В РФ зарегистрирован только один такой препарат и стоит он около 60 тысяч рублей на месячный курс. В итоге из-за экономии закупаются дешевые монопрепараты, и пациенты вынуждены пить по три и более таблеток два раза в день, получать побочные эффекты, что часто приводит к отказу от лечения. 

"Для повышения охвата пациентов высокоактивной антиретровирусной терапией необходимо увеличение финансирования субъектов РФ, активное внедрение комбинированных препаратов нового поколения, более раннее начало лечения, в том числе с момента выявления у пациента ВИЧ-инфекции", - говорится в обращении на имя министра Скворцовой, принятом по итогам симпозиума. 

Однако, как указывают врачи, "применение современных препаратов ограничено из-за их высокой цены, отсутствия регистрации в Министерстве здравоохранения РФ, невключением в списки жизненно важных лекарственных препаратов, отсутствия дженерических препаратов нового поколения отечественного производства". При этом, что касается дженериков, то их цена зачастую отличается от стоимости оригинального лекарства на несколько копеек или рублей, при том что количество побочных эффектов несравнимо. 

Более того, лекарственные препараты, применяемые при лечении ВИЧ, не вошли в Перечень первоочередных мероприятий плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденный правительством, чтобы компенсировать расходы, связанные с изменением валютного курса при приобретении импортных лекарств. Про пациентов с ВИЧ просто забыли. 

При этом, как сообщает Федеральный центр СПИД, в стране на 31 декабря 2014 года было зарегистрировано 494,6 тысячи пациентов с диагнозом ВИЧ/СПИД, за год было выявлено более 85 тысяч новых случаев. При этом доля гетеросексуальных контактов в числе причин заражения ВИЧ превысила 40%.

К 2015 году количество ВИЧ-инфицированных россиян может увеличиться до 1 млн человек. Об, как передает Интерфакс, говорится в в распространенных материалах на пресс-конференции Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

«Эпидемия ВИЧ/СПИД в России развивается быстрыми темпами и по многим параметрам приобретает необратимых характер: постоянно увеличивается число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, растет число ВИЧ-инфицированных с проявлениями СПИДа», — говорится в сообщение медиков.

По данным медиков в текущем году в России будет зарегистрировано 80 тыс. новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. «При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев достигнет 1 млн человек», — отмечается в сообщении. Медики отмечают, что средний возраст смерти среди зараженных не превышает 35 лет.


Новости по теме:

К 2015 году число ВИЧ-инфицированных россиян может перевалить за миллион

В Путинской России не хватает лекарств для жертв ВИЧ, зато широко продается информация о них



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СПИД , ВИЧ - болезни которые не лечат и не собираются
зачем ? проще заражать и собирать компромат написал 13.04.2015 18:51
И не исследуют людей устойчивых к вирусу ВИЧ , устойчивых к СПИД .
По статистике - один и центров по СПИДу в России выложил на своем сайте - каждый 300-й обладает устойчивостью к вирусу СПИД к ВИЧ . Устойчивость такая что вирус ВИЧ при обследовании у них не определяется .
Считается что устойчивость к СПИД и к ВИЧ определяется генетически .
--------------
Нету в Москве и России центров где можно было бы сдать генетические анализы на то устойчив ли ты к ВИЧ и к СПИД .
...
" Борцы с СПИД " , " борцы с ВИЧ " не исследуют глубоко и должным образом биохимию людей устойчивых к ВИЧ и СПИД . Какой белок у них вырабатывается , можно ли его производить искусственным путем , выпускать в таблетках , в каких продуктах он содержится пищевых - никто не знает . Устойчивость к вирусу ВИЧ и к СПИД - тайна покрытая чудовищным мраком .
Для больных СПИД и зараженных ВИЧ насколько я понимаю нету и специальных адаптированных для них витаминно-минеральных комплексов и специальных БАДов .
У них снижен уровень многих витаминов например ответственных за иммунитет , и многих микроэлементов - например меди , железа , цинка , селена . Возможно , некоторые организм снижает специально чтобы не было самопоражения иммунной системы .
Их за низкого уровня селена больные СПИД становятся депрессивными , цинка - глупыми , меди - медлительными , железа - слабыми .
-----
Видимо , какая-то идеологическая причина - связанная с доказательной медициной - мешает все это исследовать - устойчивость к ВИЧ и СПИД , витаминно-минеральные комплексы и БАДы для больных СПИД .
Видимо , т.н. доказательная медицина какие-то ее догмы , делает очень затруднительным клинические исследования всего этого чтобы результаты былим подтверждены клинически .
Ведь догматы доказательной медицины запрещают любые опыты над психическими больными и раковыми больными и беременными женщинами . А подавляющее большинство больных СПИД из-за нарушения обмена веществ и иммунитета становятся больными психически и больными раком . А при беременности при правильном поведении вирус ВИЧ передается от матери к плоду только с вероятностью 1% . Вот бы и исследовать все это . Однако , стандарты доказательной медицины запрещают все это исследовать .
----------
Больные СПИД , особенно на поздних стадиях болезин , мало склонны к самоорганизации к защите своих прав . Они обладают из-за нарушений обмена веществ низкой самооценкой , медлительностью , у них снижен интеллкет . Самый страшный враг для больного СПИД поздней сталии - другой больной СПИД . Ведь если он на тебя чихнет или кашлянет - ты несколько недель проболеешь .
Есть старинная мудрость - сам о себе не позаботишься , никто о тебе не позаботится . А больные СПИД атомизированы , они неспособны собраться и защищать свои права . Если им общаться через интернет - нету никакой гарантии конфиденциальности .
Любого больного ВИЧ или даже подозреваемого в этом , даже если безосновательно - работодатели сразу же склонны выгонять с работы . Ведь это чревато распространением ВИЧ через половые контакты по коллективу а вслед за этим может заразиться и сам босс - а ему это зачем - проще сразу уволить .
''Начальство надо знать в лицо!'' Отчаяный смельчак, назвавшийся полным именем-фамилией-отчеством -
''freeman'' написал 13.04.2015 17:37
Господа-Бога нашего (того самого, который надысь ''воистину воскрес'') назвал ''поганый тупой эгоистичный ублюдок''. И это на Пасху! Кощунник!
Re: ds
Дон Румата написал 13.04.2015 17:33
"комментарий выше заслуживает огромного позора ибо заразиться может каждый случайно, так что ты Давыдов который сцыт тут даже имя свое написать поганый тупой эгоистичный ублюдок." -
Полностью согласен. К сожалению, у нас в стране слишком много таких тупых, безграмотных, озлобленных ублюдков (можно судить даже по этому форуму). Потому так и живем.
ds
freeman написал 13.04.2015 16:32
почему на коммерсанта ссылку не сделали при репосте )
комментарий выше заслуживает огромного позора ибо заразиться может каждый случайно, так что ты Давыдов который сцыт тут даже имя свое написать поганый тупой эгоистичный ублюдок.
''Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов''
Иисус Иосифович Давидов написал 13.04.2015 15:15
В Рассее такие модно-заморские болезни - привилегия обеспеченных сословий. А простому народу по-хрену - то ли они ''от жиру'' лопнут, то ли от СПИДа загнутся, то ли от повальной педерастии сами выродятся. Лишь бы не затягивали.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss