Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран вооружится С-300, чтоб защитить свой мирный атом

Опубликовано 13.04.2015 в разделе комментариев 9

иран санкции
Иран вооружится С-300, чтоб защитить свой мирный атом

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволяет передавать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300, сообщила пресс-служба Кремля. 

Указ снимает запрет на транзитное перемещение ракетных установок через территорию РФ, в том числе воздушным транспортом, и вывоз с территории РФ в Иран, передает "Интерфакс". 

Документ допускает также передачу Ирану ракетных систем вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ. 

Подписанный указ, опубликованный на сайте Кремля, вступил в силу 13 апреля. Документом вносятся изменения в указ главы государства от 22 сентября 2010 года "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года" - из него исключается подпункт, касающийся С-300. 

По информации источника в одной из структур, занимающихся вопросами военно-технического сотрудничества, реализация контракта по С-300 может занять до полутора лет. "Если будет принято решение о поставках С-300ПМУ1, снятых с производства, но имеющихся в наличии российской армии, то эти системы могут быть поставлены Ирану буквально за несколько месяцев. Если же речь пойдет об "Антее-2500", то подготовка и реализация такого контракта займет не менее полутора лет", - сказал собеседник агентства "Интерфакс". 

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд с требованием взыскать с РФ четыре миллиарда долларов. 

Гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин рассказал "Коммерсанту", что иск, который был подан иранской стороной в Международный арбитражный суд в связи с отказом поставлять Тегерану дивизионы С-300, пока рассматривается судом. "И иранцы, и мы заинтересованы в его компромиссном решении, и сейчас каких-то резких обострений нет", - указал Исайкин. 

По итогам состоявшегося в январе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран в Госдепартаменте США в очередной раз заявили, что поставки в Исламскую Республику российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. 

Между тем иранская сторона неоднократно выражала надежду на поставку Россией именно систем С-300. 23 февраля глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что Россия предложила Ирану модернизированную систему "Антей-2500" (С-300ВМ) и что Тегеран пока рассматривает этот вариант и не принял решение. В США, в свою очередь, заявили, что поддерживают такое предложение российской стороны. 

С-300 - зенитно-ракетные комплексы, способные поражать различные цели на различных высотах и на дальностях от нескольких километров до нескольких сотен километров. Каждый комплекс может сопровождать до 6 целей. Следом за С-300 были разработаны С-400, а также ЗРС нового поколения С-500.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия выступает за немедленное снятие оружейного эмбарго с Ирана после достижения соглашения с "шестеркой", заявил замглавы МИД Сергей Рябков, который в отсутствие руководителя ведомства представлял Россию на завершающем этапе переговоров. Затяжной восьмидневный марафон увенчался достижением компромисса по развитию ядерной программы Ирана, готовится рамочное соглашение. 

Рябков на пресс-конференции заявил: "Мы считаем, что оружейное эмбарго должно быть снято незамедлительно после достижения договоренности... Мы будем настаивать на срочнейшем и первоочередном решении об отмене оружейного эмбарго, действующего в отношении Ирана". (Цитата по ТАСС.)  


Новость по теме:

Сырьевая империя встала на сторону Ирана в вопросе отмены оружейных санкций



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Доктор Ватсон написал 14.04.2015 04:04
Сейчас ждем хоровое пение и выступление солистов НАТО и США.
Путин подписал указ, который позволяет передавать Ирану С-300
каждому свое написал 14.04.2015 00:22
Дык...а указ о разрешении передавать танки Т-34..и истребители МИГ-15 - ищо разве не подписал ? Скорость "думания" и принятия решений в кремле - точно из поговорки Бисмака. Пока там 4 года репу чесали, техника развивалась - и теперь уже Иран менее чем на С-500 (на "крайняк" С-400) сам уже не согласен - "ложка дорога к обеду!".
Китай только что закупил 3 дивизиона С-400... чем же персы тупей китайцев?
(без названия)
стоик41 написал 13.04.2015 22:56
Не помню случая, чтобы наше оружие действовало эффективно на ближнем востоке.
Единственный случай был в Египте - только того майора, который без ведома начальства все сделал - по службе сильно не продвинули.
Поджигатель войны
Нормально написал 13.04.2015 22:29
думает что будут в ней будут гореть другие.
А у самого уже горит бывшая Россия.
Re: стоик41
Анатолий написал 13.04.2015 22:22
Прочитай, как израильтяне падали в Египте, если не помнишь.
(без названия)
Владимир Акимов написал 13.04.2015 20:54
Впервые за последние годы в Кремле принято оригинальное решение, которое позволяет сорвать окончательно переговоры "шестерки" по Ирану, в силу чего Иран не сможет поставлять на мировой рынок нефть и газ и тем самым конкурировать с российскими компаниями.
Правда, успех задумки зависит от степени истеричности реакции США на путинский Указ - http://kremlin.ru/events/president/news/49248 .
Нет ничего приятнее, чем получить выгоду, насрав соседу и лишив его возможности требовать неустойку за невыполнение контракта по поставкам С-300.
(без названия)
стоик41 написал 13.04.2015 19:51
Не помню случая, чтобы наше оружие действовало эффективно на ближнем востоке.
Э НЕТ МИТЬКА! ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!
\\ъъ написал 13.04.2015 18:12
Это тебе не щеневмерла! Персы задницу неграм как вы никогда лизать не будут!
рЫдактору
Дмитрий гЗапорожье. написал 13.04.2015 17:41
Поздно.Иран после снятия санкций выходит на мировой рынок нефтегаза.Раньше надо было США "дули крутить"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss