Кто владеет информацией,
владеет миром

Постсочинский синдром: в Веселом-Псоу что еще не украли, ржавеет и разваливается

Опубликовано 13.04.2015 в разделе комментариев 2

коррупция сочи-2014
Постсочинский синдром: в Веселом-Псоу что еще не украли, ржавеет и разваливается

Главный редактор ресурса "БлогСочи.ру" Александр Валов опубликовал фоторепортаж из поселка-призрака в микрорайоне Веселое-Псоу города Сочи, неподалеку от абхазской границы. Поселок на 80 коттеджей, напомним, был построен для тех сочинцев, участки которых были изъяты под олимпийские стройки. Сейчас, по данным местных, там заселено всего около десятка домов, а остальное приходит в упадок, становясь достоянием пробуждающейся природы и мародеров.

"То ли олимпийские переселенцы предпочли получить деньги взамен изымаемого жилья, то ли чиновники Олимпийского департамента Краснодарского края были заинтересованы выпотрошить из бюджета лишние миллионы, но факт остается фактом: спустя три года из 77 домов заселены не более 10, сам же поселок-призрак во многом напоминает заброшенный после аварии на Чернобыльской АЭС украинский город Припять", - пишет Валов.

По его словам, на въезде в поселок то ли от мародеров, то ли от журналистов его охраняет автомобиль Минтранса РФ. Охранники попытались помешать съемке, но в итоге не смогли подобрать для этого убедительную аргументацию, поэтому блоггеру удалось прогуляться по всей территории поселка (которая, правда, потом для него завершилась беседой с сотрудниками ФСБ и штрафом в 1000 рублей за "нарушение пограничного режима", сообщил "Кавказский узел").

В ходе прогулки выяснилось, что со стороны города траву в поселке обрезают, поэтому тротуар не зарос бурьяном, но уже на следующей улице дорожки заросли травой - "здесь, судя по всему, показуха уже не нужна", пишет автор.

Новенькие двухэтажные коттеджи не подают каких-либо признаков жизни. В одном из попавшихся по пути домов оказались открыты двери: "Там, судя по всему, похозяйничали мародеры... Окна на первом и втором этаже разбиты в хлам", - рассказывает Валов. Один из присматривавших за визитером охранников поспешил закрыть дверь перед носом любопытного журналиста, а в результате продемонстрировал еще один любопытный артефакт - снаружи она оказалась изрисована любовным посланием. Номера домов в поселке-призраке, как правило, написаны пальцем на грязном окне.

Мародеры интересуются в поселке не только домами, но вообще всем, что плохо лежит - "даже канализационные люки тырят". Многие заборы уже поржавели, дорожные знаки тоже портятся и падают. Многие из них изрисованы хулиганами: на одном из них пешехода на зебре превратили в выпивоху в кепи: "Видимо, кто-то решил передать дух поселка-призрака", - комментирует автор. Он смог отыскать там и один положительный момент: "Кстати, здесь довольно чисто, потому как мусор кидать некому".

Напомним, чуть ранее внимание к этому поселку, который, по рассказам местных, пребывает в таком бесхозном состоянии с 2011 года, привлек портал "Кавказский узел". Проживающие на территории Веселое-Псоу сочинцы пожаловались журналистам на нецелевое использование поселка и поведали о ночных шабашах, которые устраивают хулиганы в пустующих домах. После этой публикации в поселок наведалась общественная инспекция, по итогам которой был направлен доклад Владимиру Путину с просьбой принять меры. О реакции на это президента пока не сообщалось.

Напомним, кроме этого жители сочинского региона возмущены удорожанием проезда на скоростном поезде "Ласточка" в три раза. "Теперь, чтобы поехать из Адлера в Туапсе, необходимо заплатить 550 рублей. Вместо привычных 180 рублей. <…> Таким образом, чтобы съездить из Адлера в Туапсе и обратно вдвоем, необходимо отдать 2200 рублей. В итоге получается хорошая сумма. <…> Очень дорогое удовольствие теперь поехать к родственникам. Спасибо РЖД", - пишет блоггер ресурса "Блог Сочи" и прикладывает фотографию проездного билета. 

Отметим, о подорожании сообщалось еще в конце 2014 года. С 29 декабря, "согласно приказу департамента цен и тарифов Краснодарского края, за одну зону в 10 километров теперь придется заплатить не менее 50 рублей (ранее за это же расстояние платили 16 рублей). В итоге цена проезда выросла в три раза", - писала "Российская газета". По сведениям издания, документ о новых тарифах был опубликован 19 декабря и вступил в силу через 10 дней. 


Материалы по теме:

Путин пообещал Потанину помочь с уничтожением природы Сочинского нацпарка

Спустя год "олимпийский" Сочи вздул стоимость проезда в электричках и "Ласточке"

Прокуратура Сочи проверит, на каком основании покойный глава Лазаревского района охотился в национальном парке 



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
йебонтыри мовляють
Йо-хо-хо! написал 14.04.2015 09:32
.
(без названия)
дундяев написал 13.04.2015 22:44
все , как положено и заведено в рф - ии .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss