Кто владеет информацией,
владеет миром

«Итальянская забастовка» врачей продолжается

Опубликовано 16.04.2015 в разделе комментариев 15

здравоохранение врач пациент
«Итальянская забастовка» врачей продолжается

В конце прошлого года в Москве прошли митинги-шествия в защиту нашего здравоохранения. Люди на этих общественных слушаньях с болью в сердце говорили о разрушение отечественного здравоохранения, а чиновники продолжали творить беспредел. В результате, в Москве были сокращены тысячи врачей, оказалось много пустых кабинетов в поликлиниках, закрыты некоторые больницы.

Недавно у меня заболел зуб. Пошел в свою 74 поликлинику. На этаже, где раньше работали стоматологи, пусто. Хоть в футбол играй. Всех сократили. Осталось только дорогостоящее оборудование. В регистратуре дали адрес, куда теперь нужно обращаться. Добираться не меньше часа. Как из далекой деревни до районного центра. На автобусе, метро, трамвае, а потом ещё пешочком. И это Москва. А ведь большинство пациентов у стоматологов, люди пожилого возраста, многие с палочками ходят. Сейчас Минздрав выделил 55 миллионов рублей на создание положительного образа о нашем здравоохранении. Показали бы по телевиденью, как в Москве старушка с палочкой добирается от своей поликлиники, которая рядом с домом, к дальней, и все было бы ясно.

Моему знакомому, из другого района, нужно было тоже к зубному, дали ему адрес другой дальней стоматологии. Пришел туда, а ему говорят, что день для бесплатного приема будет только через месяц. А зуб болит. Пришлось приятелю открывать дверь в кабинет рядом, где написано, платные услуги. Отсчитал приятель за пломбирование 2 тысячи 500 рублей и поехал домой.

Вот так заботится наша власть о рядовом гражданине. А ведь большинство чиновников называют себя патриотами, клянутся в большой любви к своему народу. К сожалению, этим служивым административные окулисты вместо обыкновенных глаз вставили особые зрачки, через которые видно только выгоду. Вот и стремятся сейчас эти начальники, лишенные настоящего зрения и душевных качеств, перевести медицину на платную основу. Если, мол, старики и прочий народ устанут томиться в длинных очередях к врачу, добираться для лечения на край света, тогда отдадут последнее, пойдут в коммерческие палаты. Это и будет настоящими, по их понятиям, реформами.

Может быть, я слишком предвзято рассуждаю о внутреннем мире наших правителей, но вряд ли кто-нибудь видел чиновника, который рискуя своей карьерой и благополучием, попытался спасти человека, попавшего в беду. Пошел ради этого против крутого нрава своего начальства. Ты же, прежде всего, существо человеческого рода, должно же в душе остаться хоть капелька сочувствия, жалости. Ведь и бездомную собаку жалеют. Хочется обратиться к этим казенным людям, добейся, например, средств на положенные по закону лекарства, от которых, например, зависит жизнь какого-нибудь инвалида. Стучи в дверь, требуй, дойди до Спасских ворот. Нет, таких. Умирай страдалец, руку помощи сверху не протянут.

Стараются разными отписками, отговорками спасти ни отдельного человека, а саму систему. От простого народа выстроена прочная бюрократическая линия обороны, ряды столов, которые оказываются прочнее дзотов. Один рубеж, второй, третий. Сколько не говори, не пиши, в ответ слышишь: не положено, нет денег и прочее. В свою компанию чиновники людей с нормальным содержанием совести, очевидно, стараются не брать. Идет специальный административный кастинг.

На принципах, беспрекословного подчинения работника начальнику, стараются построить у нас и трудовые отношения. Сочиняют сказки о социальном партнерстве, где, как бы, на равных могут договариваться работодатель и работник. Такого у нас в помине нет. Кого и как обманываем? Для видимости создали специальные профсоюзы ФНПР, которые якобы обязаны защитить работника. Но эта структура оказалась желтого цвета, переметнулись на сторону хозяев. Стали искусственным тормозом в этих социальных отношениях.

Много написано инструкций, правил, которые кляксами застыли на бумаге, никто не старается их оживить. Можете себе представить, если бы наша жизнь пошла по дорожным указателям, определенных нашей Конституции? Говорит тебе начальник - делай так, а ты отвечаешь – закон этого не позволяет. Чтобы тогда бы произошло? Переехали бы все вместе в другую, более понятную, демократическую страну.

Тысячи человек, спасая наше здравоохранение, выходили на площади, но это власть не испугало. Расставили по кругу полицейских. Если, пошло бы что-нибудь не так, могли утихомирить громко говорящих. Припаять любому митингующему вину в проявление экстремизма или нанесение стоящему у бровки постовому, болевых ощущений. На этот раз таких экстренных мер не потребовалось, люди мирно спустили пар и разошлись по домам. Народное вече, которое что-то решает, и на этот раз не сумели создать.

В то же время, люди в белых халатах живут на пределе своих физических и моральных возможностей. Вот, например, 16 марта акушер – гинеколог Екатерина Чацкая, из городской поликлиники №180, приняла 27 человек. С учетом времени на оформление бумаг, её рабочий день составил 10 часов. Из-за таких перегрузок со своим ребенком ей удается пообщаться около часу в день. Когда она уходит на работу, он уже на страже, бросается к ней, плачет, не отпускает, умоляет: «Не уходи». Как ей быть?

Зам. мэра Леонид Печатников отвечает на этот вопрос просто: «Если вы хотите личной жизни - пожалуйста, но надо уйти из профессии врача и профессии педагога. Это другие профессии, просто другие».

За такие нелепые слова зам. мэра нужно гнать с должности. Но власть прощает такие выпады. Это видно, не просто слова, а государственная программа, с помощью которой пытаются превратить обыкновенных граждан в механических роботов, чтобы они не отвлекались и зарабатывали больше денег для наших олигархов.

Недавно я позвонил по делам, руководителю московского отделения нового профсоюза медиков «Действие», врачу терапевту Анне Землянухиной. В трубке был слышен ребячий смех, визг. Веселятся двое ребят. Старшему семь лет. Семейная жизнь, семейная радость, как от всего этого откреститься?

Как говорит врач Екатерина Чацкая, в Трудовом кодексе прописано, что врач может вести прием пациентов не больше 33 часов в неделю. Эта цифра взята не с потолка, спустя 6,5 часов резко понижается концентрация внимания, заметно повышается риск врачебной ошибки.

Согласно приказам Минздрава среднее время осмотра у врача – гинеколога должна составлять от 20 до 30 минут. В то же время электронная запись устанавливает временной интервал 15 минут. Екатерина Чацкая обратилась за разъяснением в прокуратуру.

Коллега Чацкой, Мария Губарева, тоже гинеколог, попросила своих начальников разобраться с такими противоречиями, отправила запрос своему главному врачу. Спросила, как при таком графике можно успеть выполнить все должностные обязанности. Приложила список этих обязанностей, всего 20 пунктов. Ответ не пришел до сих пор. Аналогичные письма, она отправила в департамент здравоохранения и трудовую инспекцию. Департамент молчит. Инспекция ответила на своем сайте: что рабочая смена врача по закону не может продолжаться больше 6 часов.

Департамент здравоохранения и главные врачи молчат, а работать нужно. На проверку получается, себя гробишь и пациентам в полную силу своего таланта и накопленных знаний помочь не можешь. Новый свободный профсоюз «Действие» помог собрать медиков недовольных таким режимом работы. Двадцать московских врачей и медсестер решили на этой встрече объявить «итальянскую» забастовку, работать по правилам, по инструкциям. Это первый протест московских медиков с 1993 года, тогда «итальянскую забастовку» объявляли сотрудники скорой.

Нынешние забастовщики разбросаны в шести поликлиниках Москвы. В некоторых учреждениях по несколько человек, в остальных выступают одиночки. За спиной нет забастовочного комитета, согласительной комиссии. Лицом к лицу с работодателем. Переписали участвующие в акции ещё раз инструкции и отправили главным врачам. Сказав, что теперь они будут придерживаться узаконенных норм и правил.

И началось! Даже политику стали этим смельчакам приплетать. Мол, танки НАТО, у наших границ, а вы бунт поднимаете, подрываете боеспособность нашей страны. Надо затянуть пояса и не жаловаться! Пытаются выставить этих специалистов, которые борются не только за свои социальные права, но и за жизнь пациентов, в роли предателей, изменников родины. Такому мнению поддакивает и председатель домашнего для работодателей Московского профсоюза здравоохранения Сергей Ремизов. Итальянская, мол, забастовка преследует политические цели и навязана извне.

Стали вызывать смельчаков в кабинеты грозили всякими неприятностями. Когда увидели, что этих людей нельзя запугать, пытались подкупить. И это начальникам не удалось. Только и остается сказать участникам работы по правилам, молодцы, не сдались, Вы настоящие герои!

Как рассказывает Екатерина Чацкая. «Меня и моих коллег вызывали на беседы, требовали отозвать свои подписи. На первой беседы мы просидели полтора часа, долго ждали, пока напечатают протокол собрания. А в это время должен был идти прием пациентов. Мне предложили место в другом лечебном заведении. Там и зарплата, мол, и условия лучше. Не уговорили, не сломали».

Пришлось начальство выполнять требования по пунктам. Чацкой, наконец, выдали 4 пачки бумаги на целый месяц, раньше врачи покупали бумагу за свои деньги. Заведующая во время приема стала часто заглядывать в кабинет Екатерины. Уточняла, сколько ещё пациентов томится в очереди. Когда официальное время приема было завершено, начальница приняла остальных сама. В итоге у врача Чацкой осталось время для подготовки квартального отчета.

Во вторник половину пришедших к врачу Губаревой пациенток пришлось принять заведующей.

Пришли из отдела кадров к врачу терапевту Елене Конте и сказали, что подготовили приказ о доплате ей за время нахождения на больничном прикрепленной к ней медсестры. Такие проценты давно уже не начислялись. Это первые результаты забастовки.

24 марта московские медики начали работать по правилам, а 28 состоялся брифинг, на котором подводили первые итоги акции протеста. Пригласили на него журналистов.

Некоторые журналисты принесли с собой вопросы на засыпку. Врачей стали упрекать в нарушение клятвы Гиппократа, задавали вопрос о необходимости экстренной помощи пациентам. Чувствовалась, что за словами этих мастеров пера стоит тень Леонида Печатников. Он до этого советовал столичным медикам, не забывать о клятве Гиппократа и не отказывать пациенту в медицинской помощи, даже если рабочее время закончилось.

На эти нападки хорошо ответила Мария Губарева: «Благородные традиции медицины стараюсь беречь, между прочим, возмущаюсь закрытием стационаров и роддомов, ФАПов и районных больниц, развалом амбулаторного звена . В клятве я не нашла ни одного слова о том, что я должна принять 36 человек, уделяя на каждого 12 минут. Что кровь можно сдать по записи только через 10 дней, а сделать другие обследования не ранее, чем через две недели. Что госпитализировать больного я не смогу, а должна лечить его амбулаторно, не пользуясь никакими достижениями медицинской науки и техники».

И еще один вопрос был приготовлен на засыпку. О председателе профсоюза «Действия», Андрее Коновале. Посчитали его вражеским лазутчиком, потому что председатель по профессии оказался не медиком. Журналистам попытались разъяснить, что есть профессия врач. Эти люди знают тонкости медицины, но не знают, как защитить свои права. Андрей Коновал, это знает, поэтому он и является председателем профсоюза.

Брифинг ещё не закончился, а часть журналистов во главе с главным врачом ДЦ №5 встали и как по команде покинули зал. Интересно, что эти журналисты не столько задавали вопросы и выслушивали ответы, сколько обвиняли врачей. Видно, их хорошо подготовили.

«Итальянская забастовка» продолжается. Вот что говорит врач терапевт Елена Конте:

« Наступил восьмой день «итальянской забастовки», в которой я участвую. С пациентами все хорошо, с начальством начинается напряг. Искренне удивляются тому, чего я добиваюсь. Предложено, перестать носить докладные и впрячься в былую кабалу. Конечно, легче было бы, если бы мы боролись вместе, в одиночку это делать трудно».

Но из искры разгорается пламя, к забастовщикам 6 апреля присоединяются ещё 20 медиков.

Во многих городах прошли акции в поддержку врачей Москвы и Уфы, где в борьбе за свои права объявили голодовку врачи скорой помощи. В Петербурге у Финляндского вокзала на таком митинге, где были в основном медики, молодая мать, оставив грудного ребенка на попечения отца, вышла к этим людям со словами: «Прекращайте бояться, Мы тут уже больше года начальство злим и ничего работаем».

Как не восхищаться этими людьми, которые пошли впереди. Мы должны их поддерживать. Это Герои с большой буквы. Только с помощью таких смельчаков можно вывести страну из разрухи, из рабской покорности населения чиновникам и работодателям, которые думают не о людях, а о виллах на западных берегах.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ну-ну
rem написал 20.04.2015 07:06
Одно только "но". Сперанский тут традиционно обвиняет ФНПР в "бесполезности". Только вот эти врачи своей итальянской забастовкой так ничего и не добились. И когда сокращали врачей, тоже много протестов было, все выступали, а толку было ноль. И выплат для сокращенных медиков добилась именно ФНПР
(без названия)
Света написал 19.04.2015 21:45
Я совсем не за профсоюз здравоохранения, входящий в ФНПР, но почему наезд идет на всю федерацию, в которую входит около 42 профсоюзов разных отраслей? Чем виноваты горняки или угольщики, например? Кроме того, по факту большинству (к сожалению) врачей не только зарплату повышать... их гнать поганой метлой из здравоохранения надо. Вы побывайте в любой больнице средней полосы - полное отсутствие квалификации врачей, условий пребывания для пациентов и... сплошные "сборы" с родственников. которые и так от горя страдают... Так кого защищать, господа здравоохраненцы?
Re: Re:
valentin46 написал 18.04.2015 20:38
ТотКтовсегдавозвращается - канадские роженицы наблюдаются за долго до родов - их ведут хорошо оплачиваемые специалисты-профи....а декретный отпуск всего 17 недель - 4 до родов и 13 после и на работу - никакой совковщины с годами безделья.....
Re:
сергей 1981 написал 17.04.2015 08:31
По моему Вы либо плохо знаете, что такое итальянская забастовка, либо Вы идиот, если считаете что 12 минут гинеколог может принять пациента.
Екатерина и Елена - молодцы. не сдавайтесь!
Сергей1981 написал 17.04.2015 08:28
Все кто принимает участие в забастовке, вы такие молодцы. Будьте сильными. Скоро за Вами поднимется и остальной мед персонал. Доктор можно терпеть господ и быть рабом? Агитируйте как можно чаще. Уже заметны подвижки. Дальше больше. Я вас поддерживаю, хоть и не медик.
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 17.04.2015 00:34
"valentin46 написал 16.04.2015 20:26
16 марта акушер – гинеколог Екатерина Чацкая, из городской поликлиники №180, приняла 27 человек///////
Работала бы Екатерина в Канаде частным акушером-гинекологом - имела бы партнера на подмену и выезжала бы к своим клиентам на дом выставляя счета к оплате в мед-департамент региона или страховые компании. Чем больше клиентов - тем выше доход. Роды бы принимала на дому или в госпитале(арендуя помещение) по желанию клиента - и согласно правил региональной ассоциации акушеров стомость ее услуг по принятю ребенка составляла бы 1700 долларов.
Медстраховка клиентов обходилась бы бесплатно в случае нищетанцев не способных заработать или стоила бы до 300 баксов в месяц для зарабатывющих выше прожиточного минимума......За свое образование Екатерина заплатила бы порядка 100 тысяч долларов заняв деньги у финансистов под проценты.....
В стране где все бесплатно - будут и соотествующее обслуживание и соответствуещее вознаграждение за труд.......Совок должен умереть господа люмпены - давно пора за все платить самим))) "
- Таки в канадистане все чеерз ж! И роды таки так принимают...
Re:
valentin46 написал 16.04.2015 21:32
НКВД - тебя урода только за ник надо к стенке ставить:))) - а бабки на медицину готовь - бесплатная халява скоро совсем закончится........
(без названия)
НКВД написал 16.04.2015 20:27
валя ты идиот. ты хоть знаешь об этом?
(без названия)
valentin46 написал 16.04.2015 20:26
16 марта акушер – гинеколог Екатерина Чацкая, из городской поликлиники №180, приняла 27 человек///////
Работала бы Екатерина в Канаде частным акушером-гинекологом - имела бы партнера на подмену и выезжала бы к своим клиентам на дом выставляя счета к оплате в мед-департамент региона или страховые компании. Чем больше клиентов - тем выше доход. Роды бы принимала на дому или в госпитале(арендуя помещение) по желанию клиента - и согласно правил региональной ассоциации акушеров стомость ее услуг по принятю ребенка составляла бы 1700 долларов.
Медстраховка клиентов обходилась бы бесплатно в случае нищетанцев не способных заработать или стоила бы до 300 баксов в месяц для зарабатывющих выше прожиточного минимума......За свое образование Екатерина заплатила бы порядка 100 тысяч долларов заняв деньги у финансистов под проценты.....
В стране где все бесплатно - будут и соотествующее обслуживание и соответствуещее вознаграждение за труд.......Совок должен умереть господа люмпены - давно пора за все платить самим)))
Кто виноват и что делать? Ответ есть!
Anarhiya написал 16.04.2015 16:05
Врачи сами виноваты, что их гнобят. Потому что лечат богатых, выполняя клятву. Пришел к тебе богатый лет учиться - лечи так, чтобы он быстрее умер.
Re: залечат..... нах
Влад 5 написал 16.04.2015 13:53
Правы Вы уважаемый - мама покойница говорила - поправлятся начал -беги оттуда пока заразу не подцепил
Молодцы - эту страну надо заставить выполнять законы
Влад 5 написал 16.04.2015 13:13
Молодцы - эту страну надо заставить выполнять законы
залечат..... нах
к врачам лутьше не попадать написал 16.04.2015 13:00
к врачам не хожу.....Опасно для жизни.......и другим не советаю.....Для здоровой жизни нужно самому заботится о себе и близких.........Изучал АЮВЕДУ и очень пригодилось сохранить здоровье близким.....Человек роет себе магилу зубами -это факт....плюс негативные мысли влияют отрицательно на организм человека посредством мыслеформ влияющих через сознание на вегетативную систему человека и вызывают тяжелейшие психосаматические заболевания.......Больници это прежде всего рассадник псих.сомат. заболеваний...опасны как для пациентов так и самих врачей....предмет их изученея это больной человек ...а не здоровый и представления о здоровье эти заведения не могут иметь в принципе.....Но некоторые направления конечно необходимы (прекладные)травмотология в частости......Хочеш быть здоровым Будь им А больници в этом не помошник....
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 16.04.2015 12:46
Дохтора таки решили добить еще недобитых таки пациентов своей забастовкой...
ага
Anarhiya написал 16.04.2015 12:34
Раньше говорили, что из желающих работать очередь стоит. Теперь лохов становится совсем мало. На врача учиться нужно, долго и трудно. Набрать этих, как их там... штрейбрейхеров не получится. Или наберут на время, положат им огромный оклад, а кто потом работать будет, когда врачи разбегутся? Если зарплату увеличат,то смысл антирусской реформы испарится. Можно, конечно, нанять узбеков. Но они тоже будут требовать денег, сейчас узбеки за копейки уже не работают. Так что власть насрала себе в тарелку.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss