Кто владеет информацией,
владеет миром

За "распятье Гагарина" художник Жунёв может пойти по этапу

Опубликовано 16.04.2015 в разделе комментариев 8

рпц гагарин бепредел
За "распятье Гагарина" художник Жунёв может пойти по этапу

с, передает ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктора Бевха. 

Он сообщил, что у ведомства есть основания для возбуждения в отношении художника уголовного дела по статье 148 УК РФ. По данной статье Жунёву может грозить до одного года лишения свободы. 

"В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города. В законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 148 УК РФ "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения", - сообщил Бевх. 

Ранее Жунёв также давал объяснения в отделе полиции по Ленинскому району города. Уголовное дело в отношении художника пока не возбуждено, решение на этот счет будет принято в течение нескольких дней, сообщали в полиции. 

После дачи показаний художника отпустили. Тем временем его рисунок, послуживший поводом для разбирательств, уже закрасили, сообщали очевидцы. Правда, "распятый Гагарин" еще может вернуться на улицы Перми: местные блоггеры предложили использовать скандальное изображение в качестве сигнала управляющим компаниям о том, что где-то нужно убрать. 

"Берем специальную волшебную наклейку, возбуждающую нужных людей на действия. Наклеиваем ее на поврежденный граффити или требующий ремонта участок дома/дороги/забора/etc. <...> Эта наклейка - маркер для исполнителей, показывающий, где именно находится их косяк. Наверняка такой косяк, помеченный яркой меткой, они не смогут больше игнорировать", - пишут в Сети блоггеры. 

Также не исключено, что в ближайшее время в Перми появятся футболки с "распятым Гагариным". По словам Жунёва, к нему поступает много обращений с просьбой разместить картинку, чтобы ее можно было напечатать на одежде. В своем Facebook автор рисунка уже выложил несколько картинок в разных форматах. 

Напомним, скандал с изображением распятого Гагарина разразился в Перми на Пасху 12 апреля. На стене одной из многоэтажек появилось граффити, изображающее космонавта Юрия Гагарина, распятого на некоем подобии креста. Автором рисунка стал местный художник Александр Жунёв. Смысл своей работы он пояснил тем, что в этом году Пасха совпала с Днем космонавтики, а "Гагарин - это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества". Примечательно, что местом для свой работы Жунёв выбрал стену многоэтажки, расположенной недалеко от бывшего ракетного училища и кафедрального собора. 

Рисунок вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые верующие обвинили художника в оскорблении их религиозных чувств. Эта тема в последнее время стала довольно часто подниматься в связи с самыми различными поводами - от первоапрельской шутки до произведения искусства. В частности, местный депутат Юрий Уткин обвинил художника в вандализме.

Автор картины «Гагарин. Распятье» Александр Жунёв был вынужден давать объяснения в полиции - так, будто он нарушил общественный порядок или совершил что-то неблаговидное. После чего пермского художника отпустили домой. Пока. 

Правоохранители забрали его прямо с улицы, когда он давал интервью. «Попросили проехать с ними, чтобы написать объяснительную. Сказали, ничего особого, какую-то статью не пытаются мне дать, просто хотели объяснений по поводу этой работы», — добавил художник. Складывается впечатление, что "искусствоведы в штатском" не слишком беспокоются об основании для задержания - вроде бы в УПК нет такого основания как задержание с целью прояснения творческого замысла.


Новости по теме:

Соратника Навального приговорили к 240 часам общественных работ за плакат с забора 

"Поборники нравственности" перешли к вандализму - "нежелательные" картины уничтожают



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гебя написал 17.04.2015 07:23
Юру Гагарина убили кремлядские некрофилы,поклоняющиеся мумии лукича.Юра стал Гражданином Мира, объездил его вдоль и поперек Был в США и видел как там живут американские колхозники:в больших частных домах с двумя санузлами, с двумя набитыми едой холодильниками, с двумя автомобилями на семью. А ему упырь никитка хрущ личным приказом нижнее белье выдавал(у первого космонавта все должно быть лучшее, в том числе нижнее шелковое белье) Выдавалось спецприказами мебель, ковры и прочая хрень. Юра на пьянках нес антисоветчину и сигналы доходили до всех контор. На профбеседы Юра не реагировал, возникла опасность, что первый совэцкий космонавт может остаться на гнилом западе. Поэтому и было принято решение проект "Гагарин" закрыть. Автокатастрофа не потянет(подозрительно), сердце у Юры тоже здровое(подозрительно) И тут вспомнили-Юра какой-никакой, а летчик, отправим его на переподготовку. Одного посылать стремно(подозрительно, да и навыки у Юры бил никакие), тогда пошлем его с ассом полковником Сергеевым,тут уж все подозрения сойдут А перед полетом накормили Юру и асса Сергеева водицей волшебной, вот и вырубились оба при перегрузки. Ну а потом по старому оккультному обычаю обоих замуровали в стену замка, рядом с зиккуратом и мумией лукича
Первым Богом на НеБе был
Юрий Алексеевич Гагарин. написал 17.04.2015 00:39
Но это не распятый Росский Бог.
Оснований для распятия не было и быть не может.
Ю.А.Гагарин национальная гордость Росского Народа.
Подонок-художник распял именно нашу национальную гордость. Евреи довольны.
Художника на висилецу!!!
Re: Странно,я вот верующий вроде
ТотКтовсегдавозвращается написал 17.04.2015 00:25
"Смысл своей работы он пояснил тем, что в этом году Пасха совпала с Днем космонавтики, а "Гагарин - это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества". "
- То Вы таки мене таки скажите,что он небнутый?
Странно,я вот верующий вроде
алекс настоящий написал 16.04.2015 23:16
но меня объяснения Жунева как бэ и устраивают.Заняться чтоль нечем?
(без названия)
фантомас написал 16.04.2015 18:49
Кто-то намеренно пытается раздуть скандал. Крестик около каждого коммента на этом форуме еще никого не оскорбил? А то ведь таким макаром и сайт можно закатать под статью.
Для "Натик Фейергетя "
Александр50 написал 16.04.2015 18:23
Натик Фейергетя
Говоришь -- верующий? И надеешься проскочить мытарства?
&#171;Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда&#187;(Мат.12:36).
опять выдумывают
chvv написал 16.04.2015 17:58
Максимум тянет на мелкое административное нарушение - стену попачкал.
Вера есть Таинство
Натик Фейергетян написал 16.04.2015 17:20
Меня, как верующего ГОРАЗДО, несоизмеримо больше оскорбляет не абстракция Художника, но попы-педерасты на Лексусе. Поп с говорящей фамилией Грозненский, сатир и педофил. Я морально страдаю от часов-невидимок и нанопыли педераста (морального) Гундяева, митрополита спиртрояльного, от антихристианских выходок идиота Чаплина. Я поражен такому Знамению, что Огонь Благодатный ПОГАС на свечах Гундяева! А награждение Гундяевым нехристя и кровавого палача российского народа, заставило бы, наверное, самого Иуду проклясть Кирилла! Никто этого не видит???
На Бога уповаем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss