Кто владеет информацией,
владеет миром

Челябинских коммунальщиков с детьми массово лишают жилья

Опубликовано 17.04.2015 в разделе комментариев 6

кризис классоваяненависть
Челябинских коммунальщиков с детьми массово лишают жилья

Десятки семей работников челябинских жилищно-коммунальных предприятий обратились к уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову с коллективной жалобой: их выселяют из переоборудованных для жилья колясочных, лифтовых, слесарных и даже помещений для хранения мусора, расположенных в многоквартирных домах. Во внимание не принимается даже тот факт, что многие из этих семей - многодетные. 

Как обращает внимание "Новый регион", работники ЖКХ ютились в приспособленных помещениях годами, облагораживая их за свой счет, установив сантехнику и оплачивая аренду - 4 тысячи рублей в месяц. В то же время никаких законных оснований для проживания в этих помещениях у них не было. 

Дворники, слесари и электрики поселились в приспособленных помещениях при условии, что спустя годы эти квадратные метры отойдут им в собственность. Однако спустя годы поменялось не только начальство, но и законодательство, отмечает 31 канал. 

В 2005 году управление имуществом городской администрации перестало согласовывать коммунальщикам разрешения на перевод помещений из нежилого фонда в жилой. Но руководство коммунальных предприятий продолжало предоставлять подсобки сотрудникам под жилье. До 2012 года обитатели колясочных имели шанс в случае угрозы выселения отстоять свои права в судах. заручившись поддержкой собственников дома, но теперь и Жилищный кодекс, и судебная практика изменились. 

"На сегодняшний день пошла реальная волна выселений. К коммунальщикам приходят старшие по дому и заставляют в течение 10-15 дней освободить подсобки", - говорит представитель юридической фирмы Елена Костарева. Если те возражают, работодатели просто опечатывают замки. А собственники домов обращаются с исками о выселении. 

Выходом из ситуации могла бы стать проработка процедуры изменения статуса спорных помещений, но ни в Челябинской области, ни в России ничего подобного не предвидится. По закону собственники многоквартирного дома не могут переоформить подсобки как жилые помещения, поскольку это полномочия муниципалитета. А городская власть указывает, что не вправе распоряжаться чужой собственностью. 

"Новый регион" констатирует: чиновников в целом не интересуют проблемы обитателей колясочных, и принимать участие в их судьбе они не намерены. "Люди, которые изначально заселялись в непригодные для жилья помещения, знали, на что шли. Они подписывали с ЖЭКами определенные договоры или соглашались на заселение в колясочные на словах, имея маленькую зарплату. И сейчас говорить о том, что их обманули, мягко говоря лукавство. Зачастую к нам обращаются челябинцы и просят решить их жилищные проблемы, потому как могут остаться на улице с 10 детьми. Только я не понимаю, кто вас заставлял рожать столько детей?" - говорит замначальник управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко. 

Стоит отметить, что те из коммунальщиков, кто успел в свое время оформить право пользования подсобками как жилым помещением, прописался в них, открыл лицевой счет для оплаты коммунальных услуг, все-таки не застрахованы от выселения. Для того, чтобы такие люди оказались на улице, достаточно иска от любого из владельцев квартир об ущемлении законного права на пользование долей общедомового имущества. 

Обмудсмен Алексей Севастьянов настаивает на том, что проблему можно разрешить, не дожидаясь изменений федерального законодательства: "Все-таки проведение общих собраний и выкупа этого жилья уже у жителей. Где есть возможность узаконить через муниципалитет это жилье, что не относится к общедомовому имуществу, там надо выдавать договоры социального найма людям", - говорит он. Над сложившейся ситуацией думают и в областном правительстве. 

"Челябинск Сегодня" напоминает - помимо выселения коммунальщиков, в городе существует и другая, не менее насущная жилищная проблема - значительное количество горожан из-за неоплаты потребительских и ипотечных кредитов лишаются единственного жилья, оказавшись заложниками кризисной ситуации в стране. 

"Практики заселения граждан, пострадавших в результате неоплаты кредитов, в жилой маневренный фонд не существует, хотя именно эта мера могла бы стать действенным шагом в решении существующих проблем граждан", - говорит Наталья Баскова, депутат районного собрания депутатов Калининского района Челябинска.

Отметим, что в куда более кризисной обстановке Забайкалья подобные вопросы решаются быстрее.  Правительство Забайкальского края выделит по 100 тысяч рублей семьям, потерявшим свои дома из-за стихийных пожаров. Об этом, как сообщает сайт "Чита.ru", заявил вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин. По его словам, тем, чье имущество пострадало частично, выделят по 50 тысяч, и по 10 тысяч рублей выплатят всем, кто признан пострадавшим от пожара. Чупин отметил, что заявление на компенсацию написали уже 21,6 тыс. человек. 


Материалы по теме:

Тот, кто делает нас беднее, злее, голоднее

Собянин получит в Строгино свой "Речник" 

Обещание расселить, пока не подкреплённое документами

Вице-мэр одарила на пасху "сироток" - и пустила на продажу жилье медиков

Рабочая Вологда борется. Увольнения. Письмо президенту. Голодовка протеста 

Виталий Никулин был приговорен к заключению в дурдом. Запомним имя судьи 

"За верность Путину": с Уралвагонзавода увольняют семь тысяч дорогих россиян

Уральский полпред Путина посоветовал рабочим прикусить языки и терпеть во имя стабильности 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Несогласный Сергей написал 18.04.2015 18:58
А что обещала нынешняя власть 14-15 лет назад? Золотые горы, так и тут, местные чиновники берут пример с кремля! Раз там можно наобещать и не сделать, то почему им нельзя? Позор власти!!!
Все
для фронта написал 18.04.2015 15:26
Выходи строится!
Россия!
Над сложившейся ситуацией думают и в областном правительстве.
Александр ДВ написал 18.04.2015 13:03
Не имея документов смутно рассуждать, но то, что общедомовое имущество в 99,9% домов в РФ надлежащим образом НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО за собственниками квартир В ДОЛЯХ, как это предусмотрено и ЖК, и НК РФ - это верно. У собственников только свидетельства на квартиры и квадраты в их пределах.
Такие собственники квартир по факту не являются препятствием для регистрации части такой общедомовой собственности (подсобки или долей) за иными лицами. Иметь право, это еще и зарегистрировать его. Посему про довод о "достаточно иска от любого из владельцев квартир об ущемлении законного права на пользование долей общедомового имущества" - можно помолчать.
Истцы же, не являясь самовольно занявшими помещения, должны настаивать на признании, аблокаты ломятся не с тем основанием иска. Чинуши, получив арендные платежи, отъезжают. Примерно так.
(без названия)
дундяев написал 18.04.2015 08:58
вывод ? ни в чем не верить государству рф - ия , ни в чем не верить руководству , не брать кредиты и ипотеку . иначе ты по собственной воле лезешь в ловушку . даже если все сделано по закону , в рф - ии это ничего не значит . человек в рф - ии абслютно бесправен .
(без названия)
Михаил Алексеевич написал 18.04.2015 08:01
Гастеров любят заселять в подсобки многоэтажек.Видел подобное,тараканов оттуда перло не счесть. Жильцы все же выселили гастеров своими жалобами. С тараканами бой еще продолжается.
а откуда дровишки
21 написал 18.04.2015 07:12
Все для фронта,все для победы бардака
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss