Кто владеет информацией,
владеет миром

Готовившие теракты в ноябре 2013 года четырнадцать моджахедов предстанут перед судом

Опубликовано 20.04.2015 в разделе комментариев 2

террор исламизм
Готовившие теракты в ноябре 2013 года четырнадцать моджахедов предстанут перед судом

МВД закончило расследование уголовного дела задержанных в ноябре 2013 года выходцев с Северного Кавказа, которые обвиняются в намерении совершить теракт в Москве с участием смертника, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По версии следствия, 14 уроженцев Чечни и Дагестана были связаны с организаторами терактов в Волгограде, один из которых произошел за месяц до их задержания, еще два - через месяц после поимки. 

По данным издания, УВД по Восточному административному округу ГУ МВД РФ по Москве предъявило всем арестованным обвинения в окончательной редакции по статьям УК РФ 30 и 205 (покушение на терроризм), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 (изготовление взрывного устройства). 

На скамье подсудимых окажутся Инял Балакадашев, Нурмагомед Балакадашев, Артур Маслаков, Тагир Ахтаханов, Матлюбе Насимова, Ислам Рамазанов, Аслан Сулейманов, братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, Сергей Чепрасов, Адам Шавхалов, Хосо Эсмурзаев и Эрсмак Саралиев. 

Как считают следователи, обвиняемые "вступили в преступный сговор, направленный на совершение террористического акта, то есть взрыва и иных действий, устрашающих население... в целях дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений". Расследование установило, что уроженцы Северного Кавказа приобрели и хранили на улице Наташи Качуевской в Москве две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты (так называемые "хаттабки"), самодельное взрывное устройство ("пояс смертника"), тротиловые шашки, большое количество детонаторов, электродетонаторы с замедлителем и пистолет. 

В ходе исследования одежды задержанных и образцов их ногтей и волос было выявлено наличие на них большого количества взрывчатых веществ - октогена и гексогена, сообщил источник. Кроме того, специалисты обнаружили "изотопный след", указывающий на то, что изъятая в Москве взрывчатка идентична той, которую использовали при терактах в Волгограде. 

В конце 2013 года смертник должен был привести бомбу в действие в одном из людных мест в Москве, считают следователи. Осуществить задуманное помешало задержание. 

Установлено, что все обвиняемые являются членами российской ячейки международной организации "Ат Такфир валь-Хиджра", "приверженцами радикальных течений Ислама" и активно распространяли идеи "вооруженного джихада". Радикальная исламистская террористическая организация "Ат-Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") была создана в Египте в начале 1970-х годов Шукри Мустафой. В 1977 году группировку запретили египетские власти. В России деятельность "Ат-Такфир валь-Хиджра" была запрещена в 2010 году. 

Напомним, 21 октября 2013 года в рейсовом автобусе "ЛиАЗ-5256" в Красноармейском районе Волгограда 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова привела в действие "пояс смертника". В результате взрыва погибли семь человек, ранения получили 37 человек. 29 декабря 2013 года взрыв прогремел на входе в железнодорожный вокзал Волгограда. В результате теракта погибли 18 человек, более 40 были ранены. 30 декабря в городе был взорван троллейбус: 16 человек погибли, десятки пострадали. 

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Теракт" и "Незаконный оборот оружия". В декабре прошлого года суд в Волгограде вынес приговор в отношении четырех подозреваемых в причастности к терактам. Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов были признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и содействии в террористической деятельности, Магомеднаби и Тагир Батировы - в пособничестве участникам НВФ. Дадаев и Магомедов получили по 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, братья Батировы - по три года и 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. 

Задержанные в Москве мусульманские радикалы, расследование дела которых завершено, свою причастность к терроризму и хранению боеприпасов отрицают. По версии защиты, после первого взрыва в Волгограде в октябре 2013 года представителям правоохранительных органах нужна была показательная операция по борьбе с экстремизмом и терроризмом, объектом которой и выбрали дом на улице Наташи Качуевской, а боеприпасы обвиняемым якобы подкинули.

Напомним, нейтрализация исламистов на Свереном Кавказе не прекращается. В Буйнакском районе Дагестана с наступлением утра возобновилась спецоперация по нейтрализации членов бандформирования, в ходе которой накануне были блокированы лидеры одной из международных террористических организаций — «Имарат Кавказ». Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики. По последним данным, уничтожены трое боевиков.


Новости по теме:

Главным снабженцем ИГИЛ являются США, заявил Иран 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А можно ли вообще, назвать этих существ "людьми"?
Ильич написал 20.04.2015 14:13
Что у этих мухожопедов человеческого? Обезьяны в Зоо Парке стоят на более высокой ступени развития.
четырнадцать моджахедов
Хрен жгучий написал 20.04.2015 12:40
В топку чурок, на растопку...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss