Кто владеет информацией,
владеет миром

Центробанк помог доллару и евро отвоевать прежние позиции

Опубликовано 20.04.2015 в разделе комментариев 5

кризис набиуллина
Центробанк помог доллару и евро отвоевать прежние позиции

Доллар и евро взлетели на Московской бирже, реагируя на решение Банка России увеличить минимальные ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты, обновили максимумы более чем за неделю: доллар поднимался выше 53 рублей, евро - выше 57 рублей. 

Доллар стоил в 14:29 мск 52,74 рубля, что на 84,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Евро стоил 56,62 рубля, прибавив 57 копеек. Минутами ранее доллар взлетал до 53,39 рубля, евро - до 57,11 рубля, валюты обновили максимальные уровни с 9-10 апреля. 

Обе валюты поднялись за считанные минуты, прибавив сразу примерно по 1,5 рубля, когда стало известно, что ЦБ РФ с 21 апреля повышает минимальные ставки на аукционах по предоставлению валюты. 

Минимальные процентные ставки на аукционах репо в иностранной валюте устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,00 процентного пункта (п.п.) на срок 1 неделя и 28 дней и на 2,50 п.п. на срок 12 месяцев. Минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,25 п.п. на срок 28 дней и на 2,75 п.п. на срок 365 дней. 

Решение принято, учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка. Это третье по счету повышение ставок валютного фондирования за последние три недели. 

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в статье, опубликованной в "Ведомостях" в понедельник, отметила, что повышение Банком России с 13 апреля ставки по операциям валютного репо привело к снижению разницы в доходностях между вложением в рублевые и долларовые активы, что несколько снизило популярность рублевых активов, "но не могло привести к новому длительному тренду на понижение рубля".

Напомним, валюта начала дорожать после сообщений о том, что Банк России принял решение с 13 апреля повысить минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО, учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка.

Если раньше (с 30 марта) минимальная ставка по валютному РЕПО на все сроки была LIBOR + 1 пп, то сейчас она увеличивается по самым распространенным РЕПО сроками 1 неделя и 28 дней до LIBOR + 1,5 пп. При этом по годовым аукционам ставка увеличивается до LIBOR + 1,75 пп.

Одновременно ЦБ РФ увеличивает минимальные ставки по валютным кредитам под залог валютных кредитов. Если ранее ставка составляла LIBOR + 1,25 пп, то теперь она устанавливается на уровне LIBOR + 1,75 пп (для срока 28 дней) и LIBOR + 2 пп (для срока 365 дней).


Новости по теме:

Рубль снова растёт к доллару и евро

Центробанк не дал рублю "расправить плечи", заботясь о валютах враждебных соседей

Миллиард для Михалковых в бюджете нашёлся, а на обслуживание госдолга 26 не хватает 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гравитон написал 20.04.2015 19:16
В правительстве нет ни одного настоящего экономиста. Путин не собирается менять состав финансовых глобалистов, это значит: не будет меняться и порочная российская псевдоэкономическая система. Посему, курс доллара будет не менее ста рублей за доллар. Только в том случае, если рухнет экономика США, или вся глобальная финансовая система, только тогда курс доллара будет иметь тенденцию к снижению.
(без названия)
независимый написал 20.04.2015 18:56
А чтоб никто не догадался. Ручками надо зарабатывать, а не валютными операциями.
(без названия)
дундяев написал 20.04.2015 18:37
население аж заходится от счастья и приступов патриотического подъема . долларов то у населения , у подавляющего большинства куры же не клюют , потому что нету . тесно сплачивая ряды вокруг прохиндея , народ готов отдать ему последнее . ведь не жили богато , не хрен и начинать .
(без названия)
Несогласный Сергей написал 20.04.2015 18:06
Он еще помогает и власти "обувать" население страны! Позор власти!!!
(без названия)
стоик41 написал 20.04.2015 17:54
Эти качели хуже самого кризиса.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss