Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина выдала Грузии человека на расправу

Опубликовано 24.05.2006 в разделе комментариев 1

Украина выдала Грузии человека на расправу

Сегодня утром из международного аэропорта «Борисполь» в Грузию депортирован грузинский криминальный авторитет Тариел Поцхверия, которого украиноязычные СМИ уже поименовали как "злодiя в законi". Об этом сообщили в департаменте по связям с общественностью МВД Украины.

По информации сотрудников департамента, Поцхверия депортирован на основании несоблюдения им визового режима.

В апреле начальник управления по вопросам борьбы с организованной преступностью МВД Украины Сергей Корнич рассказал, что 29 марта 2006 года украинские правоохранительные структуры получили от своих коллег из Грузии информацию об объявлении Поцхверия в межгосударственный розыск за организацию массовых беспорядков в исправительной колонии N5 в Тбилиси и других исправительных учреждениях Грузии.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили представил журналистам записи телефонных разговоров криминальных авторитетов, находящихся в местах лишения свободы, с так называемым «вором в законе» проживающим на Украине Тариелом Поцхверия. На записях обсуждаются детали планируемого в грузинских тюрьмах банта. Тариел Поцхверия договаривался с заключенными об организации беспорядков и обещал, что в случае бунта их поддержат неправительственные организации и политические партии. В частности, в разговорах упоминались руководитель НПО «Союз содружества заключенных» Лали Апциаури и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Фактически, речь идет не об организации криминальной акции, а именно о политическом мероприятии, примерно таком, какое произошло недавно в Киргизии и привело к смене власти. Кстати, эту новую власть легко признало международное сообщество.

Также остается неясным, являлся ли Тариел Поцхверия украинским гражданином или нет. Если да, то Украина выдала другой стране своего гражданина, заведомо будучи уверенной в том, что выдает его на расправу.

Но даже еслиПоцхверия и не был украинским гражданином, то по европейским нормам выдача его "родному" правительству возможна только в том случае, если ему не грозит там внезаконное преследование или если степень наказания на родине не превышает аналогичную в стране пребывания, налагаемую за подобное правонарушение. Условно говоря, никогда Дания или Швеция не выдадут на родину эмигранта, если там ему грозит смертная казнь, пытки или лишение свободы за деяние, не наказуемое в стране пребывания.

Согласно новому грузинскому закону "О борьбе с рэкетом и организованной преступностью", Тариел Поцхверия может получить до десяти лет лишения свободы -- не за совершение конкретного преступления, а за то, что он является "вором в законе".

Совершенно очевидно, что грузинское правосудие является далеко не самым гуманным в мире. Кстати, именно жестокое и бесчеловечное обращение с заключенными и спровоцировало бунты в грузинских тюрьмах, а вовсе не "злодii в законi".

И самое главное - если Поцхеверия и совершил преступление против Грузии, то сделал это на территории Украины. Но украинское правосудие не имеет к нему абсолютно никаких претензий. С какой же стати выдавать?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ошибся
Юрий написал 24.05.2006 19:24
"Злодей в законе" ошибся страной пребывания.
Ждем-с таких "злодеев" с Украины в Россию пачками ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss