Кто владеет информацией,
владеет миром

Президенту передали 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье

Опубликовано 23.04.2015 в разделе комментариев 29

протест воронеж никель хопер
Президенту передали 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье
 

22 апреля в Москве, в Международный день Земли, жители Черноземного региона России передали Президенту РФ 104 тысячи подписей, собранных ими против освоения медно-никелевых месторождений, которые расположены рядом с Хопёрским заповедником в Воронежской области.

Более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли к приемной Президента на Ильинке и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан Администрации Президента России.

Полиция не пыталась пресечь акцию, активистов сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

Собранные подписи, по мнению экоактивистов, окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья; решения стратегически нецелесообразного в текущих экономических условиях, деструктивного с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающего продовольственной безопасности страны.

Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвёртый год. Их поддерживают экоактивисты из других регионов: пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России.

Начало протестов положило объявление в конце 2011 года конкурса на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское в Воронежской области. Узнав об этом, забили тревогу сотрудники расположенного в 15 километрах от предполагаемых разработок Хопёрского заповедника.

Уже в мае-июне 2012 года прошли массовые митинги и акции, собиравшие до 15 тысяч участников в Борисоглебске, Новохоперске и Урюпинске.

Однако конкурс был проведен, и 26 июля 2012 г. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) получило лицензии.

Предварительная комплексная оценка возможных последствий разработок месторождений была сделана в 2012 г. группой экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии, сельского хозяйства. Итоги данной и последующих оценок подтвердили опасения местных жителей: добыча воронежского никеля нецелесообразна и приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России.

С точки зрения устойчивого развития, проект добычи цветных металлов на Хопре также губителен — он подрывает многовековой потенциал местной природы, способный поддерживать местное население и кормить соседние регионы. За 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья. Кроме того, добыча ориентирована исключительно на экспорт ресурсов (до 85-90% — меди, до 97% — никеля, более 90% — алюминия экспортируются за рубеж), а конечные владельцы УГМК находятся вне российской юрисдикции – в оффшорах, где остается основная масса прибыли.

В тоже время Россия импортирует до 80 процентов основных продовольственных продуктов. И проект по добыче никеля в традиционно аграрном регионе серьезно угрожает продовольственной безопасности страны.

Передача подписей на Ильинке — уже не первая попытка заявить о проблеме непосредственно главе государства. В 2012 и в 2013 году экоактивисты лично передавали Владимиру Путину материалы о критической ситуации в Прихоперье, сложившейся на фоне начала работ по лицензиям. Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации. Однако ожидания жителей Черноземья не оправдались.

Пикеты, обращения в органы власти всех уровней, многотысячные митинги, прямое противостояние на местах работ, также не возымели должного действия. Геологоразведка продолжается и наносит урон природе уже сейчас. При бурении скважин из-за смешения водоносных горизонтов ухудшается качество питьевой воды, засоляются почвы. Ценные чернозёмные земли уже выходят из сельхозоборота.

Резко негативную реакцию местного населения вызывает политика УГМК в регионе. Международную огласку получило уголовное дело, против ряда хоперских активистов, возбужденное при содействии руководителей ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, впоследствии арестованных по обвинению в провокации взятки. «Хоперское дело» стало поводом для задержания в ноябре 2013 года по обвинению в вымогательстве двух жителей Прихоперья, которые до сих пор находятся в следственном изоляторе. По мнению экоактивистов, уголовное дело носит заказной характер. Генеральная прокуратура также высказалась против обвинения, доказав, что топ-менеджеры УГМК сами пытались подкупить задержанных и выступали инициаторами всех переговоров.


координатор движения "В защиту Хопра"
Константин Рубахин



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:Это проект для будущей великой России
Крокодил5 написал 24.04.2015 19:40
IMHO может Вы правы. Зреет мнение уничтожать надо эту пропутинскую власть и всех рядом находящихся.
Re: Акимову
Василий.... написал 24.04.2015 09:01
Ага. Ага!
.
Ты, как челобитную царю подаешь, холоп!
.
( © х/ф "Иван Васильевич меняет профессию")
.
Вообще воронежцы все сделали правильно. С сайта до морковкиного заговения подавать можно и не докажешь потом, что подавал. Возможно они уже и обращались там. А тут они это сделали публично и вся страна может убедить, что царь-то ненастоящий, не в меру брехливый перед народом и трусливый перед своими хозяевами.
Re:
Владимир Акимов написал 24.04.2015 01:27
Раскрыть комментарий
(без названия)
гы!! написал 23.04.2015 23:46
Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации. Однако ожидания жителей Черноземья не оправдались.
да прекратите вы
кудахтать написал 23.04.2015 23:43
- решили здохнуть, значит здохнем, и никто нам не помешает. Верим Вождю, *****, прям от серца к серцу, *****.
Re:Это проект для будущей великой России
IMHO написал 23.04.2015 20:22
Уважаемый Крокодил5, еще раз. Того никеля, который сейчас добывается хватит за глаза. 96% его вывозится за зеленые фантики. Остается 4 (ЧЕТЫРЕ !!!) процента добычи. Оставляйте 8 и количество никеля в стране УДВОИТСЯ. Эта цифра не зависит от ни мундиалей и ушлепков ни заводов и патриотов. Выгоним ссаными тряпками из Кремля засевшую там нечисть, все равно в перспективе 7-15 лет это месторождение ни на какие расклады не повлияет. Никелевые руды кстати штука далеко не редкая. Вон в восточной Сибири известно полно месторождений, которые не разрабатываются. С хоперским все элементарно. Какой-то буржуйчик просто захотел бабла, без серьезных вложений в инфраструктуру. В Сибирь ему ехать впадлу. А вот вопросы экологии это действительно серьезно. Съездите в Норильск хотя бы. Поглядите ЧТО там творится. Ведь на Хопре так же насрут ! Только одно дело срать на вечной мерзлоте, и совсем другое в одной из основных сельскохозяйственных провинций.
(без названия)
Вор Прохоров написал 23.04.2015 20:06
Если "власти" ТНК "протерли глаза ассигнациями" то могут эти подписи и не убедить.
праильна! зачем поцреотам промышленность? деньги им не нужны тоже...
ингерманландец написал 23.04.2015 19:21
мда. деградация в россиянии цветет и пахнет.
чуть отъедешь от питера, мск в глубинку московии - и "приехали" в средневековье.
ни зарплаты, ни работы. народец в деревнях(кто не спился) на лошадях(!) пашет. и это в 21-м веке.
иногда встречаются руины заводов(еще не все стены разобрали на кирпичи).
кучи натуральных разбойничьих банд - "вскрывающие" дачные поселки(спросите тех москвичей, что купили домик дальше 200км от мкада), нередко и на трассах "шалят".
повсеместно массовые смерти от отсутствия средств на лекарства, нередки и случаи голодной смерти,
НО не это главное - там массовая деградация.
"правоцлавие","путиндержавие" и "экология"! самое время домострой вводить.
деградация россиянской провинции очевидна на примере этой статейки -
предлагаЛИ реальную зарплату и работу(с уровням зп как в Мск) по добыче никеля в регионе где самые богатые - пенсионеры - и массово находятся дибилоиды которые против...
впрочем вы ребята опоздали и ваш протест бесполезен(что в силу деградации вам уже не дано понять) - после крымнаша инвестору не до строительства металлургического комбината в рашке а вы все копошитесь...
ps. странно видеть сю статейку на левом коммунистическом сайте. Не коммунисты ли призывали(и действовали - с помощью нэпманов, гитлера, антанты...) к индустриализации ЛЮБЫМИ средствами?
Re: Re: Re: Re: Re: Либерал, защитник природы, однозначный враг России
Василий.... написал 23.04.2015 19:04
<<любая промышленность губит экологию. Промышленность это развитие>>
===
Какое развитие, глупая рептилия, если более девяноста процентов добываемого сырья вывозится за бугор.
.
Если бы развитии, то достаточно не вывозить добываемого сейчас, а в перспективе и разработка новых месторождений.
.
Но ведь марионетку мирового кагала никакое развитие России не занимает. Даже если на него просветление снизойдет, то заокеанские хозяева ему не позволят.
.
Валить надо банду Путина и весь его воровской кагал, а тогда уже и планировать развитие страны в интересах народа, а не кучки дружков Путина и его заморских хозяев.
.
С бандой коллабораСионистов, узурпировавших власть вообще никакого развития не видать, а только всеобщая деградация.
Re: На фоне бандитства в раше, украинские бедствия кажутся смешными.
Black написал 23.04.2015 18:31
Прокурор попросил условные сроки для Васильевой и ее подельников/
Прекрасный результат "борьбы" с коррупцией в современной раши!
Своруешь копейку сгниешь в тюрьме, своруешь миллиарды получишь условный срок и сворованные миллиарды!
Кто же теперь поверит всей кремлевской бригаде вместе с путиным о их призывах!
На фоне разворовывания бюджета, роста количества олегаторов-миллиардеров в раше,
украинские бедствия кажутся смешными.
Re: Re: Re: Re: Либерал, защитник природы, однозначный враг России
Крокодил5 написал 23.04.2015 15:32
Васька брысь под лавку. Там мяукай. Но на всякий случай поясню, любая промышленность губит экологию. Промышленность это развитие, но Васькам это не понять, они, пятая колонна, борцы против любого развития. Им люб мужик с косой, да баба с самогонкой, а кругом цветочки, луга.
Re: Re: Re: Либерал, защитник природы, однозначный враг России
Василий.... написал 23.04.2015 15:11
<<Вот и получается тот кто против этого проекта, тот против будущей великой России. Время не остановить, а пакость устроить элементарно>>
====
Дурак ты. А я думал, что у рептилий интеллектуальные способности выше.
.
Успеет путинская банда воспользоваться или нет - не известно. Но вот территорию загадить и породить экологические проблемы они точно успеют. А расхлебывать все это придется новой народной власти и жителям еще многие десятилетия.
.
Не вопи здесь, рептилия, об интересах России. Тебе это не идет.
Re: Re: Либерал, защитник природы, однозначный враг России
Крокодил5 написал 23.04.2015 14:35
...С точки зрения интересов страны, пусть лучше этот никель полежит до лучших времен. Добыть его никогда не поздно....
Он пусть полежит, а мы пока мундиали устраивать будем, глупости не надо лепить. Срок реализации этого проекта 7-15 лет, а эта власть столько не просуществует. Это проект для будущей великой России, а не для теперешнего ушлепка.
Вот и получается тот кто против этого проекта, тот против будущей великой России. Время не остановить, а пакость устроить элементарно.
(без названия)
сеня написал 23.04.2015 11:31
Меня интересует , что будут делать эти подписанты ,когда все это начнется? Ответ таков-ни хрена!!!! Кто-то повозмущается по-инерции,кто-то свалит,а остальные будут стараться устроиться на работу к этим ненавистным буржуям.Рассея однако,таково народонаселение.
Re: Либерал, защитник природы, однозначный враг России
IMHO написал 23.04.2015 10:38
Уважаемый, какой нахрен защитник природы ??? Вы можете мне объяснить, зачем этот никель вообще понадобился ? У нас что, электротехнической и ракетно-космической промышленности его остро не хватает ? Нет. Вывозится 96% всего добываемого в стране никеля. Если его нехватает, пожалуйста, вывозите не 96, а 92. Количество никеля в стране удвоится. С этим месторождением ситуация однозначна. Кто-то захотел еще бабла. К развитию в стране промышленности это ни малейшего отношения не имеет. С точки зрения интересов страны, пусть лучше этот никель полежит до лучших времен. Добыть его никогда не поздно.
(без названия)
Кузя написал 23.04.2015 10:26
Авдеев
Государственное устройство России представляет собой вертикаль власти. Нет никакого общественного диалога, нет оппозиции. Существует подневольный парламент, который выполняет все, что ему говорит президент. Это то, что Збигнев Бжезинский назвал "правящей корпорацией". А корпорация заинтересована не в том, чтобы развивалось государство и общество, а в том, чтобы удержать власть. Когда есть возможность корпорация людей подкормит немного, чтобы не протестовали особенно, денег даст. Но фактически, если проанализировать то, что Россия делала в течение последних 20 лет, мы не видим никакого государственного и общественного развития. Вопрос: какой промышленный товар, который мог бы конкурировать на мировом рынке, Россия произвела за последние 20 лет? Трудно найти. Люди думающие говорят, что Россия находится в своего рода тупике, и я понимаю, почему так происходит. Полиция, прокуратура, суды дружно работают на корпорацию, которая держит в руках власть. Я не говорю уже о пропаганде, о телевидении там нет дискуссии свободной, там просто объясняют, как простой человек должен понимать происходящее. А будешь понимать иначе, то тобой займутся соответствующие органы. Куда бежать? Какая может инициатива, какое развитие? Я скептически смотрю на будущее, потому что в интересах корпорации удержать власть, заработать как можно больше денег и для некоторых убежать на Запад и там спокойно себе жить на эти деньги.
____________________________________
Верно! Пора московских Крыс отправить на свалку !
(без названия)
дундяев написал 23.04.2015 10:12
привет семье , пишите письма . х...о , страсть как любит письмецо , другое , перед сном почитать .
Либерал, защитник природы, однозначный враг России
Крокодил5 написал 23.04.2015 09:39
Этим только деревеньки чистые нужны и в каждой деревеньке фермер с парой десятков холопов, рабов.
А финансируются они из-за бугра,исходя из идеи, не дай бог в РФ промышленность будет.
(без названия)
Мебельщик написал 23.04.2015 08:05
Эффект от этой жалобы будет точно такой,как если бы они пожаловались в "Пионерскую правду". Нацлидеру с жалобщиками не по пути.
RE
нераб написал 23.04.2015 06:36
Кооператив захватил в стране власть для того чтобы грабить, а не созидать.И плевать они хотели на вас, родителей ваших и детей ваших.
У них за границей свои дети есть, которые со временем будут править, посылать на смерть и держать в узде детей и внуков ваших.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss