Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина отметит 100-летие победы над русскими войсками

Опубликовано 22.04.2015 в разделе комментариев 27

Украина отметит 100-летие победы над русскими войсками

Президент Украины Петр Порошенко поручил отметить 100-летие победы украинских сечевых стрельцов в битве на горе Маковка во Львовской области над частями Российской империи. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

"С целью чествования мужества и героизма борцов за независимость Украины, учитывая важную роль формирований Украинских сечевых стрельцов в возрождении национальных военных традиций, их активное участие в Украинской революции 1917 - 1921 годов и становлении украинской государственности в начале XX века, восстановление национальной памяти, распространения объективной информации о деятельности национальных военных формирований, содействие дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, военно-патриотического воспитания молодежи и по случаю празднования в 2015 году 100-летия победы Украинских Сечевых Стрельцов на горе Маковка", - говорится в документе.

Также отмечается, что торжества пройдут в Киеве, Львове и других населенных пунктах Украины.

Напомним, бои за гору Маковку проходили во время Первой мировой войны на восточном фронте в Карпатах между подразделениями австро-венгерской пехотной дивизии фон Фляйшнера (в состав которой входили семь сотен первого и второго куреней УСС) и российскими войсками.

Наступление на Маковку русская армия начала в ночь с 28 на 29 апреля 1915 г. Прорвав фронт, один русский полк занял часть горы, для исправления ситуации были направлены в контрнаступление четыре сотни Первого куреня и почти четыре сотни Второго куреня УСС. После однодневного боя сотни Осипа Будзиновского и Андрея Мельника (позднее одного из лидеров ОУН, оппонента Степана Бандеры) захватили вершину, а сотни 1-го куреня оттеснили русские части к реке Головчанка. Неудачей закончилась для русской армии и вторая попытка занять Маковку 30 апреля после сильной артиллерийской подготовки. По данным украинских историков, 173 военнослужащих русской армии попали в плен. Однако, 1 мая русским частям удалось взять эту гору. УСС понесли в этот день огромные потери и в плен попали несколько австрийских сотен и сотни Мельника и Будзиновского.

Позднее, остатки Украинских сечевых стрельцов составляли костяк Украинской Галицкой армии, которая защищала Западноукраинскую народную республику. УГА участвовала в совместном с войсками УНР походе в Центральную и Восточную Украину. Затем она вошла в состав армии Деникина, а позже была некоторое время даже в составе Красной армии, надеялась на помощь большевиков в борьбе с занявшими их край поляками.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Диме дурачку написал 23.04.2015 21:28
А другие бои помнишь кроме Маковки,которая была захвачена
Российской армией на 2-день после отступления!У мусорного
народа,мусорная фальшивая история!
чукче
Дмитрий гЗапорожье. написал 23.04.2015 19:49
А что тебе не нравится,дикарь убогий?Бой под Маковкой был
просто одним из эпизодов разгрома российской армии.Повторяю для особо тупорылых кацапоголовых
недочеловеков.Результаты итого:
Рос.империя свое существование прекратила и развалилась.
Император,и весь его род(кого достали)был уничтожен.
Потери Рос.империи(или совдепии) в результате гражданской войны трудно даже представить.
Кстати кроме кацапорых т.варей никто ничего плохого Украине в 20 и 21 веке не делал.Вывод:давить кацапорылую нечисть в любой точке земного шара и всеми возможными способами.Так то дикарь.
(без названия)
м написал 23.04.2015 16:58
Помнится, будущий глава ОУН Коновалец попал в русский плен во время боев на Маковке. Тот самый которого ликвидировал тов. Судоплатов в Роттердаме в 1937 году. Оуновцы тогда постреляли немало своих же единомышленников, подозревая друг друга в проведении этой акции.
Re:
Несс написал 23.04.2015 16:16
Это все верно, но убивают они к сожалению по настоящему. Поэтому люди запуганы! Удачи!
только психология и ни какой политики!
Несс написал 23.04.2015 16:13
29 и 30 апреля оборонялись, а 1 мая сдались. Но праздновать же будут апрельские победы, не майские поражения так что все правильно.Имеют право отмечать то, что было в прошлом месяце. Ведь все же знают, что даже рабочие табеля закрываются каждый месяц.Симптом, однако. Удачи
(без названия)
россиянин написал 23.04.2015 15:56
этой власти в украине уже ничему не удивляешься.Конченные отморозки.Вон в Кривом Роге на поминальный день "правосеки" родителям погибших устроили провокацию на кладбище.Уроды конченные,сатанисты-ничего святого для этих отморозков нет.Зато как крысы прячут свои рожи под балоклавами."Правосеки"-подлые и трусливые крысы,которые воюют только с беззащитными и безоружными людьми.Подоннки конченные.Какая власть,такая и силовая опора-подонки и иуды.
Re:
Панчо Вилья написал 23.04.2015 11:54
Да и пусть праздную что хотят.Уважаемые, разве мы с вами так же пристально следим что празднуют у себя всякие папуасы и негры в Африке? Ведь нет.Ну и зачем нам папуасы Ukraine и их местечковые верования и шаманские культы?Много чести придавать этому какое-то значение и еще обсуждать.
Re: Карине Катиной
Харьков, Дмитрий написал 23.04.2015 11:50
О чем это вы? Какая экономика? Мертвецов не поднимают. А нашей экономики уже нет, практически все лежит, и уже не дышит.
(без названия)
Карина Катина написал 23.04.2015 11:30
Президент Украины Петр Порошенко совсем умом тронулся! Вместе со своими приспешниками, он хочет переписать историю не только Второй мировой войны, но и историю Первой мировой. Я так понимаю, на Украине других дел нет? Экономику поднимать не нужно?
Re: Re: Украина победила !!!
Констатация фактов написал 23.04.2015 10:28
В череде славных побед Александр Македонский курит в сторонке.
________________________________________________________________
А Наполеон остограмился с досады, глядя на военные успехи усранцев. Про Гитлера я уж помолчу, небось, бедный в гробу переворачивается
Пора вспомнить о победе русских пад укронацистами
АБВ написал 23.04.2015 10:04
Победа над дивизией СС "Галичина" (полное название 14-я ваффен-гренадерская дивизия Войск СС "Галиция" (1-я украинская)) под Бродами в июле 1944 года.
Re: Украина победила !!!
чукча написал 23.04.2015 10:00
В череде славных побед Александр Македонский курит в сторонке.
(без названия)
дундяев написал 23.04.2015 09:23
Украина победила !!!
Re:
маскаль написал 23.04.2015 09:21
коломойский скорее всего звучала как "коломыйский"
коломыя-городок на западной украине с большим еврейским населением.
ХОХЛЫ ЗАБЫЛИ БИТВУ ПРИ КОНОТОПЕ В 17 ВЕКЕ ГДЕ С КРЫМСКИМИ ТАТАРАМИ РАЗБИЛИ ОТРЯД СТРЕЛЬЦОВ..
)))))
(без названия)
чукча написал 23.04.2015 08:53
Порошенко понимает, что брехня о российской агрессии уже не рабртает. А украинский народ уже готов настучать ему по маковке за все дерьмо, что он принес на их родину.
Ждем-с
Ытак написал 23.04.2015 08:14
Про это, наверное, уже все забыли. В июне 2014 года в Израиле был проведен обряд проклятия пульса денура на Коломойского. Через месяц он должет был загнуться, такова сила магии обряда. Раструбили по всем СМИ. Религиозные фанаты уже потирали руки и злорадно хихикали, ждали ему наказаня всевышним. Но то ли сбой произошол там, на небесах, то ли проклятие на Коломойского не действует, но ему хоть бы хны, процветает и здравствует. А если серьезно, то это все религиозная чушь.
Re: Коломойский, порошенко ...кто они по национальности?
каждому свое написал 23.04.2015 07:05
Коломойский просто слэнг от Голодомойский , (по толщине хари разве не видно ?) Вовремя сообразившего , что в недогосударстве УРКАина, как при Петлюре, так и при Бандере - при любых разборках прежде всего начинали "мочить" явреев ! А Поэтому - для отвлекухи - любым способом, любой истерико-историческими подтасовками - но надо как то перевести стрелки на русских !
чтобы они... жижовские укропы - могли в Ридной Неньке жиДЬ !
(без названия)
Непонятливый написал 23.04.2015 06:48
Я вот въехать никак не могу. Эти херои усрались в первом же бою, как и сс "Галичина" в котле под Бродами массово была перебита. А эти усранцы ("сечевые стрельцы") были в курсе, что Запорожская Сечь была на территории Российской империи, а не в Австро-Венгрии?
Re: над большевичками бы радовался А над армией русского царя - оно и для меня как-то не того
каждому свое написал 23.04.2015 06:43
Видимо, потому, как из сам из "гусских" - "4 класса сельской школы+ "Справка в "русские" (поддельная...! ).
Настоящие же Русские - и даже анти-большевистский ген. А.И. Деникин
всегда радовались победам Русской Большевистской Красной армии в
НЕ-граждансой войне - когда она давала 3,14ЗДЫ именно твоим "гусским" - как на Д.Востоке косоглазым, так и в Евреопах "шибко цивилизованным".
А ЕЩЕ КАКЕЛЫ ПОБЕДИЛИ ЧИНГИСХАНА. И НАПОЛЕОНА.
ъъ\\ написал 23.04.2015 06:32
Христа тоже они распяли. Какой народ страшный!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss