Кто владеет информацией,
владеет миром

Амнистия "валькирии" Савченко не светит, пока её не осудят

Опубликовано 23.04.2015 в разделе комментариев 12

ато хунта
Амнистия "валькирии" Савченко не светит, пока её не осудят

Вопрос о том, подпадет ли украинская летчица Надежда Савченко под амнистию, зависит от того, какова будет окончательная редакция предъявленного ей обвинения и состава преступления, заявил глава Минюста Александр Коновалов. 

"Я достоверно не знаю, в чем следствие ее обвиняет, я же не следователь. Все зависит от того состава, который будет ей предъявлен в итоговой редакции обвинения", - цитирует слова министра "Интерфакс". 

Между тем 22 апреля адвокат летчицы Николай Полозов заявил, что его подзащитной могут предъявить новое обвинение. По его мнению, речь идет якобы о незаконном пересечении границы, отмечает "Интерфакс". Он рассказал о том, что планируется экспертиза телефона Савченко, который в марте предъявил представитель самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий. 

В пятницу, 23 апреля, Госдума рассмотрит во втором и окончательном, третьем, чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможности освобождения украинской летчицы Надежды Савченко согласно положению минских соглашений об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины, однако, подчеркнул Лавров, должно быть решение суда. 

"Савченко - не заложник. Она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке. Но чтобы амнистировать человека, нужно сначала довести до суда, и суд должен принять решение. Если суд решит, что она невиновна, то тогда вообще никаких вопросов не возникнет. Если суд решает, что на виновна, то тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию", - сказал министр. 

Что касается вопроса о дипломатическом иммунитете Савченко, то Лавров напомнил, что депутатом и делегатом ПАСЕ она стала уже после того, как была обвинена в соучастии в убийстве российских журналистов. "Я думаю, что расследование этих преступлений не должно быть безразличным для нас. Савченко была арестована до того, как она стала и депутатом Верховной Рады, и членом делегации в ПАСЕ. Это один факт, который необходимо учитывать. Второй факт, который необходимо учитывать, - что иммунитет предоставляется функциональный, то есть он действует, когда человек выполняет функцию, соответственно, либо депутата Верховной Рады, либо члена делегации в ПАСЕ. Не более того", - отметил он. 

В России 32-летнюю Савченко обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. Как считают следователи, летчица выполняла функции корректировщика огня. Савченко обвинения категорически отвергает. 

Сообщалось, что Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса. В начале июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву. 

Дело Савченко неоднократно поднималось правозащитниками, а президент Украины Петр Порошенко и его высокопоставленные западные коллеги просили российские власти и лично Владимира Путина выпустить ее на свободу. 

Савченко два раза начинала голодовку - сначала 3 декабря 2014 года, затем в марте 2015-го. В феврале летчица заявила о готовности прекратить акцию, если ей изменят меру пресечения на домашний арест. Однако Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 мая. В настоящее время Савченко прекратила очередную голодовку и рисует котов для Эрмитажа, оставаясь в СИЗО.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко, которая голодала в московском СИЗО с небольшим перерывом с 3 декабря по 3 апреля, теперь находится в больнице "Матросской тишины", ест запеканку и клеит коллажи. Об этом рассказала в материале на портале "Открытая Россия"журналист и правозащитник Зоя Светова.

"Я устала читать книги. Я стараюсь не думать, а если буду думать, то взорвусь", - рассказала Савченко. По информации журналистки, летчице разрешили пользоваться ножницами и клеем, и она делает аппликации, размещая на бумаге картинки из журналов. "Это отвлекает, особенно в выходные дни, когда к ней не приходят ни адвокаты, ни следователи", - говорится в материале журналистки.


Новости по теме:

SSавченко надоело читать и думать на диете в СИЗО

Евгения Васильева виновна по всем пунктам, считает гособвинение



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик41 написал 23.04.2015 22:28
Арест Савченко - крупнейшее поражение нашей пропаганды.
Существа, не испытывающие презрения к опущенному кадыркой презу Человеками не являются!
Антивата написал 23.04.2015 21:23
А с нелюдями, которым даже горная макака сегодня членом по губам водила, а своЁ ничтожество на женщинах вымещающими, вестимо, общаться запрещено. Сала, молекулы!
(без названия)
Антивате написал 23.04.2015 20:56
Уж чья бы мычала,сходи в архив животное и почитай о боевой "славе"
УНО,УПА,немцы такого не делали,пидоры бандеровские,нелюди,зверье
Среневековое-Слава Обезьянам!Жалостливые Упыри!
Не примазывайтесь к Руси,мусорный народ!
(без названия)
ветеран написал 23.04.2015 20:45
Повезло бабе,могла и на две березы попасть под горячую руку!
Пуканы, вы, отребье человечества, плохо помните Историю
Антивата написал 23.04.2015 20:27
Ну, так вам напомнят. Жалеют людей, жалеют зверей. Но вы - пуканы, путинские моральные миньоны, хуже зверей, вы - нелюди. Вас сначала освежует ВАШ царь горных обезьян, а потом ответите по Совести, по Закону народной владе.
Слва Украине! Слава Руси! Пукиноиды, соси!
Re:
С Урала написал 23.04.2015 19:47
И по какой статье УК РФ ее следует приговорить?
(без названия)
Плакат написал 23.04.2015 18:26
Убийцу российских журналистов, бандеровку Савченко судить и приговорить к самому суровому наказанию, без права на амнистию!
Re: Re: любопытному
Диетолог написал 23.04.2015 16:57
Как она, всеголодае или как?
_________________________
Жрет как лошадь.
Re:
любопытный написал 23.04.2015 16:23
Как она,все голодает или как?
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 23.04.2015 16:09
Ну кто бы сомневался,что кацапорылые недочеловеки,кроме похищения людей,вороству и пьянсву более ни к чему не приспособлены.Давно пора решить кацапский вопрос раз и навсегда,а проект кацапомойка должен прекратить свое существование.
(без названия)
дундяев написал 23.04.2015 15:44
СВОБОДУ НАДЕЖДЕ САВЧЕНКО !
ПРЕКРАТИТЕ НАЗЫВАТЬ ЛЕТЧИЦЕЙ НЕОБРАЗОВАННУЮ МУЖЕПОДОБНУЮ БАБИЩУ
\\ъъ написал 23.04.2015 15:42
Ну не была никогда она летчицей. Наводчица бандеровская-это да!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss